Строительству термального комплекса «Баден-Баден» на берегу Шарташа депутаты думы Екатеринбурга уделяют больше времени, чем рассмотрению городского бюджета. Обсуждения проходили на заседании гордумы, круглых столах с общественниками, в уже работающих термах на Уктусе. Сегодня народные избранники, противники проекта и будущий инвестор прогулялись по Шарташскому лесопарку, чтобы увидеть потенциальную строительную площадку воочию.
Раунд 1. Замминистра природных ресурсов vs «Парки и скверы Екатеринбурга»
Столкновение произошло на пятой минуте экскурсии по месту предполагаемого строительства комплекса. Заместителя министра природных ресурсов и экологии Веронику Русинову жители посёлка Пески обвинили в том, что ведомство не установило охранную зону у озера как памятника гидрологического значения.
– Ваша инициатива как министерства должна быть на защите озера. Почему минприроды не заинтересовано в восстановлении территории? Если бы установили охранную зону, никакого «Баден-Бадена» тут не было бы. Для охранной зоны это расстояние должно составлять километр от берега, – заявили активисты.
– Этого нет в законе. Есть статья 65 Водного кодекса «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы», там нет цифры в один километр. Я предлагаю вам почитать законодательство и 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», и после этого будем говорить, – парировала Русинова.
Защитники Шарташа уверены, что зона термального комплекса уничтожит озеро.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media
Позже в разговор включилась руководитель движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. Дискуссия развернулась после рассказа о том, как долго представители Шарташского лесопарка прибирали территорию, которой распоряжался неблагонадёжный арендатор. Анна Балтина отметила, что береговой участок отвечает за водосбор и гидросистему озера в целом, и попросила министерство отчитаться о том, какие работы по восстановлению участка проводились до появления проекта термального комплекса.
– А вы представляете, Анна, что тут было? Распитие спиртных напитков, гулянки. Никто почему-то не задавался вопросами, никакие «Скверы и парки» тут не ходили. Минприроды и дирекция лесопарка вели борьбу с недобросовестным арендатором несколько лет. У нас здесь была открытая, голая местность и абсолютно никакой растительности. Парк провёл серьёзную работу по очистке территории. Ни одного добровольца тут не появилось. А появились вы сейчас, – не смутилась Русинова.
– Вы уходите от ответа. Какие работы для залесения проводили? – настаивала на своём Балтина.
– Вы говорите, что здесь должен быть лес, я этого тоже хочу. Но сейчас тут пустырь. Нам с вами надо восстанавливать территорию. А для этого надо её благоустроить, – подчеркнула Русинова.
– Вы за приоритеты для людей, в минприроды должно быть за приоритеты для природы! – выкрикнул кто-то из активистов.
Раунд 2. «РосЯма-Екатеринбург» vs директор лесопарка и директор терм
Координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексей Беззуб уверен, что землю готовят к дальнейшему выводу из собственности парка:
– Кадастровая стоимость участка в 7,7 гектара под вторую очередь комплекса, где мы сейчас находимся, оценивается в 65 тысяч рублей. Стоимость земли «Баден-Бадена» на Уктусе – 50 миллионов рублей. Здесь участок земли в восемь раз больше, и его стоимость должна быть не меньше 400 миллионов рублей. Я пытаюсь понять, готов ли инвестор выкупить этот участок, или он должен за 65 тысяч рублей отойти [инвестору].
Во время часовой встречи выступить успели обе стороны.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин уточнил, что участок планируют сдавать в аренду, на что Алексей Беззуб ответил, что после строительства комплекса инвестор имеет право взять объект в собственность, и после этого земля будет частной.
– На сегодня участок является лесным. Лесные участки стоят копейки, после строительства кадастровая стоимость абсолютно не изменится, – вступил в разговор директор терм Евгений Кононов.
– Я вижу, что здесь готовится вывод участка за очень дешёво. Это нанесёт ущерб бюджету Свердловской области, – отметил Алексей Беззуб.
– За 65 тысяч рублей мы с вами тут сейчас можем скинуться и купить этот участок сразу же, – резюмировал он после обсуждения.
Раунд 3. Эколог vs директор лесопарка
Эколог Андрей Хазов предупредил, что капитальное строительство перережет дренаж, и на водосборной территории появится болото.
– Это объект с техническими помещениями, в глубину будет затронуто три метра. Длина здания от 70 до 120 метров. Представьте, что на этой длине мы грунтовой дренаж перерезаем. Вода будет двигаться. Вы должны подумать, как не допустить того, чтобы тут появилось болото, – обрисовал ситуацию эксперт.
– Поэтому я предлагал создать рабочую группу, которая курировала бы проект. Давайте это сделаем, – ответил Артур Зиганшин.
– Пусть они [инвесторы] вынесут проект за пределы водосборной территории – это примерно 300 метров у озера, – и водосбор не будет затронут. Мы тогда замолчим. Давайте так сделаем, – предложил Хазов.
Эколог Андрей Хазов предложил пересмотреть приоритеты в восстановлении озера.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media
Также эколог призвал пересмотреть приоритеты в пользу восстановления озера. Он обратил внимание собравшихся на то, что проблему с очисткой водоёма не решают, а деньги от федеральных властей на программу по очистке в 2022–2024 годах не поступили.
– Рассчитывать, что дядя нам заплатит, не надо – он на Универсиаду нам денег не дал. Если мы вынесем проект за водоохранную зону, то вид на озеро сохраняется, а инвестировать можно в очистку озера. Это было бы благородно, – подвёл итог Хазов.
Раунд 4. Союз специалистов ландшафтной отрасли vs директор терм
Члены союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» пытались в личной беседе отговорить директора «Баден-Бадена» Евгения Кононова строить термы на озере. Однако сам он дал понять, что другую площадку рассматривать не готов.
– Вы не проводили гидрологические исследования, а создали проект, который погубит озеро, – заявили они.
– В том, что здесь строить ничего нельзя, меня могут убедить только мнения экспертов с именем. Но, глядя на цивилизованный опыт, на работы Минприроды РФ, мы видим, что строить рекреационные объекты у памятников природы нужно, – ответил Кононов.
– Озеро непроточное, оно не вытекает. Какая вам выгода, если через 10 лет тут будет болото, мы не понимаем! – продолжали активисты.
– Вот именно! Мне как инвестору, если озеру будет нанесён вред, никакой коммерческой выгоды не будет. Поэтому я в первую очередь позабочусь о том, чтобы здесь было всё построено в соответствии с экологическими нормами. Я буду поддерживать порядок и чистоту. И здесь будет озеленение, – пообещал директор терм.
Евгений Кононов не готов рассматривать другие площадки для постройки термального комплекса.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media
Тогда представители «Клевера» поинтересовались, почему был выбран именно этот участок.
– Если здесь самим ничего не делать, он пустырём так и останется ещё лет на 200, – пояснил Кононов. – И никто сюда не придёт деревья высаживать, не обнадёживайте себя. Вся публика, которая собралась, не делала этого, хотя участок был пустым много лет. А я посажу эти деревья! И здесь будет благоустроенный и чистый участок. Если тут не будет выгодного предприятия, никто это не восстановит.
Активисты «Клевера» передали «Октагон.Урал» открытое письмо на имя губернатора Свердловской области. В нём экологи, биологи и ландшафтные архитекторы призвали не допустить нарушения границ особо охраняемой природной территории «Шарташский лесной парк» и вывода земель из ООПТ, а также попросили перенести строительство комплекса с берега озера Шарташ и прилегающих к ООПТ земель.
По результатам экскурсии представители городских общественных организаций решили скоординировать усилия по борьбе за озеро.
Артур Зиганшин сообщил изданию, что сроки строительства комплекса пока неизвестны.
– На сегодняшний день у инвестора есть только эскизы. На создание проекта и прохождение всех необходимых экспертиз потребуется примерно год. Так как самого проекта ещё нет, мы не знаем, когда строительство терм может начаться, – подчеркнул директор лесопарка.
Екатеринбург