Новость о том, что в школах Екатеринбурга нейросеть начнёт анализировать разговоры детей, чтобы предотвращать массовые шутинги, разошлась по всей стране, вызвав неоднозначную реакцию. «Октагон.Урал» поговорил с автором технологии – директором ИТ-компании «Недремлющее око» Леонидом Стариковым о том, почему традиционное видеонаблюдение давно не работает, зачем аудиоаналитика в школах и почему данные нет смысла передавать силовикам.
Про технологию
– Расскажите, что это за система, как она будет работать?
– Устанавливается камера с микрофоном. Нейросеть распознает речь и зафиксирует сработку, когда кто-то произнесёт слова из определённого списка, который согласует департамент образования. Потом аудио и видео отправится человеку, который определит, стоит ли что-то предпринимать. «Яндекс.Алиса» то же самое делает. Это не новая технология, но, как всегда, сначала появляется технология, потом варианты её использования.
Вся информация будет оставаться на сервере внутри школы, к сети систему подключать не нужно. Поэтому не возникает проблемы с утечкой, с доступом к персональным данным – школа и так ими оперирует.
Предложенная технология аналогична той, что применяется в «Яндекс.Алисе».Фото: Максим Блинов/РИА Новости
– Сколько будут храниться данные?
– Обычно система видеонаблюдения имеет архив месяц. Аудиодорожки весят меньше, и их можно хранить сильно дольше, но в этом не много смысла – мы можем хранить текстовые логи расшифровок. Государство должно решить, какие данные они записывают о том, что произошло. Сам по себе текст не идентифицирован: мы выявляем случаи возможной агрессии, но не того, кто это сделал. Это будет уже на совести школьного психолога.
– Какова чувствительность микрофона? Когда дети кричат на перемене, насколько он точно сможет уловить триггерные слова от одного из них?
– Чувствительность можно настраивать, бывают направленные микрофоны и так далее. Перед нами не стоит задача стопроцентного распознавания речи, нам нужно уловить слова из списка. Даже если мы уловим только 80–90 процентов от сказанного, на больших цифрах, на статистике это будет хорошо.
– По количеству микрофонов есть какой-то необходимый минимум?
– Их нужно привязывать к камерам. Камер, как правило, минимум 16 – этого хватит на межэтажные пространства, коридоры, вход, выход и двор. Но их может быть сильно больше. Всё будет упираться в бюджет и здравый смысл.
На этапе пилота нам нужно понять, где нужно ставить микрофоны.
«Сейчас у нас гипотеза, что надо слушать ребят на перемене. Но, например, директор может решить поставить микрофон в класс, чтобы понять, как учителя общаются с людьми».
Система должна быть гибкой и настраиваться с помощью директора, у которого есть базовая информация о том, что происходит в школе.
– Почему аудио-, а не видеоаналитика? Распознавание опасных поз, оружия?
– Видеораспознавание требует гораздо большего ресурса. Сильно повышаются требования к серверам, пропускной способности, если нам надо поток до ЦОДа (центра обработки данных) докидывать. Мы драку и по речи определим. А распознать человека в школе с поднятыми руками или с оружием – это поздно.
Идея была в том, чтобы повысить уровень безопасности, способность предотвращать колумбайны и шутинги, к которым приводит буллинг в школах. Травля есть и была всегда. Общество просто забивает на эту историю: все мы были детьми, все через это проходили. Если её будет меньше в здании школы, дети и во двор не пойдут и обстоятельство «Мы тебя потом найдём» может и не наступить.
Если будет контроль со стороны министерства образования, директора, завучи должны будут реагировать на то, что выявляет система. Как минимум она станет мотивацией для того, чтобы в школе появился психолог. Сейчас эти должности часто вакантны.
20 сентября 2021 года. 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в ПГНИУ. Готовился он к этому несколько лет, со школы.Кадр из видео
– Горадминистрация говорила об отправке сигналов и видео в силовые структуры?
– В администрации мыслят категориями выполнения нормативных актов, связанных с антитеррористическими мерами. С их точки зрения определить звон разбитого стекла и человека в школе с ружьём – это хорошо. Технически это возможно. Для группы быстрого реагирования не важно, что привело к их вызову: тревожная кнопка, звонок, поступление сигнала на пункт радиоохраны по сработке датчика взломанной двери. Они просто приезжают.
Про деньги и опыт
– В выбранных для пилота школах нет видеонаблюдения или систему придётся переустанавливать?
– Почти во всех или даже во всех школах Екатеринбурга камеры есть. Для нас будет разница в том, аналоговые они или IP. Если IP, то мы просто подключим к ним микрофон и будем использовать имеющуюся систему. В противном случае придётся ставить новые камеры.
– Сколько это будет стоить?
– Наша система стоит недорого. Если в школе уже IP-видеонаблюдение, просто микрофон стоит до тысячи рублей.
«Сервер – до 100 тысяч рублей, лицензия на софт – порядка 20 тысяч рублей, плюс монтаж. Эта цифра не выходит за пределы разумного бюджета для школы».
Для двух школ нет смысла делать отдельную диспетчерскую для сведения потоков данных. Если их будут сотни, потребуются ЦОДы и закрытые каналы связи.
– Вы уже три года ведёте проект «Младший брат», в рамках которого бесплатно устанавливаете камеры в школы города. Как это работает?
– C каждого объекта, который мы делаем за деньги, откладываем одну камеру, и когда их копится 16, ставим в школу – передаём по договору дарения. Департамент образования это полностью устраивает. Денег с заказчиков за это не берём, это наши расходы. За всё время существования проекта помогла компания Hikvision, они дали камеры на 10 школ.
– Выступая на форуме 100+, вы говорили, что традиционное видеонаблюдение уже не работает. В чём тогда смысл?
– Я говорил о том, что в камеры никто не смотрит. Сейчас видеонаблюдение выполняет роль инцидентного. Это тоже хорошо, потому что чем больше камер, тем выше наша пассивная безопасность.
Но камеры стоят везде, и там всё время ходят люди. В обычном ЖК стоит 50 камер, везде есть движение, и даже если кто-то будет вандалить в лифте, курить, где не надо, об этом никто не узнает, пока никто туда не посмотрит по каким-то причинам, по заявлению, например. Нейросети позволяют внедрить умные сработки, понять, что в кадре происходит что-то важное прямо сейчас и нужно бы обратить внимание и предпринять меры.
– Но в школы вы ставите камеры без нейросетей?
– В этом году мы делали детские сады, где вообще не было никакого видеонаблюдения. И разница между тем, что там вообще ничего нет и есть базовое видеонаблюдение, колоссальная. Она важнее, чем между обычным видеонаблюдением и нейросетевым. Решаем проблемы, как можем. Кроме того, это вопрос денег. Всё-таки мы бизнес.
На форуме 100+ Леонид говорил, что традиционное видеонаблюдение не работает, в камеры не смотрят, пока кто-то не сообщит об уже случившемся.Фото: Анна Майорова/Octagon.Media
– С любыми системами в школах есть проблема: их ставят, но на обслуживание потом нет денег. Вы то, что установили, потом обслуживаете?
– Я не могу сказать, что это повсеместная проблема. Это не очень дорого. У нас на оборудование гарантия три года, а срок службы лет 10. Бесплатно мы их не обслуживаем, это было бы слишком. Но во всех объектах, которые мы делали в Екатеринбурге, всегда был администратор или обслуживающая компания, которая у нас эти работы принимала.
Про будущее
– Сами говорите, что технология не новая. Не боитесь конкуренции со стороны крупных компаний?
– Нет, чего мне бояться. Конкуренции на этапе пилота не будет, потому что технологии пока ни у кого нет. Но невозможно представить, что моя компания будет делать это по всей стране. При хорошем исходе, я надеюсь, буду договариваться о сотрудничестве или продаже компании с техгигантами типа «Яндекса» или Сбера. Они могут это повторить и без нас, но у нас есть гандикап по времени.
– Как думаете, каково будущее подобных систем в целом?
– Сильно дальше того, что мы придумали, не надо ходить. Нужно базовое видеонаблюдение и распознавание случаев буллинга. В остальном никакого дополнительного контроля не нужно. Если мы говорим о реальных насильственных действиях, на этот случай система в школах уже есть – ЧОП, у которого есть тревожная кнопка.
– К другим системам камеры в школах стоит подключать?
«Любую камеру, направленную на общественные пространства – на въезд или вход в школу, – имеет смысл подключить к АПК “Безопасный город”, полицейской базе распознавания лиц».
Потому что нам важно знать, кто в школу заходит, на случай, если это, например, педофил.
В Москве, насколько я знаю, есть критерии, которым должна соответствовать камера, чтобы её подключили к «Безопасному городу». Скоро это докатится и до нас.
– А социальная напряжённость со стороны родителей от «слежки» за их детьми чувствуется?
– В последний раз я слышал комментарий о том, что за нашими детьми не надо следить, году в 2014. На какой-то выставке мы предлагали поставить камеры в частном детском саду, чтобы родители могли посмотреть, как дети играют. Нам отказали, но, вероятно, из страха, что им предъявят за методы воспитания. С тех пор такого рода возражений я не слышал.
Рассуждения о слежке опоздали лет на 15 – мы все давно посчитаны. Вы ходите с телефоном, там симка. Методом триангуляции определяется, где вы находитесь. Где вы по ночам – там живёте, где днём – там работаете. Где симки с вами встречаются несколько раз в день или месяц – это ваш круг общения.