Школы учат держать удар

Школы учат держать удар

Истории 21 декабря 2021 Дарья Воронина

На этой неделе в Свердловской области стало известно сразу о двух случаях применения педагогами силы для усмирения учеников. Первый произошёл в Берёзовском: преподаватель ударила шестиклассника и разорвала его тетрадь, второй – в Новоуральске, где учитель дала пощёчину первокласснику. Педагоги рассказали, что поступили таким образом, поскольку дети не слушали замечаний и ругались матом. «Октагон.Урал» узнал у психолога Татьяны Антроповой, почему конфликты между школьниками и преподавателями стали возникать чаще и что делать родителям и учителям, чтобы подобное не случилось с их детьми.

– Как с точки зрения психологии можно объяснить, почему возникают подобные конфликты между учителями и учениками?

– Ситуации в Новоуральске и Берёзовском нельзя назвать тенденцией, насилие никогда не будет приемлемым. В каждом случае сработали свои причины. Но стоит учесть и пандемию. Во-первых, любые вирусные заболевания, не только коронавирус, приводят к тому, что иммунитет и нервная система страдают достаточно серьёзно. Во-вторых, в целом у людей подвешенное состояние: кажется, что надо потерпеть ещё немного, и всё пройдёт, но ничего не проходит. Мы живём в эпоху перемен, и такие перемены, такое ожидание нервную систему расшатывают. А так как люди образ жизни ведут не всегда здоровый, нервная система срывается.

«Это не осознанный выбор человека – ударить кого-то или спровоцировать, неважно, ребёнок это или учитель. Это ситуация, когда ты слабый и не понимаешь, как поступить. Это нервный срыв».

– То есть в школьных конфликтах и насилии может быть виновата пандемия?

– Это может быть одним из факторов. Пощёчина – это то, как человек отреагировал на ситуацию, которая с ним возникла. В школах нет психологической помощи педагогам, несмотря на тяжёлый труд. Помимо того, чтобы донести до класса материал, они должны находить подход к каждому ученику. Неважно, болеют учителя или нет, они в любом случае идут на работу. Утром ты ведёшь дистант, во вторую смену бежишь в школу, чтобы вести занятия в классе. У них колоссальное количество сложностей, обязанностей, но при этом нет правильного психологического сопровождения.

– Что делать родителям, если в классе у их ребёнка происходят подобные конфликтные ситуации?

– У нас должна быть норма непримиримости ни к какому насилию. Мы не должны дожидаться удара со стороны учителя или одноклассника, а обо всех агрессивных и оскорбительных ситуациях родители должны узнавать сразу. Значит, в первую очередь надо наладить с детьми доверительные отношения. Когда родитель узнаёт о проблеме, он должен поднять её для обсуждения быстро. Не должно быть позиции «Ты потерпи» или «Не говори, чтобы тебе хуже не стало». В самом обществе должно быть неприятие всего, что нарушает личное пространство человека. К этому нам придётся идти ещё много лет.

«Как только родители услышали о несправедливых ситуациях с родными детьми или их одноклассниками, надо начинать обсуждение со школой. У нас пока принято считать, что всё хорошо, если ситуация не касается вас лично».

Но мы как родители создаём среду, в которой дети живут. В школе они находятся практически половину жизни. Если каждый родитель постоянно будет обращать внимание на конфликты, озвучивать их для классного руководителя, обсуждать их с ребятами, то проблем не будет.

– Как реагировать, если в конфликте пострадал твой ребёнок?

– Главное – донести до ребёнка, что вы его безусловно и всегда поддерживаете. Объяснять: «Даже если ты не прав и допустил провокацию, то всё равно есть вещи, которые недопустимы законом, – это насилие». Ребёнка надо изначально воспитывать, что его никто не имеет права задеть, ударить, оскорбить. Это самое важное, что должен знать ребёнок. Если вдруг появляется конфликт, идут разбирательства со скандалами, ваш ребёнок должен понимать: несмотря на то, что ситуация неприятная, он в ней герой, потому что он проблему не скрыл и готов озвучить её при поддержке родителей. Своим поведением в этой ситуации он может остановить преступление или даже спасти кому-то жизнь, потому что жестокие преступления и вырастают из маленьких, незаметных эпизодов.

– Как не допустить повторения ситуаций, как в Новоуральске и Берёзовском?

– Важный момент: учителя чаще всего сталкиваются с подобным, если очень долго терпят то, чего терпеть не надо. У нас учителя – это самая незащищённая категория во всей структуре системы образования. У детей есть права, у родителей есть права, у администрации есть требования и права, а вот у учителей есть куча обязанностей, и с них высокий спрос.

«У нас не работает юридическая структура в плане защиты учителей от оскорблений со стороны детей, нарушений правил поведения».

Ну и что, что ребёнок нарушит поведение? Ну и что, что ребёнок кого-то ударил? Собрались родители, между собой выяснили, кто прав, разошлись. А учитель остаётся наедине с этими детьми, и его никто защитить не может. Убрать ребёнка из школы невозможно, если семья не согласна забрать документы. Даже если он наносит увечья другим детям и разговаривает с учителями матом. У нас нет никаких эффективных форм воздействия на семью. Очевидно, что самого ребёнка наказывать нельзя. Мы не знаем, почему он защищается, почему боится, почему ведёт себя агрессивно. В 99 процентах случаев причина – это воздействие семьи: безразличие или абьюз со стороны родителей в отношении ребёнка или в отношении друг друга. Так как ребёнок в этом растёт, он воспринимает такое общение как нормальное и может спокойно пропагандировать это в обществе, даже неосознанно.

– Что делать учителям, чтобы избегать подобных конфликтов?

– В первый же момент, как только появилась неприятная ситуация с детьми, надо сразу подключать администрацию, родителей. Но учителя часто думают, что сами справятся, у них получится, если они ещё и ещё раз попробуют. Тем временем ребёнок уже нарушил правила и увидел, что наказания не было. Чем больше он правонарушений совершает, тем проще ему становится это делать. Границы стираются.

Если нарушений уже сотня, а никаких ответных действий нет, то дети начинают спокойным голосом отвечать на любое замечание: «А то что?» Такого отношения детей к педагогу не должно быть. Поэтому если мы после первого нарушения поднимем шум, то семья ребёнка испугается и будет эту ситуацию решать. Чтобы конфликтов не было, надо сегодня защищать в первую очередь педагогов.

Екатеринбург