Южный Урал подводит итоги двухдневной работы на международном промышленном форуме «Иннопром-2021». Представители Правительства и профильных министерств, а также предприятия региона провели ряд переговоров и деловых встреч, результатом которых стало заключение знаковых соглашений. Особенно успешной выставка стала для одной из крупнейших на Южном Урале промышленных групп «КОНАР» Валерия Бондаренко, которая укрепила сотрудничество с рядом европейских партнёров.
Международная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 5 по 8 июля. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Алексей Теклер. Коллективный стенд Южного Урала объединил 15 предприятий. В первый день работы форума представители Челябинской области подписали несколько значимых соглашений.
Арктические перспективы «КОНАРа»
В Челябинске на территории индустриального парка «Станкомаш» – базовой производственной площадке группы «КОНАР» – будут выпускать насосные установки для освоения нефтегазовых месторождений в арктических регионах. Соглашение об этом подписали «КОНАР», «Новатэк» и Минпромторг РФ.
Высота установок в собранном виде достигает 23,5 метра, они размещаются на морских нефтегазовых платформах, заводах СПГ на платформах-основаниях гравитационного типа. «КОНАР» уже поставляет такие агрегаты для компании «Новатэк». В пресс-службе «КОНАРа» уточнили, что заключённое соглашение открывает для группы новые инвестиционные возможности, но не стали вдаваться в подробности.
В присутствии Текслера было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между «КОНАРом» и итальянской ATP Group о локализации производства оборудования последней для очистки воздуха и газоочистных систем на предприятиях южноуральской группы. Согласно документу, итальянская компания передаёт свои технологии, а «КОНАР» на своей площадке будет выпускать аналогичную продукцию уже российского производства.
Генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко во время заключения новых соглашений о сотрудничестве с итальянскими компаниями ATP Group и PAMA S.p.A.Фото: сайт компании «КОНАР»
«Соглашение с компанией “КОНАР” заключается в предоставлении технологий для производства очистных сооружений – для очистки воздуха и воды. Мы находимся в самом начале, но уверены, что наши системы помогут сделать Челябинскую область чище в будущем и мы сможем расширить наши полномочия на территории вашего региона. Мы выбрали компанию “КОНАР”, поскольку она имеет очень сильный инженерный отдел. У нас есть опыт сотрудничества по предыдущим общим проектам, когда мы сталкивались со сложными техническими вопросами и находили решения», – отметил генеральный директор ATP Group Джованни Белли.
В свою очередь директор по развитию «КОНАРа» Арсений Дикий подчеркнул, что сотрудничество расширит компетенции промышленной группы на растущем рынке экологических систем. На предприятиях будут созданы новые рабочие места, а после старта производства бюджет получит дополнительные доходы.
Отметим, что «КОНАР» и Италию связывают давние партнёрские отношения. На производственной площадке индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске создан ряд совместных предприятий с итальянскими промышленными компаниями – Cividale S.p.A., Cimolai S.p.A., Termomeccanica Pompe S.p.A., Orion S.p.A., а Валерий Бондаренко является кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Он первый российский машиностроитель, удостоенный высшего ордена Италии за вклад в укрепление экономических связей между двумя странами.
На базе мощностей индустриального парка «Станкомаш» планируется наладить выпуск новой продукции: для ветрогенерации, металлургии и судостроения.Фото: Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС
Кроме того, на выставке «КОНАР» подписал соглашение о сотрудничестве с испанской компанией Indar Electric S.L в рамках центра машиностроительных компетенций по судостроению. Сейчас промышленная группа реализует третий этап локализации электрической винторулевой колонки для танкеров ледового класса ARC 7.
На базе мощностей индустриального парка «Станкомаш» планируется наладить выпуск новой продукции: для ветрогенерации, металлургии и судостроения.
«Мы заключили высокотехнологичное соглашение с компанией “КОНАР”, которое касается производства двигателей для морской отрасли. У нас пока нет опыта работы на российском рынке, и поэтому мы выбрали замечательного партнёра – компанию “КОНАР”, для того чтобы вместе на этом рынке продвигаться. Мы видели производственные мощности в Челябинске и знаем, что они выпускают очень качественные изделия», – отметил после заключения соглашения управляющий директор Indar Electric S.L. Педро Пагола Толоса.
АПК заговорит по-корейски
В ходе переговоров Алексея Текслера с почётным консулом Республики Кореи в Тюмени Игорем Самкаевым подписан перечень мероприятий о развитии сотрудничества между правительством региона и Кореей на 2021–2023 годы. Товарооборот Челябинской области с Кореей за 2020 год составил 30,7 млн долларов, в том числе экспорт – 18,1 млн. Стороны рассчитывают увеличить показатель в первую очередь за счёт более тесного сотрудничества в сфере АПК. Речь идёт о создании совместных предприятий в молочном животноводстве на территории Челябинской области, обмене технологиями. Также корейцы рассматривают возможность реализации в регионе проектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, сборке и производству агротехники.
Подводя итоги работы южноуральской делегации на «Иннопроме-2021», глава региона отметил, что Челябинская область презентовала много различных новинок, в том числе продукцию предприятий, работающих в сфере промышленной робототехники.
Южный Урал уже известен достижениями в сфере роботостроительства. Магнитогорская «Андроидная техника» отправила в полный цикл полёта на корабле «Союз МС-14» своего робота Фёдора, который успешно завершил запланированную научную программу и благополучно вернулся на Землю. Сегодня на магнитогорском предприятии разрабатывают робота космического назначения для внекорабельной деятельности. Предполагается, что теледроидом будут управлять не только с МКС, но и с Земли, а костюм-аватар усовершенствуют с учётом замечаний космонавтов, которые были выявлены в работе с Фёдором.
«Считаю это [робототехнику] одним из самых перспективных направлений. И в Челябинске мы планируем собирать собственных промышленных роботов. Причём от компонентов до софта это будет наш продукт. Мы поддерживаем этот проект, когда говорим о новых компетенциях для Челябинской области. Сегодня мы говорили о накопителях энергии, о различных измерительных, метрологических приборах. Это абсолютно инновационное оборудование. На “Иннопроме” Челябинская область была представлена в основном такого рода разработками, что меня лично очень радует. Регион активно развивается в этих направлениях, а мы будем их активно поддерживать. Если посмотреть на молодых ребят, которые всё это создают своими руками, своей головой, становится понятно, что это будущее Южного Урала, поэтому наша задача – содействовать развитию современных компетенций, инновационного производства», – подчеркнул Алексей Текслер.