«Нырнул, очнулся – коляска»

«Нырнул, очнулся – коляска»

Истории 24 июня 2021 Валерия Радаева

Колясочник Максим Зяблицев из Нижнего Тагила собрал велосипед для людей с инвалидностью. Мужчина продвигает идеи инклюзивного общества и проводит для детей уроки по пониманию инвалидности. О том, как Максим переосмыслил свою жизнь после травмы, он рассказал «Октагон.Урал».

В 22 года Максим Зяблицев получил травму позвоночника. В 2011 году, спустя семь лет, он сконструировал свой первый велосипед для людей с инвалидностью, а через восемь лет показал его улучшенную версию на конкурсе для мужчин с ограниченными возможностями здоровья «Мистер Цивилизация Урал – 2019». Сегодня Максим руководит объединением по развитию инклюзивного общества «Новая реальность» и проводит уроки по пониманию инвалидности.

Роковым для Максима стал мальчишник в пригороде Нижнего Тагила: он с друзьями пошёл купаться на одно из озёр. Ныряли вниз головой.

– Передо мной ныряет друг. Я думаю, что могу так же, да даже круче. Но немного не рассчитываю. У меня ноги запрокидываются, и я просто втыкаюсь в дно. Секунда, и я понимаю, что лежу в воде головой вниз. При этом никак пошевелиться не могу. Я пытаюсь как-то перевернуться на спину, но ничего не работает, – вспоминает Максим.

Из водоёма молодого человека вытащили друзья. Ударившись головой о дно, он сломал позвоночник в районе пятого шейного позвонка. У Максима не действовали ни руки, ни ноги.

– Как я это называю, нырнул, очнулся – коляска, – шутит он.

Операцию сделали на следующий день. Домой молодой человек вернулся спустя месяц. Через полгода Максим приступил к реабилитации:

– Никаких конкретных рекомендаций по тому, что делать дальше, не было. Начали искать информацию. Кто-то подкидывал упражнения Дикуля для восстановления тонуса различных мышечных групп, кто-то – бумажки из журналов советских. Представляете, 2004 год? Интернета не было. Спросить у «Яндекса» или у Google невозможно.

Во время одной из поездок в санаторий Максим познакомился с людьми с разными видами инвалидности – и все они вели активный образ жизни.

Пример оказался заразительным, и молодой человек параллельно с реабилитацией начал поиск занятия для себя.

Велосипед

Чертежи первого велосипеда для инвалидов Максим подготовил в 2012 году. Всё началось с ролика на YouTube, в котором ребята продемонстрировали подобную конструкцию в действии.

– Моими руками были отец и друг. Методом научного тыка, как это обычно бывает, к концу лета сделали первую версию. Он получился тяжёленьким. Я выехал и был несказанно рад, что можно прокатиться хотя бы по своей улице, – делится впечатлениями Максим.

Идея второй версии велосипеда зрела до 2019 года.

– Версия 2.0 манёвреннее. Накат легче. Мы его реализовали в рамках проекта «Мистер Цивилизация Урал – 2019». На подготовку давали месяц, в течение которого мы с напарником встречались и что-то обсуждали, строили. По итогу, подсчитав чистое время работы, мы сделали велосипед за пять-семь дней, – рассказывает собеседник.

Первая модификация велосипеда.Первая модификация велосипеда.Фото: страница Максима Зяблицева в соцсети «ВКонтакте»

Себестоимость такой конструкции 50–100 тыс. рублей. Поставить велосипед на потоковое производство сложно.

– Первая причина: большинство ребят с инвалидностью живёт в квартирах. Как обычно, это четвёртый и пятый этаж в хрущёвках, где нет лифтов. Они реально выбираются на улицу при очень положительном стечении обстоятельств. Этот велосипед весит 25 килограммов. Длина два с небольшим метра, ширина около метра. Плюс коляска с человеком, которую нужно дотащить без лифта. Вторая: 100 тысяч рублей для инвалида, который получает пенсию 10 тысяч рублей, – сумма неподъёмная, – объясняет Максим.

Уроки дружбы и доброты

В марте 2019 года Максим решил, что пришло время делиться собственным опытом, и начал проводить «Уроки дружбы и доброты» в общеобразовательных учреждениях Нижнего Тагила. Это занятия по пониманию инвалидности.

Такие уроки в разных регионах России на средства грантов проводит колясочник Виктор Счастливый и его команда. Виктора Максим пригласил в Нижний Тагил. Тот сформировал группу, в которую вошли девушка с ДЦП, победившая рак крови женщина, инвалиды-колясочники, люди с ограничениями по зрению и с инвалидностью по слуху, и договорился со школами о проведении уроков с городскими общеобразовательными учреждениями. После отъезда Виктора Счастливого ребята продолжили проводить уроки своими силами. Сотрудничеству рады и педагоги, и дети. Реакция последних бывает разной.

– Чем старше ребёнок, тем сильнее он, к сожалению, начинает закрываться. Чтобы его расшевелить на диалог, нужно обладать харизмой, энергией какой-то. Нужно уже иметь какие-то фишки. Кто-то в конце урока подходил обниматься. Девчонки особо эмоциональные и чувствительные плакали на уроке, слушая истории ребят. Кто-то не понимал, что он здесь делает. Как-то после мастер-класса парень подходит и говорит, что раньше ему было страшно перед человеком с инвалидностью, а сейчас он понимает, что это в первую очередь человек, – признаётся Максим.

«Когда слышишь такой искренний отзыв, ты понимаешь, что всё идёт не зря, и это мотивирует делиться».

Также вместе с командой он проводит для детей инклюзивные квесты:

– Каждая станция – определённый вид инвалидности. На первой станции человек должен будет проехать на инвалидной коляске какой-то отрезок и преодолеть препятствия. На второй станции человеку нужно пройти с тростью с закрытыми глазами. Всё это делается, чтобы дети максимально прочувствовали, как себя ощущает человек с тем или иным видом инвалидности.

После уроков доброты дети делятся своими эмоциями.После уроков доброты дети делятся своими эмоциями.Фото: страница Максима Зяблицева в соцсети «ВКонтакте»

Работу объединения поддерживает администрация города. В 2019 году Максима и его соратника Александра Коченкова пригласили проверить доступность среды на реконструированных по национальным проектам объектах. Вместе с руководителями строительных организаций, которые занимались благоустройством, проверяли тротуары, дороги и пешеходные переходы.

– [Руководителям организаций] выдали инвалидную коляску, с помощью которой они на себе прочувствовали то, что сделали. Коляску им дали самую обычную. Они не могли заехать на эти бордюрчики. По глазам было видно, что да, на самом деле не так всё радужно, как кажется. С тех пор администрация города открыта к диалогу и совместно мы решаем вопросы доступной среды, – говорит Максим.

Нижний Тагил