На Среднем Урале экспортом занимаются около 2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на которых приходится до 20 процентов всех поставок региона за рубеж. В новых условиях областные власти предложили бизнесу перераспределять экспорт в сторону дружественных стран, в этом готовы помочь и институты развития.
Экспортные поставки свердловских компаний не оборвались, отметил замгубернатора региона Дмитрий Ионин во время встречи с представителями СМИ на площадке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП), на базе которого работает Центр поддержки экспорта. Сегодня основными партнёрами области являются страны СНГ, Китай, Иран, Катар. США же были на 10-м месте. В Европу в основном экспортировали продукцию крупного бизнеса. Но вопрос экспортозамещения, а точнее западозамещения, актуален.
– В работе с Китаем встаёт в первую очередь логистический вопрос, нужно заменять ряд некитайских и нероссийских логистических компаний, с которыми были выстроены взаимоотношения, – сказал Ионин. Также у Китая до сих пор серьёзные ограничения из-за пандемии короновируса, плюс накладываются существенные колебания международных курсов валют.
Расходы на то, чтобы доставить товар до границы РФ, свердловским предприятиям частично компенсируют, отметил Ионин:
– Через структуру поддержки фонда нами реализуется программа помощи по субсидированию затрат экспортёрам при транспортировке на территории Российской Федерации, то есть «плечо через Россию» частично компенсируется за счёт средств экспортного центра фонда поддержки предпринимательства.
Как сообщил директор СОФПП Валерий Пиличев, за три месяца 2022 года при участии фонда 15 компаний заключили экспортные контракты на сумму 29,9 млн долларов США с контрагентами из Монголии, Казахстана, Абхазии, Киргизии, Белоруссии, Армении, Венгрии, Узбекистана, Таджикистана, Индонезии, Азербайджана. В работе Центра поддержки экспорта он отметил два очевидных изменения.
– Первое – это смена вектора экспорта с Европы, со списка недружественных стран, в другие страны, и соответственно изменение работы Центра поддержки экспорта, потому что перенаправляем наши запросы в другие страны. И вторая смена вектора – большая работа по логистике, – сказал Пиличев.
«Были разорваны логистические цепочки. Но это не значит, что бизнес умер, перестал работать. Это значит, что эти цепочки надо перестраивать по другим направлениям».
Валерий Пиличев
директор СОФПП
Центр получает много заявок на поиск клиентов, рассказала его руководитель Татьяна Лагунова. Консультации субъектов МСП идут почти круглосуточно.
– Рынки, которые традиционно были сильны – дружественных нам стран, – рынок СНГ, страны Персидского залива, часть азиатского рынка, продолжают интересовать компании. Есть, конечно, где партнёры находятся в аккуратном режиме, но в любом случае контакты не теряются и мы видим, что новые компании обращаются, и сделки идут, и плюсом идёт переориентация на новые страны, – сказала она.
Вместе с тем контакты с европейскими контрагентами не прерваны. До февральских событий некоторые свердловские компании, которые съездили на европейские выставки, успели заключить контракты. В частности, с венгерскими партнёрами – на комплектующие сельхозтехники. Кроме этого, центр помог местной компании выйти с семенами льна на рынок Европейского союза и она в марте заключила контракт с Чехией и Польшей.
В новых экономических условиях есть проблемы проблемы с зависшими платежами, а также вопросы, как перевести сделку из одного банка в другой, как рассчитаться по закупкам.Фото: Александр Щербак/ТАСС
Ищет пути для продолжения сотрудничества с европейскими странами «Ассоциация экспорта», которая занимается логистикой для малых грузов из Свердловской области в Европу.
– С введением санкций возникли две основные трудности. Первая – непрохождение платежей. Наш банк попал под санкции, мы открыли счёт в другом банке, но сейчас в Европе боятся отправлять деньги в Россию, а мы не можем с нашими малыми поставщиками рассчитываться. Вторая трудность – санкционные списки: что с той стороны, что с нашей стороны. Есть, например, простые товары, которые Россия производит, и эти товары стали требовать сертификат СТ1, а это дополнительные затраты, и получается невыгодно везти.
При этом бизнесмены отметили положительные стороны новых экономических условий, в частности с рынка ушли конкуренты, а также многие отмечают всплеск по заказам. Кроме этого, к малым свердловским производителям стали обращаться крупные местные предприятия на поставку их продукции.