Екатеринбург теряет историю

Екатеринбург теряет историю

Истории 02 января 2022 Дарья Воронина

Администрации Свердловской области и Екатеринбурга заняли пятое место в народном голосовании антипремии «Бандерлоги наследия». «Приз» регион получил за снос дома на улице Мельникова в День города. В минувшем году в столице Среднего Урала прошла серия громких демонтажей исторических зданий, и о варварском отношении к ним уральского бизнеса и чиновников стало известно по всей стране. Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов рассказал корреспонденту «Октагон.Урал», что градозащитники говорили о Екатеринбурге в 2021 году. Снос памятников привёл в том числе к скандалу в центральном аппарате общества, который закончился запретом на работу регионального отделения.

После сноса особняка XIX века на улице Мельникова мэр Екатеринбурга Алексей Орлов пообещал, что город изменит подход к сохранению исторических зданий.

Дальнейшие события показали, что этого не произошло. Неполный месяц спустя, в конце августа, недалеко от торгового центра «Гринвич» обрушилась усадьба Ваганова. Собственник привёл объект в настолько плачевное состояние, что постройка частично обвалилась. Ещё через месяц подрядчик снёс часть усадьбы ротмистра Переяславцева в центре города, считая, что деревянные детали не подлежат восстановлению. Демонтаж был согласован с архнадзором, заявили в компании.

В ответ на критику региональные чиновники демонстрировали заботу о памятниках, создавая рабочие группы для изменения федеральных и областных законов.

Одновременно с этим снесли здание аэровокзала Уктус – ради строительства торгового центра и автовокзала.

Инцидент поручил проверить глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Несмотря на активное разрушение исторических построек, в городе их пока остаётся много. Часть из них находятся в критическом состоянии и могут либо разрушиться без посторонней помощи, либо пойти под снос по причине аварийного статуса.

Трещины идут не только по зданиям – решением центрального аппарата ВООПИиК остановлена деятельность свердловского отделения организации. Происходящее градозащитники считают в том числе итогом слабой работы своих коллег.

«Октагон.Урал» подвёл итоги разрушительного года с зампредседателя ВООПИиК Евгением Соседовым.

Градозащитники поддержали сносы

Тема сноса объектов культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге стала горячей в 2021 году. Что об этом говорят федеральные эксперты?

– На съездах градозащитных организаций, в повестке ВООПИиК постоянно возникают вопросы по Екатеринбургу. Мы все очень за него переживаем. Эксперты понимают ценность свердловского конструктивизма, который известен всей стране. Важно для города и сохранение дореволюционной застройки, которой осталось очень мало. Увы, та ситуация, которая сложилась с нашим региональным отделением в Екатеринбурге, крайне неприятная (Работа свердловского отделения в декабре была приостановлена, в центральном аппарате заявили, что представители ячейки поддерживали снос исторических зданий. – τ.).

– Как управление по охране памятников Свердловской области может заказать заключения об историко-культурной ценности объектов, учитывая, что в регионе временно не работает отделение общества?

– Мы рекомендуем управлению обращаться напрямую в центральный совет ВООПИиК. У нас есть эксперты, которые подготовят объективные заключения.

– Как ВООПИиК планирует переформатировать деятельность регионального отделения?

– В следующем году мы надеемся провести выборную конференцию отделения. Выборы в отделение должны быть проведены без нарушений. Мы надеемся, что в организацию войдут ответственные и преданные делу градозащитники. ВООПИиК готово рассматривать кандидатуры из активистов и общественников, хорошо проявивших себя в сохранении ОКН в Екатеринбурге и Свердловской области. Задача будет решена в первой половине 2022 года.

– ВООПИиК выходило на свердловское правительство с вопросом сохранения памятников в регионе?

– Практическую деятельность сложно осуществлять, не имея опоры на месте. Невозможно из Москвы контролировать все памятники страны. Поэтому наша деятельность, как правило, строится на базе региональных отделений, и Екатеринбургом должно было заниматься свердловское отделение.

– То есть свердловское отделение подвело вас и здесь.

– Не только подвело. Оно дискредитирует наше общество, не выполняет уставные цели. Выяснилось, что мы долгое время были лишены объективной информации. Картина стала ясна, только когда к нам стали обращаться градозащитники из других общественных организаций.

Реставрация как повод для сноса

– Законность сноса бывшего здания Уктуса сейчас проверяют следователи. Последние месяцы постройку безуспешно пытались признать памятником. На ваш взгляд, здание имеет ценность?

– Это последнее здание довоенного аэровокзала в России. Не просто ценный, а уникальный объект. Классицистические интерьеры сохранились вплоть до элементов меблировки. Здание было в прекрасном техническом состоянии, находилось в районе, где не сохранилось исторической застройки, и могло быть яркой достопримечательностью и объектом, улучшающим качество городской среды. С какой стороны ни посмотри, объект был нерядовой и очень значимый для города и страны. Тем обиднее, что его уничтожили так бездарно – для банального торгового центра (пусть даже и с функцией транспортного узла). Жалко было потерять объект, который мог для города выполнять социальную и экономическую функцию более значимую, чем очередной ТЦ.

Снос здания аэровокзала начался в 6 часов утра 26 ноября.Снос здания аэровокзала начался в 6 часов утра 26 ноября.Фото: Размик Закарян/URA.RU/TASS

– То есть при определённой смекалке аэровокзал можно было бы использовать?

– Смекалки не нужно, всё лежало на поверхности. Активисты предлагали различные концепции современного использования объекта. Но градостроительные процессы тесно связаны с коррупционными процессами, и все решения принимаются не на основе здравого смысла и пользы для города.

– Летом кирпичная усадьба купца Ваганова обрушилась посреди дня. Такая ситуация – старинный дом обваливается в центре города – типична для России?

– Увы, ситуация типичная, особенно для деревянных объектов. В городах дома часто целенаправленно выморачиваются. Памятник живёт, пока используется и поддерживается в хорошем состоянии. Власти любят говорить, что для сохранения наследия необходимы сумасшедшие суммы. Но нужно бережное хозяйское отношение: залатать крышу, провести ремонт, чтобы люди, живущие в этом доме, чувствовали себя комфортно. А объекты расселяются, потом долго стоят без окон, дверей, крыши. Гибель от огня или воды – вопрос времени. Я даже не говорю о ситуациях, когда конструкции подпиливают или дома поджигают. В сельской местности ситуация другая – там нет злого умысла, но дома гибнут, потому что никому не нужны и нет средств на ремонт.

Падение дома Вагановых

Пока региональные власти и предприниматели думают, как упростить работу по сохранению памятников культурного наследия, наследие приходит в упадок – старинные дома падают на тротуары и авто. Эксперт по проведению историко-культурной экспертизы рассказал «Октагон.Урал», что нужно исправлять в первую очередь в Свердловской области и какие дома разрушатся следующими.

Перейти к материалу

Кстати, об итогах года. В этом году у нас появился новый способ разрушения памятников – гибель в процессе реставрации.

– Так хорошо реставрируют, что уничтожают?

– Именно. В Пензе нашумевшая история с единственным в мире деревянным планетарием. Потрясающий памятник культуры снесли и на его месте строят некий объект. Это назвали реставрацией и проводят строительство на бюджетные федеральные средства. В Нижнем Новгороде в рамках юбилея несколько объектов утрачены в процессе реставрации, на их месте стоят новоделы с другой технологией строительства сруба.

Развитие против сохранения

– Осенью губернатор Свердловской области рассказал, что регион готовит инициативу по изменению федерального законодательства о сохранении памятников, чтобы привлекать к реализации программы капитального ремонта частные средства. Плюс они хотят разрешить сносить аварийные памятники архитектуры с обязательным их восстановлением.

– Такие заявления надо пресекать. Если посмотреть на регионы, где объектов культурного наследия гораздо больше, чем в Свердловской области, на те города, которые сохраняют памятники, то мы видим, что там наследие является основой экономики и комфортной среды обитания. Это Санкт-Петербург, Суздаль, который занимается восстановлением памятников архитектуры со времён СССР, Ярославль, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди мечтают переехать туда, где красиво, а не туда, где безликие многоэтажки, новоделы и торговые центры.

Сейчас у нас постоянно происходят спекуляции на теме того, что нужны безумные деньги для реставрации.

«Всё из-за того, что в стране разрушены базовые институты по работе с наследием. Необходимы лишь грамотные управленческие решения и нормальный хозяйственный подход. Объекты культурного наследия не затрудняют экономическое развитие региона и могут быть привлекательными для инвесторов».

– То есть на законодательном уровне в России есть всё, чтобы объекты культурного наследия нормально восстанавливать?

– Да. Конечно, проводить реставрацию сложнее, чем ремонт, не спорю. Нужны дополнительные экспертизы, согласования, документы. Но если мы видим, что в Екатеринбурге сносят уникальные памятники или оставляют один фасад и называют это реставрацией, то что будет, если даже этих требований не будет?

На фоне того, что Свердловская область не занимается целенаправленно сохранением памятников, весьма странно, что именно этот регион предлагает изменить федеральное законодательство. Можно было бы обсуждать такую инициативу, если бы она прозвучала от руководства городов, которое без принуждения занимается сохранением памятников.

Наше общество поддержало бы инициативу по упрощению процесса согласования в случае ремонта или консервации, но исключительно для ускорения и удешевления процесса, а не снижения качества работ.

– Какие положительные истории могла бы использовать местная власть?

– Движение «Том Сойер Фест» спасло большое количество объектов исторической среды, охватило десятки городов. Есть замечательные движения по сохранению деревянных памятников Севера – «Вереница» и «Общее Дело», проект «Консервация» ВООПИиК, спасающий гибнущие церкви и усадьбы в регионах, такие отдельные проекты, как «Дом со львом» или «Крохино». Мы видим яркий контраст: положительные примеры, как правило, связаны с частной инициативой, а негативные примеры – с госзаказом регионального или федерального уровня. Коррупционная составляющая тут всё портит.

Фотогалерея
0

Фестиваль «Том Сойер Фест» возник в Самаре в 2015 году. Волонтёры приводят в порядок старые дома, возвращая их в городскую среду обновлёнными.

Дом крестьян Алаевых в Вологде.
Дом крестьян Алаевых в Вологде. Фото: сайт фестиваля «Том Сойер Фест»

.

Дом на Чернышевского, 6, в Екатеринбурге.
Дом на Чернышевского, 6, в Екатеринбурге. Фото: Мария Митрохина / группа «Том Сойер Фест – Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

.

Особняк купца Рябинина в Челябинске.
Особняк купца Рябинина в Челябинске. Фото: сайт фестиваля «Том Сойер Фест»

.

Дом на улице Льва Толстого в Самаре – объект, с которого начался «Том Сойер Фест».
Дом на улице Льва Толстого в Самаре – объект, с которого начался «Том Сойер Фест». Фото: сайт фестиваля «Том Сойер Фест»

.

«Русалочка» – архитектурный памятник Кольского района в стиле традиционной архитектурной постройки Русского Севера.
«Русалочка» – архитектурный памятник Кольского района в стиле традиционной архитектурной постройки Русского Севера. Фото: сайт фестиваля «Том Сойер Фест»

.

– Как регион мог бы исправить ошибки?

– Нам как представителям градозащитной отрасли кажется, что в Екатеринбурге противопоставляют понятия «развитие региона» и «сохранение наследия». Этому региону стоит понять, что сохранение наследия – это и есть развитие. Не возврат в прошлое, не замедление темпов экономики, а более серьёзное, устойчивое и цивилизованное развитие города, в том числе через сохранение.

Екатеринбург достоин иметь статус исторического поселения, даже несмотря на уже довольно большие разрушения среды. Этот статус позволил бы сохранить многие исторические объекты, которые не являются памятниками.

Должна быть объективность в работе органов охраны памятников.

«Повальные отказы в постановке объектов под охрану, под которые подкладываются заключения – увы, нашего свердловского отделения в том числе, – это абсолютно порочная практика».

Свердловский конструктивизм известен во всей стране и за её пределами. Вместо того чтобы препятствовать планам по признанию его объектом ЮНЕСКО, надо, напротив, этому содействовать. Ведь это может стать главным брендом города, привлечь новые инвестиции и сделать регион более привлекательным для жизни. Все понимают, что есть прекрасные примеры и в России, и за рубежом, когда наследие является главным преимуществом региона и даже двигателем развития экономики. Нужна только добрая воля к этому. Мы бы хотели, чтобы Екатеринбург выбрал именно этот путь развития, потому что в исторической перспективе он будет более выигрышен.

Екатеринбург