Под парусом с Олимпиады на Урал

Истории 21 августа 2021 Владимир Белкин

Сегодня на Верх-Исетском водохранилище в Екатеринбурге проходят завершающие гонки чемпионата Европы по парусному спорту. В мероприятии принимают участие экипажи из России, Польши, Италии, Франции и Нидерландов. Судит гонки международный технический делегат соревнований и первый вице-президент Европейского парусного спорта (Eurosaf) Пинар Джошкунер Генч. В беседе с «Октагон.Урал» она рассказала о тонкостях и специфике этого вида спорта.

Пинар приехала в Екатеринбург сразу после олимпийских парусных соревнований, которые проходили в акватории японского острова Эносима. Она была председателем гоночного комитета на дистанции олимпийского класса 470. До этого Пинар судила Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и Лондоне, а также ряд командных гонок на европейском и национальном уровнях. В турецкой федерации парусного спорта она возглавляет апелляционный комитет и отвечает за международные отношения.

В этом виде спорта несколько категорий судей. Пинар в первую очередь выступает как организатор гонок, работает в составе протестового комитета. Но в Екатеринбурге она впервые работает как технический делегат.

– Помимо судейства вы участвуете в гонках?

– Да, я стараюсь и участвовать, и судить, а также организовывать соревнования, принимать участие в административных делах и в жизни международной федерации. Также мой бизнес связан с яхтами. Поэтому можно сказать, что парусный спорт – моя жизнь, и я счастлива. Всё, что я делаю для федераций, – это волонтёрство. Парусный спорт дал мне так много, что я должна дать ему что-то обратно.

«Я делаю всё, чтобы женщины развивались в парусном спорте. У вас в России с этим всё хорошо. Например, на этих соревнованиях из пяти международных судей три – женщины».

– В Олимпийских играх много участвует девушек?

– Да. Например, в следующих летних Олимпийских играх в Париже в парусной части будет разделение между мужчинами и женщинами. Кроме того, в двух из четырёх дисциплин, где экипаж состоит из двух человек, будут смешанные команды.

Парусный спорт – это спорт для различных видов физической формы. И он не полностью зависит от силы. Поэтому есть шанс, что смешанные классы будут во всех дисциплинах.

Успешный судья, по мнению Пинар, не может не быть яхтсменом.Успешный судья, по мнению Пинар, не может не быть яхтсменом.Фото: личная страница Пинар Джошкунер Генч в Facebook

– В принципе много ли девушек участвует в регатах?

– Во всех странах в детском парусном спорте у нас больше девочек, но, к сожалению, когда они вырастают, то становятся больше ориентированы на семью, дом, детей. Поэтому мы теряем девушек в этом виде спорта. И нам нужно над этим работать. Мы должны им помогать остаться в парусных гонках.

– Сами вы как семью со своим увлечением совмещаете?

– Я замужем, у меня двое детей и муж, который меня поддерживает, хотя он и не яхтсмен. Я считаю, что нужно открыть парусный спорт для всей семьи, и это необязательно должны быть гонки, это может быть просто хождение под парусами.

«Важно, чтобы органы, ответственные за образование и спорт, взаимодействовали между собой, чтобы у детей были возможности совмещать учёбу со спортом. Например, предоставление преференций или грантов спортсменам в университетах. Как правило, мы теряем больше всего спортсменов, когда они заканчивают школу».

– Но зарабатываете вы не судейством?

– Да, у меня есть свой бизнес, связанный с регатами. Для спортсменов в нашем виде спорта гораздо больше возможностей работать в этой индустрии, изготавливать или продавать лодки и паруса. Это позволяет яхтсменам быть частью парусного спорта, но зарабатывать не судейством или прямым участием в гонках.

– Какие проблемы существуют в парусном спорте?

– Главная проблема парусного спорта – гонки не начинаются в определённое время. Всё зависит от погодных условий (С Пинар мы общаемся как раз во время такой технической паузы, пока спортсмены в Екатеринбурге ждут ветра. – τ.). Фанаты не могут просто прийти на стадион в назначенное время и посмотреть гонку. В том числе из-за этого мы мало уделяем внимания средствам массовых информаций, что также влияет на развитие спорта.

С Пинар мы общались во время технической паузы, пока спортсмены в Екатеринбурге ждут ветра.С Пинар мы общались во время технической паузы, пока спортсмены в Екатеринбурге ждут ветра.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

– Как коронавирус повлиял на парусный спорт?

– Если раньше у нас не была в приоритете безопасность на берегу, то с приходом пандемии появились дополнительные коронавирусные ограничения. Теперь в месте проведения гонок мы имеем ограниченный вход в марину (клуб яхтсменов. – τ.). Нужно сдавать ПЦР-тест по прибытии, во время соревнований и перед тем, как их покинуть. Но в нашем спорте случаев заражения гораздо меньше, потому что гонки проводятся на открытом пространстве. Основная проблема – в перемещении между соревнованиями.

– Как вы оцените уровень организации чемпионата Европы в Екатеринбурге?

– Сделано даже больше, чем необходимо. Екатеринбург способен организовывать соревнования самого высокого уровня. Единственное – Верх-Исетское водохранилище небольшое, поэтому проводить крупные гонки не получится. Здесь можно установить одну–две гоночные зоны и проводить командные или классовые гонки.

«Также хочу отметить, что безопасность здесь организована на фантастическом уровне. Соблюдаются все эпидемиологические ограничения. Мы ежедневно сдаём тест на наличие инфекции и носим маски в помещениях».

Касательно безопасности на воде, у нас здесь два катера гоночного комитета и четыре катера ампайров. На каждую участвующую яхту приходится минимум по одному катеру. Также выделю, что здесь нет опасных животных.

– Вам приходилось с ними сталкиваться?

– Да, недавно в Японии судьи пару раз видели акул. В Австралии множество ядовитых животных, в Майами – крокодилы, в Мозамбике – красивые, но очень ядовитые медузы. В Омане, в Индийском океане, когда проводили там гонки, к нам в лодку чуть не запрыгнула плавающая змея. А в Сан-Франциско – морские львы, хоть и безобидные, но из-за своих габаритов могут одним движением перевернуть лодку.

На международной регате в турецком Бодруме.На международной регате в турецком Бодруме.Фото: личная страница Пинар Джошкунер Генч в Facebook

– Какое главное правило парусного спорта?

– Мы знаем, что вода – это не та стихия, с которой можно шутить. В зависимости от места и условий проведения соревнований, у нас различные виды руководств по безопасности. Но самое главное правило – именно безопасность. Если судно находится в опасности, первое требование – бросить всё и прийти на помощь. Даже если мы видим, что кто-то не из числа участников терпит бедствие, мы бросим всё и будем проводить мероприятия по его спасению.

– Как стать судьёй соревнований?

– Неважно, в какой стране вы находитесь, в первую очередь нужно, чтобы вы помогали организовывать гонки в яхт-клубе. Кроме того, желательно, чтобы вы сами были яхтсменом, хотя это и необязательно.

«Я никогда не видела успешного судью, который не был бы яхтсменом. Потому что ты должен чувствовать, что происходит на воде, что это за игра такая».

Каждая национальная федерация имеет свою систему развития судей. В основном для начала нужно пройти специальные курсы и сдать экзамен, чтобы стать практикантом-судьёй. Затем ты становишься арбитром местного уровня. Внутри этого ты должен иметь опыт участия в гонках разного уровня. Для повышения квалификации нужно больше проходить курсов и сдавать более сложные экзамены.

Если ты хочешь стать международным судьёй и обладаешь достаточным знанием английского языка, то существуют семинары парусного спорта World Sailing. Кроме того, нужно иметь опыт участия в международных регатах определённого уровня и рекомендации от других судей. Без них тебя не пригласят судить в другие страны. И, главное, нужно иметь много свободного времени.

– Каждые четыре года правила парусного спорта обновляются. С чем это связано?

– В парусном спорте множество видов лодок, соревнований и ситуаций. В некоторых ситуациях правила могут ограничивать друг друга. И каждые четыре года правила пересматриваются и могут меняться с целью улучшения. И за этим постоянно нужно следить. Мир тоже сильно меняется. Несколько лет назад на соревнованиях начали использовать дроны. Или, например, на Олимпиаде в Токио из-за сильной жары впервые применялись охлаждающие жилеты.

«Меня провезли по акватории водохранилища, оно очень красивое».«Меня провезли по акватории водохранилища, оно очень красивое».Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

– Вы впервые в России? Какие впечатления от страны?

– Нет, я здесь второй раз. Впервые была в Москве на выставке яхт, около восьми-девяти лет назад. У меня много русских друзей, я знала, что ждать. Мне нравится водка. Мы [в Турции] тоже едим пельмени и капусту, так что чувствую себя как дома. В Турции очень много русских, которые держат лодки и с октября по март участвуют в гонках. И они даже проводят неофициальные «русские» регаты. Соревнования международной Парусной недели Мармариса (Marmaris Race Week) ведутся на трёх официальных языках – турецком, русском и английском, потому что среди участников, как правило, треть – местные, треть – россияне.

– Успели познакомиться с Екатеринбургом?

– Изучить Екатеринбург я ещё не успела, поскольку очень много работы. Но меня провезли по акватории водохранилища, оно очень красивое. После окончания соревнований я проведу здесь ещё один день, в который планирую поближе познакомиться с городом.