В Башкирии есть люди, которые купили недвижимость, но ни пользоваться ей, ни вернуть вложенные средства не могут. В силу разных причин они не попадают в категорию обманутых дольщиков, которым закон обещает защиту. Юристы называют таких граждан воздушниками, их количество достигает 200 человек. Взявшиеся помочь им адвокаты сталкиваются с несовершенством законов. Истории у пострадавших разные, но никому из них не удаётся восстановить справедливость.
Лишние люди
В 2017 году обманутые дольщики Башкирии создали движение «Лишние люди». По прошествии времени большинство из них получили помощь, а по-настоящему лишними оказались те, кто не вошёл в реестр обманутых дольщиков, рассказала «Октагон.Урал» ответственный секретарь совета при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, правозащитник и юрист Зульфия Гайсина.
– Они приобретали право на строящееся жильё в объектах, не получивших разрешительных документов, либо пострадали от мошенничества в результате того, что некие физлица образовывали ООО или иные общества и собирали деньги под обещание построить жильё. Получается, что у таких граждан нет привязки к объекту недвижимости и нет никаких документов, подтверждающих законность возведения объекта, – сообщила Гайсина.
На законодательном уровне для этих людей пока не предусмотрены меры поддержки.
Помощь получили те, кто успел попасть в реестр обманутых дольщиков до 2019 года. Тогда ещё была возможность доказать свою принадлежность к пострадавшим от действий застройщиков, поясняет Зульфия Гайсина. Позже реестр был закрыт.
– Решить проблему оставшихся «воздушников» в регионе не получается, поскольку местные власти ожидают, когда на федеральном уровне примут нормативный акт, предусматривающий защиту таких граждан, – говорит правозащитник.
Истории разные, итог один
В 2009 году девять жителей Уфы заключили с ООО «Спектр» через риелторскую компанию с одноимённым названием договор инвестирования на покупку строящихся квартир в многоквартирном доме (МКД) в селе Нагаево. В то время закон о долевом строительстве ещё не работал и многие застройщики продавали недвижимость посредством договоров инвестирования. Дольщица ООО «Спектр» Эльвира Трофимова рассказала изданию, что стройка шла, никаких подозрений застройщик не вызывал, у него уже имелись сданные объекты в других районах города.
– Смущало, что дом строился на землях ИЖС, но до 2008 года в этой зоне было разрешено возводить малоэтажные дома. Застройщик обещал решить вопрос, привести документы в соответствие с требованиями законодательства. В 2009 году по новому генплану изменилась зона застройки, городскими властями было принято решение о том, что в этом микрорайоне запрещено возводить МКД. Вскоре после оформления договоров инвестирования стройка прекратилась, и мы узнали, что в октябре 2010 года уфимский городской суд вынес решение о прекращении строительства и сносе дома. Оказалось, что жители соседних частных домов инициировали проверку, потому что им не понравилось строительство МКД перед окнами, – говорит Трофимова.
Покупателей квартир не устроило решение суда первой инстанции. Пока они пытались защитить свои интересы в вышестоящих судах, на застройщика завели уголовное дело о хищении в особо крупных размерах из-за другой незавершённой стройки в микрорайоне Кузнецовский Затон. Там тоже возникли проблемы с земельным участком.
В итоге покупателей квартир признали потерпевшими, а договоры инвестирования – незаконными.
Сам дом сносить не стали, поскольку в 2011 году апелляционный суд Челябинска не признал решение уфимского суда. Дольщики хотят найти инвестора, который мог бы достроить объект.
– Сейчас мы ничего не можем сделать, нас не включают в реестр обманутых дольщиков. Нам отказывают, поскольку документы оформлены ненадлежащим образом, строительство велось на землях, не предназначенных для МКД. Кроме того, у нас договор инвестирования, а не долевого участия, – продолжает собеседница.
Юристы через суд добивались включения одной из покупательниц жилья в Нагаеве в реестр обманутых дольщиков – такое решение могло бы создать прецедент. Тогда за составление реестра отвечал отвечал Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре (Госстрой). В 2019 году суд вынес решение в пользу истца, но потом выяснилось, что Госстрой лишили полномочий по созданию реестра. По этой причине не удалось включить остальных потерпевших в список для получения помощи от государства.
– Теперь мы не знаем, что делать, как нам найти механизм, чтобы хотя бы нашу стройку признали проблемной. Фактически всё детство нашего ребёнка прошло по съёмным квартирам. 200 пострадавших по Башкирии – это только число договоров. Если представить, что у каждого заключившего договор в семье не менее трёх человек, обманутых покупателей жилья становится на порядок больше, – заключает Эльвира Трофимова.
«Да, власти о нас помнят, но проблему это не решает».
Эльвира Трофимова
дольщица ООО «Спектр»
В такой же ситуации находятся жители Стерлитамака, которые в 2012 году приобретали квартиры у компании «Стройинвест». Договоры долевого участия они заключали не напрямую с застройщиком, а с посредниками. Покупателей, которые в квитанциях обнаруживали реквизиты других фирм, уверяли: это надёжные партнёры.
– Нас заверили, что это технические моменты, – поделилась одна из покупательниц Лиля. Она купила жильё, заплатив около 2 млн рублей. – С посредником мы заключили договор долевого участия, оплатили стоимость жилья. Документ был зарегистрирован в регпалате, нам выдали акт приёма-передачи, мы въехали в своё жильё, но спустя время нас выселили. Выяснилось, что деньги до застройщика так и не дошли. Началось следствие, суды. Узнали, что таких людей в городе становится всё больше.
Помощь откладывается
Юристы обращались к депутатам госсобрания с предложением создать в Башкирии внутренние реестры «воздушников», которые позволили бы распространить на эту категорию граждан действие закона, предусматривающего реализацию масштабного инвестиционного проекта по решению проблем обманутых дольщиков, говорит Зульфия Гайсина.
– Внутренние региональные или муниципальные реестры нужны, чтобы вести учёт, – считает она. – В эти списки должны быть включены те граждане, которые одновременно являются участниками долевого строительства по недействительным сделкам и потерпевшими по уголовным делам.
«Это именно те, кто не вошёл ни в один из пунктов дорожной карты по решению проблем дольщиков. Пока такой реестр не принят».
Зульфия Гайсина
ответственный секретарь совета при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, правозащитник и юрист
На недавнем брифинге по вопросам обманутых дольщиков замминистра строительства и архитектуры республики Артём Ковшов упомянул о проблеме. Он полагает, что единственный путь – обращение в судебные органы, ведь пострадавшие по сути являются кредиторами и могут потребовать вернуть свои деньги. Также суд может помочь восстановить человека в реестре обманутых дольщиков.
Власти надеются, что новых пострадавших от строителей-мошенников не появится. Благодаря изменению законодательства 95 процентов компаний Башкирии работают по новым правилам – по эскроу-счетам, не привлекая напрямую деньги дольщиков. Даже если по какой-то причине строительство дома не будет завершено, покупателям вернут вложенные средства, которые застрахованы и находятся в банке.
До 2023 года в Республике Башкортостан при помощи Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства выплатят компенсации дольщикам 29 проблемных объектов и завершат строительство 43 домов. На эти цели направят 8,95 млрд рублей, в том числе 1,05 млрд составят средства регионального бюджета. До 2023 года планируется достроить 26 домов, девять из них будут сданы в 2021 году. Это решит проблему ещё более 1,5 тысячи дольщиков, но «воздушников» в этом списке нет.