В миграционных службах уральских регионов недостаток кадров, из-за чего могут возникнуть проблемы с оформлением беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, говорят эксперты. Уже сейчас очереди на оформление документов растягиваются на несколько месяцев.
Вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР прибывают в Россию с конца прошлой недели, когда об эвакуации заявили первые лица на тот момент непризнанных республик. По данным МЧС, за последние сутки республики покинули около 20 тысяч человек, общее количество беженцев достигает 70 тысяч, и люди продолжают прибывать. Спасатели развёртывают пункты временного размещения, рассчитанные на 42 тысячи человек. Если они не вместят всех желающих, то в ведомстве готовы предоставить резервы ещё на 54 тысячи мест.
Урал принимает беженцев
Чтобы разгрузить Ростовскую область, которая не может разместить всех беженцев, пункты временного проживания развёрнуты уже в 43 субъектах России, а некоторые регионы начали или готовятся принять вынужденных переселенцев. Например, первых 600 беженцев ждёт руководство Свердловской области, для них подготавливают уральские санатории.
В частности, разместить эвакуированных жителей ДНР и ЛНР намерены в режевской лечебнице «Липовка», где до вчерашнего дня проходили реабилитацию после коронавируса пожилые люди, перенёсшие инсульт. Как пообещали свердловские власти, всем им как прервавшим лечение будут либо возвращены деньги, либо предложены альтернативные варианты восстановления.
Первых 600 беженцев ждёт руководство Свердловской области, для них подготавливают уральские санатории.Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
В Пермь могут приехать около 500 беженцев, а в Челябинской области, куда их пока официально не отправляли, уже отрапортовали о развёртывании пунктов временного проживания для 1,2 тысячи человек – столько мест смогли выделить в учреждениях соцзащиты, санаториях, домах отдыха и интернатах.
Оформление документов затянется
Несмотря на внешнюю готовность к приезду переселенцев, организовать их полноценный приём региональным властям будет сложно. По мнению общественников, которые плотно работают с различными категориями беженцев, к наплыву новых людей не готов ни один уральский миграционный орган. В первую очередь речь идёт об отделах по вопросам миграции (входят в структуру МВД).
– На данный момент система построена таким образом, что всё оформление документов и для переселенцев, и для мигрантов проходит в одной очереди, – рассказывает президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева.
«Уже сейчас, без приезда беженцев в некоторых отделах очереди растягиваются на несколько месяцев, вплоть до июня».
Людмила Лукашева
президент Уральской ассоциации беженцев
– Кадров там не хватает, их качество оставляет желать лучшего, да и пандемия внесла коррективы – много сотрудниц сейчас болеет. Если говорить объективно, справиться с новым потоком посетителей миграционные отделы не смогут, – отмечает собеседница издания.
Официально в департаменте информполитики губернатора воздерживаются от комментариев по поводу временных переселенцев. Источники в региональном правительстве пояснили, что пока вопрос о том, какой статус будут получать эвакуируемые, не решён. Сейчас они считаются временно эвакуированными.
Как говорит директор юридической компании «Мир», специалист по миграционному праву Александр Цинк, по закону переселенцы с заграничными паспортами или без них имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней. Не исключено, что за это время по указу президента им будет присвоен статус беженцев, но пока таких документов нет. При этом у тех, кто в ДНР и ЛНР получил российские паспорта, проблем с легализацией не будет – они уже россияне.
Опрошенные «Октагон.Урал» общественники и миграционные юристы предупреждают: связанные с легализацией трудности могут вынудить людей уйти в теневой сектор, искать подработку и жить на полуофициальных основаниях.
– В моей практике были случаи, когда ставился вопрос о депортации жителей Донбасса на Украину за нарушения правил пребывания. У человека был украинский паспорт, он не проходил легализацию, и, соответственно, наша государственная машина собиралась его направить на родину, хотя сам он до приезда в Россию проживал как раз в непризнанной республике. Но мы вовремя подключились и не допустили его депортации, – говорит Александр Цинк.
К расселению беженцев можно привлечь местных жителей
У общественников вызывают опасения проблемы с размещением переселенцев. По их мнению, руководству уральских регионов необходимо изменить методы расселения для снижения уровня социального напряжения.
– Как у нас обычно проводится размещение беженцев, когда этим занимается власть? Привлекают бизнес и заставляют их отдать свои гостиницы, санатории, дома отдыха. А когда это делается по указке, то ждать от людей гостеприимства не стоит. Лучше бы поработали с населением, пообещали бы платить тем людям, кто готов разместить у себя беженцев, и народ бы принял переселенцев. Сколько у нас бабушек, которые и приютят, и накормят, и спать уложат. А за свою доброту ещё и деньги получат, – делится своим мнением Людмила Лукашева.
По мнению общественников, которые плотно работают с различными категориями беженцев, к такому наплыву новых людей не готов ни один уральский миграционный орган.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
По словам эксперта, подобным образом – по дачам и родственникам – происходило расселение беженцев из Донбасса во время первой волны эвакуации в 2014 году. Тогда люди перебирались в Россию неорганизованно и часто своим ходом, переезжая в регионы, где проживали их родственники.
Работой могут обеспечить только трудоспособных
Как сообщили «Октагон.Урал» в уральских муниципалитетах, территории, готовые к приёму переселенцев, в целом смогут трудоустроить экономически активных и трудоспособных людей.
– В наш центр занятости пока официально не приходило никаких данных о переселенцах, но мы будем очень рады, если к нам приедут люди трудоспособного возраста, – рассказали в центре занятости Режа, куда планируют направить первую партию эвакуированных граждан.
«У нас для них есть вакансии и врачей, и учителей, и воспитателей, и поваров. Нужны сварщики, электрики, водители».
ГКУ «Режевской ЦЗ»
– Ситуация с безработицей у нас стала лучше: если годом ранее было 1,5 тысячи безработных, то сегодня на территории их всего 500, – пояснили в центре занятости.
Однако не исключено, что при трудоустройстве переселенцы могут столкнуться с законодательными проблемами. В первую очередь это касается тех, кто не сможет полностью легализоваться и получить статус беженца, дающий право на работу.
– Недавно мы работали по делу в Первоуральске, где наш клиент не мог продлить документы о проживании в России. У него была работа, но продлить документы он не смог из-за бюрократии. Например, одним из обязательных требований является спрос на ту профессию, которой владеет переселенец, а спрос считается сухими цифрами: если количество вакансий в четыре раза меньше числа желающих, то спроса нет. Так и с ним получилось: работа фактически есть, он как специалист востребован, а по документам спроса на его навыки нет, – сообщил юрист Александр Цинк.