Почему Уралу не нужны трудовые мигранты из регионов Кавказа

Почему Уралу не нужны трудовые мигранты из регионов Кавказа

Экономика 19 июля 2022 Анна Лапина

Минтруд РФ разработал проект поддержки трудовой миграции. Ведомство предлагает выплачивать подъёмные в размере 116,8 тыс. рублей людям в возрасте до 35 лет при переезде на работу в регионы, где число вакансий превышает количество безработных. К трудонедостаточным, по данным министерства, относятся регионы Урала. Оценить инициативу «Октагон.Урал» попросил кандидата экономических наук, эксперта по макроэкономике Константина Селянина.

– Как вы считаете, насколько обоснованна мера поддержки трудовой миграции?

– Мобильность трудовых ресурсов – один из важнейших параметров любой национальной экономики. Со временем возникает необходимость в рабочих руках в одном месте, избыток – в другом. Такая задача стоит перед любой экономикой. В России никогда систематически об этом не задумывались. Более того, на мой взгляд, делается очень много, чтобы лишить мобильности трудовые ресурсы. Самая главная гиря на ногах у любого человека, которому предложили принять работу, – это ипотека.

Обратите внимание: далеко не во всех странах стимулируют покупку квартир и домов в частную собственность. Например, в США переезжают из штата в штат, у них существует целая индустрия, как эти ипотеки менять. В Японии очень редко у людей есть свои квартиры – как правило, они их снимают, а принадлежат они большим корпорациям. Это создаёт мобильность для трудовых ресурсов. Второй вопрос, который возникнет у человека, если ему предложат переехать на более высокооплачиваемую работу в другой город, – как детей пристроить в детский сад или школу.

©octagon.media, 2022

Создание мобильности ресурсов – большая народнохозяйственная задача, которую вряд ли может решить только Минтруд подобным наскоком. Поэтому, скорее всего, мы останемся с дефицитом рабочих рук в одних местах и с избытком – в других.

– Инициатива направлена на людей до 35 лет и предполагает выплату подъёмных. Это как-то сгладит социальные вопросы?

– Что это за подъёмные – 100 тысяч рублей? Во-первых, в 30–35 лет, как правило, уже есть семья, и 100 тысяч не какие-то феноменальные деньги. Ещё раз: есть вещи, которые реально держат, практически приковывают людей к рабочему месту, – ипотека, невозможность устроить детей в детский сад. А вам говорят: «Давайте вместо этого дадим вам пёрышко в виде 100 тысяч рублей». И кто их будет платить – новый работодатель или государство? Вопросов достаточно много.

«Пока это – очередная инициатива, которая, на мой взгляд, не будет реализована, потому что больно уж она непропечённый пирожок, неподготовленная совершенно».

Чтобы решить эту задачу, надо много решений принять, множество предыдущих – откорректировать.

– А в контексте прогнозов остановки и сокращения металлургических, химических и других производств, которых много на Урале, действительно ли у нас есть кадровый голод и будет ли он в дальнейшем?

– Если говорить об Урале, в каких-то отраслях есть избыток рабочих рук, в каких-то – недостаток. Недостаток есть, допустим, в IT-сфере. А есть пример металлургов, которые сегодня сокращают производства и, видимо, будут вынуждены сокращать персонал. Я думаю, что довольно много людей сейчас будет высвобождаться из металлургической отрасли, из строительной – трудовые мигранты и иностранная рабочая сила из Средней Азии. Малые и средние предприятия тоже будут закрываться. Пока непонятно, что будет с этими людьми, как они будут искать работу, не возникнет ли серьёзной безработицы.

– В строительстве тоже высвободятся кадры?

– В строительной отрасли, одной из самых мощных, мне кажется, даже несмотря на снижение ставок по кредитам, довольно сложно будет продолжать стройку в тех же объёмах, как в предыдущие годы. Поэтому я ожидаю сокращения объёмов строительства, как следствие – сокращения потребности в рабочих руках и сокращения притока трудовых мигрантов из Средней Азии. Эти люди просто уедут домой.

Снижение объёмов производства в строительстве приведёт к сокращению числа рабочих мест.Снижение объёмов производства в строительстве приведёт к сокращению числа рабочих мест.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

– То есть потребность у нас есть и будет в основном в высококвалифицированных специалистах?

– Действительно, это так. Это специалисты, которые потратили годы на подготовку, на обучение. Их недостаток быстро не восстановить.

– Минтруд трудоизбыточными регионами называет национальные республики: Дагестан, Ингушетию, Алтай, Туву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню. Как у них с высококвалифицированными кадрами?

– У них проблемы. Это наиболее бедные российские регионы, которые отличаются высокой рождаемостью, относительной молодостью населения, и поэтому люди готовы оттуда выезжать. Это, как правило, молодые, не обременённые семьями люди, идеальные трудовые мигранты. Вопрос только в том, куда они поедут. В айтишники их не определишь, потому что они не имеют ни образования, ни опыта. Простые специальности, например в строительной отрасли, заняты ещё более дешёвыми трудовыми ресурсами – мигрантами из Средней Азии.

Это нормально для любой экономики, когда есть избыток трудовых ресурсов в одном месте или в одной отрасли и недостаток – в другой. Другое дело, что во всех странах этот дисбаланс пытаются исправлять и предупреждать, а мы просто сталкиваемся с фактом, что у нас много безработных молодых людей из закавказских республик. Предложить им работу в соответствующей квалификации невозможно, а те сферы, где есть дефицит, объективно не для них, не соответствует их уровню опыта, знаниям и квалификации.