Михаил Мальцев: «Мы поставляем туристов и деньги соседним областям»

Михаил Мальцев: «Мы поставляем туристов и деньги соседним областям»

Истории 29 сентября 2021 Анна Лапина

В Международный день туризма министерство инвестиций и развития Свердловской области отчиталось о росте на 36 процентов количества отдохнувших и оздоровившихся на территории региона. В это же время профсообщество раскритиковало работу профильных госструктур по части развития внутреннего туризма. О том, почему в регионе не развит рынок средств размещения, по какой причине Средний Урал уступил соседним регионам и кто в этом виноват, «Октагон.Урал» поговорил с главой Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым.

– По части внутреннего туризма Свердловская область отстала от соседних регионов – ваши слова. Расскажите, в чём это проявляется?

– Возьмём, допустим, первый этап кешбэка: по количеству путёвок и объёму денег наш регион существенно уступал Пермскому краю, Тюменской и Челябинской областям. Неразвитость туристской инфраструктуры, бездарное продвижение, отсутствие брендовых туристических маршрутов привели к тому, что мы не являемся привлекательным местом для жителей соседних регионов.

Более того, мы поставляем туристов и деньги в соседние области. Например, отдых летом для нас – это челябинские озёра, горячие источники в Тюменской области.

«За 7–8 лет выросло новое поколение людей, которые не воспринимают нашу область как место для отдыха».

– В чём причина?

– Мы не реализуем свой потенциал, а он у нас колоссальный. В Екатеринбурге ситуация благоприятная: присутствуют основные гостиничные бренды, великолепно развито не только гостиничное хозяйство, но и общепит, объекты показа, учреждения культуры и так далее. Но в радиусе 100–150 километров от него только несколько незначительных мини-отелей, поскольку там не существует конкуренции – цены высокие. Например, есть прекрасный отель в Сысертском районе, слабые три звезды. На четырёх человек тесный номер стоит 10 тысяч рублей – это высокая цена даже не по российским, а по мировым стандартам. Или территории в районе Нижнего Тагила, где работает кластер «Гора Белая», – там нет нормальных, пусть не очень затейливых средств размещения с интересными программами.

– Но, по данным официальной статистики, количество средств размещения у нас в регионе регулярно растёт.

– Их число не может уменьшаться. Но мы сравниваем не с тем, что было у нас в 80–90-х, а с тем, что должно быть и как развиваются соседние области, имея меньшее финансирование и меньше предпосылок к этому.

По нашим оценкам, количество загородных средств размещения следовало бы увеличить в 10 раз – это та ёмкость, которая нужна, чтобы были нормальные цены за счёт конкуренции; чтобы собственники дополнительно инвестировали в объекты, как это происходит в других регионах, чтобы людям стало удобно и приятно ездить за город, появлялась культура загородного отдыха.

– Разве бизнес не должен сам идти туда, где минимальная конкуренция?

– Здесь необходимо государственно-частное партнёрство. Государство обеспечивает дороги, электричество, льготы на землю или даже её безвозмездное предоставление на какой-то срок, а бизнес уже строит объекты и развивает их.

С начала года Свердловскую область посетили более 1 миллиона гостей.

В других регионах есть межрегиональные и межгосударственные программы, которые устанавливают: из такого-то региона по такому-то маршруту будет отправлено столько тысяч человек глубиной на столько-то лет. Это грамотное продвижение региона, его позиционирование. У нас отсутствует контакт бизнеса и областных профильных структур, есть конфликтность в связи с этим, потому что мы открыто высказываем свою позицию в отношении работы министерств и учреждений.

У нас нет системы привлечения туристов из соседних областей, хотя выделяются большие деньги. Рядом, в Челябинской области, природные ресурсы, туристические объекты примерно сопоставимы, но там бизнес получает серьёзную поддержку на уровне областного правительства или муниципалитета, а они – от федеральных властей: выстроены отношения с Ростуризмом, с другими госструктурами. Там инвестор может более чётко прогнозировать, для него это будет решающим фактором.

– Что не так с нашими профильными министерствами?

– Семь или восемь лет назад происходили системные ошибки. Опасения у нас вызывают инвестиции в сферу туризма в Свердловской области. Это связано в первую очередь с невнятной, а порой откровенно ущербной политикой и позицией министерства инвестиций и развития, недостаточной работой с бизнес-структурами разного профиля, с федеральной властью. Мы отсутствуем в большей части федеральных программ, которые бы обеспечивали финансирование и помогли бы привлечь инвесторов.

– Почему в федеральных программах Средний Урал отсутствует?

– Нет весомого лоббиста, который мог бы отстаивать интересы региона, чтобы мы были заметны и нас туда включали. Со стороны субъекта работа на взгляд профессиональной общественности, которую я в том числе представляю, неудовлетворительная. Мы за это как горожане платим несостоявшимся отдыхом, а жители области – не образованными рабочими местами.

– Центр развития туризма в Свердловской области занимается презентацией региона?

– У общественности, в том числе Уральской ассоциации туризма, уральского отделения Российского союза туриндустрий, работа центра вызывает массу вопросов в части распределения финанасирования.

«По объёму финансирования значительно опережаем наших соседей – Челябинскую и Тюменскую области. Выделяются суммы, сопоставимые, скажем, с Татарстаном, с другими регионами, которые ушли сильно вперёд».

Центр, по нашему мнению, не нацелен на эффективное развитие нашей области, а преследует какие-то иные цели. Необходим серьёзный аудит эффективности работы не только Центра развития туризма, но и министерства инвестиций, которому он подведомственен.

– Имеет ли значение для развития туризма в регионе правовая база субъекта?

– Региональные законы не могут ни сильно развивать, ни сильно стопорить эти процессы. Да, где-то необходимо откорректировать устаревшие областные законы, но это беда многих регионов. Может быть, с новым заксобранием мы этот вопрос решим.

По данным Свердловскстата, число коллективных средств размещения в регионе с 2016 по 2020 год выросло с 432 до 524. Число остановившихся там человек за то же время снизилось с 1,3 миллиона до 974,7 тысячи (1,6 миллиона – в 2019-м).

Сейчас формируются тезисы, программы, параметры нового федерального закона о туризме. Члены Уральской ассоциации туризма, Российского союза туриндустрий состоят в рабочих группах, наше мнение будет услышано.

В частности, должны быть созданы условия, которые были бы хороши и для наших широт. Например, в Санкт-Петербурге туристов в лучшие годы надо разгонять, а не привлекать; на побережье Чёрного моря бизнес может развиваться и давать хорошие результаты при любых моделях. У нас ситуация иная, поэтому мы считаем, что наше видение должно быть отражено в законе. Но это не будет иметь практической пользы без эффективного взаимодействия областных властей и федеральных, профсообщества и муниципалитетов.