Ещё не построенное предприятие по выпуску цинка в Верхнем Уфалее Челябинской области столкнулось с проблемами. Организация не может найти кадры под будущее производство. Сложности в подборе персонала испытывают и другие компании отрасли. В причинах разбирался «Октагон.Урал».
Строительство нового цинкового завода ведётся на площадке «Уфалейникеля» – некогда градообразующего предприятия Верхнего Уфалея. В 2017-м оно было признано банкротом, кредиторская задолженность компании превышала 17 млрд рублей. Производство законсервировали, в итоге без работы остались более 2 тысяч человек. Верхний Уфалей вошёл в число депрессивных моногородов с уровнем безработицы 12 процентов.
В 2020 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал два новых проекта на площадке «Уфалейникеля» – изготовление мелющих шаров (инвестор – ООО «Формат-ЕК») и строительство цинкового электролизного завода CAREPLANT, которое сейчас ведёт компания «Полимет Инжиниринг». CAREPLANT будет выпускать металлический цинк. Проектная мощность – 120 тыс. тонн в год. Планируемый объём инвестиций – 21,4 млрд рублей. Запуск производства, по разным данным, запланирован на 2022–2023 годы.
«Мы планируем, что эти производства полностью закроют потребность в кадрах за счёт местных специалистов и моногород Верхний Уфалей выйдет из всех проблемных критичных списков в РФ. Параллельно с этим мы будем вкладываться в социальную инфраструктуру города, и я убеждён, что уже через несколько лет Верхний Уфалей станет современным, динамично развивающимся городом без проблемы безработицы. Это важнейшая стратегическая задача по возрождению Верхнего Уфалея. Чтобы эти разговоры про депрессивный город, откуда уезжают жители, прекратились и эту историю мы раз и навсегда закрыли. У города есть перспективы, и очень хорошие», – заявил губернатор.
Судя по всему, мнение главы региона оказалось слишком оптимистичным, по крайней мере применительно к цинковому заводу.
Будущее предприятие уже сейчас столкнулось с проблемами при подборе персонала. Причины, по словам руководства «Полимет Инжиниринг», заключаются в специфике предприятия и нехватке времени для поиска работников.
«Задача по подбору персонала осложнена специфичностью производства и сжатым сроком на её решение. Для формирования коллектива нового завода у нас чуть больше года», – сказал инвестор, генеральный директор «Полимет Инжиниринг» Павел Пономарёв на деловом мероприятии в минэкономразвития Челябинской области.
По его мнению, нужно выработать стратегию для решения задач по формированию коллективов промышленных предприятий и повышению уровня профессиональных компетенций.
В 2017 году «Уфалейникель» был признан банкротом, кредиторская задолженность предприятия превышала 17 млрд рублей.Фото: Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС
Всего на заводе планируется создать 820 рабочих мест. Среднюю заработную плату обещают в пределах 55–56 тыс. рублей. Но проблема в том, что многие работники «Уфалейникеля» после банкротства предприятия разъехались в поисках заработка по вахтам и не спешат оттуда возвращаться.
«На нашем предприятии трудилось около 3 тысяч человек, а здесь всего 800, так что немного вернётся домой из тех, кто работает по вахтам», – пишет местная жительница на городском паблике. Часть сотрудников, по словам горожан, уехала работать в другие города, например в Кыштым.
Кроме того, некоторые жители не слишком радужно оценивают перспективы будущего завода. «Большинство населения города готово верить в любые сказки. Притом, чем они [сказки] абсурднее, тем больше народу в них верят», – писали люди после презентации проекта.
По данным службы занятости Верхнего Уфалея, сегодня предприятие ищет начальников и заместителей начальников отделов и цехов, мастеров, инженеров, финансистов, рабочих – всего в списке около 70 специальностей.
Проблему с кадрами «Октагон.Урал» подтвердили и другие заводы, выпускающие аналогичную продукцию.
– Специалистов цветной металлургии (по производству цинка) сейчас нигде не готовят. Даже по специальности «металлургия чёрных и цветных металлов» в основном идёт подготовка кадров для чёрной металлургии. «Цветников» напрямую готовят только в УрФУ и ТУ УГМК (непосредственно под предприятия УГМК), – сообщили в пресс-службе Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ, входит в УГМК).
По словам собеседника издания, определённая потребность в персонале на рынке существует, и ЧЦЗ решает вопросы классическим способом.
– У нас есть учебный центр на предприятии, который готовит персонал на рабочие профессии – аппаратчик-гидрометаллург, катодчик, причём по лицензированным программам с выдачей удостоверения. Второй уровень – это высшее профессиональное образование в ТУ УГМК. Третий – система наставничества и кадрового резерва прямо на заводе. В настоящее время у нас имеется потребность в узких специалистах – например в механиках с высшим профильным образованием, – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе.