Власти Среднего Урала анонсировали строительство шести приютов для бездомных животных в пяти управленческих округах и Екатеринбурге. О проблеме безнадзорных животных зоозащитники говорят много лет, но власти проявили активность лишь после того, как в начале 2022 года в Забайкалье бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Несколько случаев нападения собак на людей произошло и в Свердловской области. Представители приютов поддерживают идею развития региональной сети, но не обнадёживают: приюты не решат проблему.
За две недели в Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Краснотурьинске отловили 181 собаку, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, поручивший муниципалитетам убрать с улиц бездомных животных. Местные власти начали искать площадки для организации приютов и заключать контракты на отлов собак.
«Кто-то вообще впервые занялся поиском стай только после моего поручения. Некоторые главы говорят, что для них выполнение задачи невозможно, потому что у них нет денег. Знаете, коллеги, я думаю, нет ничего невозможного. Это вопрос приоритетов», – отметил глава региона.
В Свердловской области чаще всего жалуются на безнадзорных псов жители Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Красноуфимска, Североуральска и Серова. Судя по информации в социальных сетях, опасная ситуация складывается и в Верхотурье.
«Средь бела дня возле терапии (Отделение больницы. – τ.) пострадала молодая девушка на пятом месяце беременности. Она проходила мимо озверевших собак, они с ровного места накинулись на беременную девушку. Одна псина очень больших размеров повалила бедную девушку на землю, остальные псины были поменьше, терзали её за руки. Очень страшная картина», – пишут очевидцы. О дальнейшей судьбе беременной женщины ничего не известно.
Местные власти стали искать площадки для приютов и заключать контракты на отлов животных.Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
В Центральной районной больнице Верхотурского района сообщили, что с укусами собак в 2021 году были доставлены 59 человек, в январе 2022 года – шесть. По городу бегают стаи из 10–12 собак, говорят горожане. Нередко агрессивно ведут себя и сами верхотурцы, помогая друг другу отбиваться от них.
– Недавно был на смене ранним утром, чистил снег, услышал крики пожилой женщины и лай собак. Побежал на помощь. Бабушку, идущую в храм, окружали псы. Отпугнул их лопатой. И это всё в центре города, – рассказал «Октагон.Урал» местный житель Илья Спирин.
Областные власти анонсировали строительство шести приютов для бездомных животных ещё в июне 2021 года, свои намерения они подтвердили в феврале 2022-го. За это время ни одного приюта не появилось. Предварительно стало известно, что до 2026 года они будут открыты в Екатеринбурге, Полевском, Верхотурье, Сысерти, Алапаевске, Верхней Салде.
Пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области сообщила о выделении 2,8 млн рублей некоммерческим организациям, занимающимся безнадзорными животными.
Деньги пойдут на организацию деятельности приютов.
Большинство приютов Свердловской области создано добровольцами. Лариса Куликова из села Прокопьевская Салда держит у себя дома 17 кошек и 22 собаки. В месяц она тратит на питомцев 30 тыс. рублей, чтобы прокормить собак, занимается подработкой. Средств хватает на корм и лекарства от паразитов, а на кастрацию и стерилизацию денег не остаётся. Чтобы не нервировать соседей, Лариса не выпускает животных на свободный выгул. По словам директора приюта-гостиницы для кошек и собак «Мичуринский» Игоря Кириллова, в месяц на содержание одного постояльца требуется не меньше 6 тыс. рублей. Он занимается стерилизацией и кастрацией тех животных, чьи хозяева готовы оплатить услугу в клинике.
В 2021 году в Свердловской области работали один муниципальный и 18 частных приютов, муниципалитетам не хватало 35 таких учреждений. В регионе живут 9–10 тыс. беспризорных псов. За 2020 год было отловлено 8 тыс. собак. Представители регионального департамента ветеринарии и благотворительного фонда «Зоозащита» отмечали, что проблема связана с безответственностью населения, которое избавляется от питомцев и их потомства.
Директор приюта для травмированных животных «Клякса» Татьяна Ионина уточняет, что половина безнадзорных собак, которых уральцы видят на улице, являются домашними – их хозяева практикуют свободный выгул.
В 2021 году в Свердловской области не хватало 35 приютов.Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
– Когда люди звонят с сообщением, что их животное травмировано, мы спрашиваем: «Почему ваша домашняя кошка оказалась на улице?», а они отвечают: «Я же живу в частном доме». Это не аргумент, потому что у нас законодательно не прописано, что кошки, живущие в частных домах, должны гулять на улице. Если разбираться с собаками, то 50 процентов будут домашними или щенками домашней собаки. Приюты – это хорошо. Но когда люди услышат, что у нас строятся приюты, они не будут стерилизовать своих животных, а будут подбрасывать в эти приюты щенков и котят, – объясняет Татьяна.
Собеседница подчёркивает, что все зоозащитники выступают за строительство новых приютов, хотя и понимают, что их будет недостаточно. Тем не менее учреждения помогут облегчить ситуацию как с контролем за финансированием отрасли, так и с присмотром за животными.
– Потому что сегодня бродячий пёс прыгает и скачет, а завтра мы его с дороги соскребаем, – говорит директор приюта.
Приют для травмированных животных вмещает всего 35 собак и 300 кошек. Многие из них, по определению Татьяны Иониной, являются «доживанцами»: учреждение, по сути, выполняет функции хосписа. Связано это с тем, что, как правило, обратно к хозяевам возвращается не более 5 процентов питомцев. Многие люди, узнав, что обязаны оплачивать дорогостоящее лечение и ухаживать за животными, отказываются от них под предлогом нехватки денег или наличия детей в семье.
«По законодательству помощь питомцам хозяева должны оказывать в полном объёме, независимо от дохода, это их прямая обязанность. А то, что они не оказывают животному медицинскую ветеринарную помощь, подпадает напрямую под статью 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. Но люди слишком безответственно относятся к животным, которых приручили».
Татьяна Ионина
директор приюта для травмированных животных «Клякса»
Зоозащитники считают, что к решению задачи необходимо подходить комплексно и в первую очередь нужно менять культуру поведения уральцев по отношению к питомцам.
– Мы за чипирование, мы за налоги, за штрафы для тех, кто оставляет животное на улице. Если так выйдет, что на улице окажется мной пристроенная кошка, то я, конечно, буду нести за неё ответственность. Значит, я плохо выбрала хозяев этому животному. Я с себя ответственность скидывать не буду. Буду разбираться. И да, пусть меня наказывают. Менталитет русского человека в том, что он понимает ответственность только тогда, когда его наказывают рублём, – высказывает свою позицию Татьяна Ионина.
Игорь Кириллов и Лариса Куликова подтверждают, что число безнадзорных животных в регионе увеличивается именно из-за безответственного отношения уральцев. Лариса подбирает собак, которых хозяева привезли из города и бросили в деревне, чтобы те не смогли найти дорогу домой. Игорю же нередко встречались люди, которые пристраивали животное на время, а затем переставали отвечать на телефонные звонки и не возвращались за питомцем.
На сегодняшний день в законодательстве под жестоким обращением с животным подразумевается поведение владельца, которое приводит к его страданиям, увечьям, смерти, а также нарушение требований к содержанию животного, в том числе отказ от содержания и неоказание владельцем помощи своему питомцу в опасном для его жизни и здоровья состоянии. С 2016 по 2020 год за жестокое обращение с животными были осуждены 573 россиянина.