Уральцы разработали методику социализации инвалидов посредством развития у них особых дополнительных способностей. Такая философия и метод работы получили название «экстрабилити». Теперь экстрабилити изучается мировым научным сообществом, метод внедряется в образовательные стандарты в университетах России и Израиля, а к исследованиям и применению системы подключается медицина.
За несколько лет некоммерческая организация «Белая трость» и представители Института дизайна управления и конкурентных стратегий создали и начали внедрять на практике методику социализации инвалидов. Она позволяет человеку развивать скрытые способности и за счёт них становиться успешным в любой социальной группе.
– Для меня всё началось в научной среде в 2002–2004 годах, когда я был главным психотерапевтом Екатеринбурга и преподавал на курсах MBA при УрФУ, – рассказывает генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Баранников. – Коллега, доктор медицинских наук Галина Талалаева, изучала, как влияют на работников условия труда: освещённость, покраска стен, запахи. Однажды после мастер-класса [для студентов] она пришла к нам и спросила: «Если мы измеряем, как цвет стен влияет на человека, то почему мы не можем измерить, как человек влияет на человека?» Гениально! Наши исследования показали, что участники групп в [научных] экспедициях становятся похожими друг на друга на психофизиологическом уровне.
Константин Баранников несколько лет работает над методикой социализации инвалидов.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
В 2010 году была основана организация «Белая трость». Благодаря усилиям её команды проходили инклюзивные парусные регаты, кулинарные мастер-классы, деловые игры для инвалидов. Президент и сооснователь организации Олег Колпащиков отметил, что участники таких мероприятий используют скрытые возможности, которые оказывают определённое воздействие в том числе и на людей без инвалидности. Здесь пригодились знания Константина Баранникова о взаимодействии и взаимном влиянии участников научных экспедиций. Вместе Олег и Константин стали наблюдать за тем, как у людей на инклюзивных мероприятиях раскрываются дополнительные способности. Теперь этим занимаются в рамках международной научно-практической конференции УрФУ. В этом году спикерами конференции, посвящённой экстрабилити, стали представители Непала, Узбекистана, Франции, Луганской Народной Республики, Латвии, Южной Кореи. В 2020 году вышел первый крупный научный труд по этой теме – монография сотрудников Забайкальского государственного университета. Также в специализированных журналах появляются статьи о феномене экстрабилити, написанные англоязычными авторами.
Как изменить мир, если ты его не видишь
Слепые яхтсмены из Екатеринбурга мотивируют инвалидов и здоровых на активную жизнь.
Перейти к материалуЧто такое экстрабилити
По словам Олега Колпащикова, экстрабилити – это дополнительные способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации. В частности, у людей, передвигающихся на коляске, они проявляются в усидчивости и высокой работоспособности, что выгодно отличает их при выполнении срочных заданий с помощью компьютера. Люди с ментальными нарушениями физически выносливы и эмоционально открыты. Неслышащие отлично считывают невербальный язык тела и эмоции. Незрячие умеют ориентироваться в пространстве, выделяются общительностью и способностью к принятию. Опираясь на сильные стороны своей личности, поняв, как можно использовать новые способности, такие люди достигают значительных успехов в карьере, заводят романтические отношения и семьи, становятся лидерами в коллективах. Что интересно, в процессе общения с инвалидами экстрабилити автоматически развиваются у людей без особенностей здоровья.
«У нас есть неслышащая девушка, которая работает бригадиром. Вся её команда – слышащие люди. Из-за плотного общения они переняли её способности».
Константин Баранников
генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий
О том, как «Белая трость» меняет людей, говорят и сами инвалиды. Незрячий Володя Васкевич поделился, что подростком учился в специализированной школе на массажиста, мечтал путешествовать, но знал, что это невозможно. Лидеры «Белой трости» предложили ему присоединиться к организации парусной регаты на Байкале. Сейчас Володя живёт в Петербурге, путешествует по России и Европе автостопом, участвует в международных регатах, пишет книги и ведёт шоу на YouTube.
Андрей Пичулин 20 лет назад потерял зрение. 16-летний парень решил сидеть дома в ожидании операции по пересадке роговицы глаз. Зная, что школьник увлекается программированием, Олег Колпащиков рассказал ему о специальной компьютерной программе для слепых. Молодой человек освоил программу и стал помогать другим в её установке. Сейчас это единственный незрячий бизнесмен в Екатеринбурге, у него зрячая жена и здоровые восьмилетние дети-двойняшки.
Ксения Хазимуратова представляла Свердловскую область на Всемирном парамузыкальном фестивале.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
12-летняя Ксюша Хазимуратова знакома с «Белой тростью» с трёх лет. Она обучается в специализированной школе имени С. А. Мартиросяна, занимается спортивным плаванием, учится в екатеринбургской музыкальной школе № 12 по направлениям «Фортепиано» и «Народный вокал» и осваивает эстрадное пение в инклюзивном центре. В октябре девочка участвовала в благотворительном фестивале «Белая трость» под патронажем эстрадной певицы Дианы Гурцкой. Концерт можно будет увидеть в эфире телеканала НТВ 7 января 2022 года.
Быть инвалидом и быть победителем
Новая методика социализации была представлена в 2017 году на Первом Всемирном конгрессе людей с инвалидностью в Екатеринбурге. Поскольку в мероприятии участвовали 700 инвалидов из 28 государств, полученные знания стали применять в разных странах. Некоторые организации интуитивно использовали методику ещё до того, как о ней стало известно. Сами авторы разработки не скрывают, что философию экстрабилити принимают не все.
– Есть наши партнёры, которые грамотно критикуют экстрабилити. Это хорошо, потому что мы должны получать обратную связь. Говорят о том, что это не дополнительные способности, а компенсаторные. И действительно, между ними тонкая грань. Но компенсаторные способности предполагают, что нужны мне для выживания. Я должен стать более зрячим, чтобы жить. Здесь я пытаюсь закрыть слабые стороны и по умолчанию остаюсь в проигрышной позиции, ведь я никогда не буду зрячим. А экстрабилити не предполагает, что я должен стать более зрячим, – рассуждает Олег Колпащиков.
«Я силён в том, что получил от потери зрения. Ничего нет хорошего в том, чтобы подорваться на бомбе и ослепнуть. Но я получил коммуникативные навыки, и они останутся со мной навсегда. Осталось только понять, как за счёт этого выиграть».
Олег Колпащиков
президент и сооснователь АНО «Белая трость»
Чтобы доказать теорию, авторы методики перешли к инструментальному измерению экстрабилити. С помощью электроэнцефалографа они оценивали мозговую активность зрячих участников инклюзивного кулинарного мастер-класса до начала мероприятия и после. Результаты наглядно демонстрируют происходящие изменения. Перед их обнародованием исследователи должны наработать достаточную базу.
Исследование активности мозга проходило на базе фонда «Урал без наркотиков». Здесь же методику применяют в работе с наркозависимыми.
Олег Колпащиков потерял зрение в 21 годФото: Максим Конанков/Octagon.Media
– Экстрабилити есть у всех. Тут её решили применять из-за ограничения пациентов, ведь зависимость от наркотиков – это ограничение. И у них есть уникальные способности: искали наркотики годами, не имея денег. Отсюда развитые коммуникативные навыки, склонность к предпринимательству. Применяют эти навыки в мирном русле, – объясняет Олег Колпащиков.
С этого года методику внедрили в образовательные программы Академического колледжа Давида Йеллина – крупного педагогического учебного заведения Израиля. Теперь преподаватели смогут развивать особые навыки у студентов с инвалидностью и помогать им использовать свои возможности в профессии. К инструментальному измерению экстрабилити подключилась сеть российских медицинских центров «Медскан». Также врачи будут знакомить пациентов с методикой в первые дни после установления инвалидности. Это поможет им быстрее социализироваться и принять себя в новой роли.
Екатеринбург