Пока власти Свердловской области создают региональную сеть приютов для бездомных собак, без внимания остаются центры реабилитации диких животных. А они тоже переживают не лучшие времена и с трудом находят средства на питание и лечение лесных жителей.
Тагильчанка Юлия Жеребцова три года лечит хищных пернатых в маленьком реабилитационном центре «Солнечная птица». В январе 2022 года она начала собирать деньги на строительство большого стационара. Требовался миллион, но собрать удалось чуть больше 16 тыс. рублей.
– Я никак не ожидала, что центр для лечения настолько не нужен Нижнему Тагилу, а ведь в год ко мне обращается не менее тысячи тагильчан. Мы вылечили, выкормили и выпустили на волю более 250 животных, пристроили в дома 15 животных, проводим лекции, консультируем. Но горожане ничего не пожертвовали, – говорит Юлия.
После неудачной попытки собрать средства она закрывает приём: места в скромном кабинете и самостоятельно построенных вольерах нет. Исключение будет сделано лишь для хищников, спасти которых может только специалист.
За три года работы «Солнечная птица» спасла более 250 птиц.Фото: страница реабилитационного центра «Солнечная птица» в соцсети «ВКонтакте»
В месяц на содержание одной птицы уходит от 5 до 10 тыс. рублей. Один таракан – корм для насекомоядных – стоит 2 рубля, птицы съедают 150 тараканов в день. Совам нужно три – четыре мыши, каждую Юлия покупает за 50 рублей. Реабилитация занимает месяц, пансионат обходится активистке недёшево.
– Совы оказываются в городе, когда в лесу неспокойно или не хватает пищи. Они охотятся на голубей. Если добыча была заражена, хищная птица тоже заболеет, потеряет способность ориентироваться, столкнётся с линиями электропередачи. Пострадавшую начинают добивать вороны, сороки и галки – территориальные хозяева городской среды. В таком состоянии люди и находят хищников и несут к нам, но мы не можем всем помочь, – делится она.
Увидев, насколько мало денег пожертвовали «Солнечной птице», хозяйка центра решила зарегистрировать некоммерческую организацию и подать заявку на президентский грант.
Такая же поддержка понадобилась и Кириллу Потапову из центра «Альфа», который он строит уже пять лет. Сейчас у него 36 «пушистиков» – так Кирилл называет волков, медведей, рысей и других лесных хищников. Перед пандемией он рассчитывал открыть детский экологический лагерь и проводить международные экскурсии по заповеднику площадью 10 гектаров.
Сейчас в питомнике «Альфы» содержатся 36 хищников.Фото: сайт фонда защиты животных «Альфа»
– У меня было достаточно средств, чтобы начать дело, я не обращался за помощью. Мы разместились на одном гектаре, у нас временные вольеры. Я не хочу запускать людей в неготовый проект, но и доделать его не могу – с финансированием возникают проблемы, потому что только питание занимает большую статью расходов, – объясняет Кирилл.
На аккаунт уральца в Instagram подписаны свыше 120 тысяч человек со всего света. Недавно приезжали туристы из Нью-Йорка, Австралии и Новой Зеландии. Кирилл Потапов стал соавтором книги о волках, описав их привычки. Несмотря на популярность проекта, «Альфе» поступают два – три пожертвования в месяц. Небольшой доход приносят фанаты, которые покупают одежду и другой мерч центра. С мясом и овощами – кормом для животных – выручают знакомые предприниматели.
– Я обращался к сотням организаций, откликаются единицы. Выходит, чем больше пишешь писем, тем выше шанс, что питание у питомцев будет, – говорит Кирилл.
«Я писал в международные фонды о проекте, но все они ответили, что не сотрудничают с Россией. Сейчас мы готовим смету для заявки на грант, надеемся, что это поможет».
Кирилл Потапов
основатель фонда защиты животных «Альфа»
Опытный реабилитолог, руководитель центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» Олег Светлицкий не тешит себя надеждой. В апреле этого года центру исполняется 20 лет, и, по словам Олега, за всё время работы он ни разу не получил господдержки. Сумму в 16 тыс. рублей, собранную Юлией Жеребцовой за два месяца, он считает хорошим результатом и отмечает, что «Холзан» получает такие же по объёму пожертвования.
– В самый трудный период локдауна работать было невыносимо. Мы жили за счёт туристических групп, которые приезжали посмотреть на диких животных, послушать лекции. Выручило то, что за 20 лет у меня появились надёжные компаньоны, мы вместе вкладывали деньги, чтобы животные не голодали, – рассказывает Олег Светлицкий.
В центре содержатся около 200 птиц, в месяц им требуется от 1,5 до 2 тонн еды. Операции подопечным «Холзана» клиники Екатеринбурга делают бесплатно.
– Сейчас, чтобы выжить, мы разводим хищных птиц и продаём их, часть выпускаем по программе. Но нам государство за выпуск не платило ничего и никогда. Себестоимость выпуска одного сокола-балобана – 500 долларов. Я предлагаю властям: платите мне хотя бы по себестоимости, тогда продавать не буду, стану выпускать в природу. Никто ни копейки не дал, – сетует Олег.
Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан». ©octagon.media, 2022
Он сочувствует молодым коллегам, потому что понимает, что без связей, репутации и собственных средств запустить центр с нуля невозможно, а нажить проблемы легко. В мае 2015 года тагильчанин нашёл возле автодороги сапсана. Он выходил птицу за три недели и выставил на продажу. Мужчина не знал, что сапсан включён в Красную книгу России, и был обвинён по уголовному делу.
– Конечно, его не посадили на реальный срок, но судимость осталась. Его дети не смогут работать в правоохранительных органах, прокуратуре. Это пятно на всю жизнь. Человек может не знать о том, что животное внесено в Красную книгу или, что ещё серьёзнее, в список особо охраняемых, не знать о том, что необходимо быстро сообщить о находке в Росприроднадзор. Не дай бог в результате лечения птица погибнет – последствия будут неприятные. Но тут надо смотреть по умыслу. Подвергать человека уголовной ответственности за то, что он хотел спасти животное, – это кошмар, – считает Олег.
Недавно возникший интерес региональных властей к строительству приютов для бездомных животных нисколько не изменит равнодушного отношения к центрам реабилитации, уверен он.
– Моего друга, музыканта Юрия Лобыга, взрослого мужчину, загрызли псы. Я хоть и люблю природу, но как налогоплательщик не готов платить за то, чтобы собак отпускали. Я с этим не согласен! Недавно алабай и хаски из Кашина забежали к нам на территорию, стали гонять косуль, косулёнок сломал ногу. И никто не понёс ответственности. Готовы вы давать по 10 тысяч рублей на каждую особь в месяц – стройте приюты и не выпускайте собак оттуда, – негодует Светлицкий.
«Слышу, что на собак и кошек государство выделяет больше денег, чем на пенсионеров. Вопрос о поддержке центров лечения диких животных в этой абсурдной ситуации даже не стоит».
Олег Светлицкий
руководитель центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан»
Работать в последние годы стало сложнее: центр проверяют и прокуратура, и Росприроднадзор, и Россельхознадзор. В 2021 году представители Росприроднадзора инициировали проверку организации, которая продолжалась 11 месяцев.
– Слава богу, пока мы справляемся. Но если будут и дальше мешать работать, будут давить, скажу честно, несмотря на 20-летнюю работу, на профессиональную команду с докторами наук, я буду вынужден закрыться, а птиц переправлять в Росприроднадзор – пусть хранят их у себя, – заключает Олег.
По оценке реабилитологов, Свердловской области нужно как минимум пять – шесть центров помощи диким животным. Но появятся они нескоро: существующие никто не поддерживает, а частную инициативу преследуют, что только отпугивает энтузиастов.