Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл прямую линию с жителями региона. Большую часть времени он отвечал на вопросы о частичной мобилизации. Помимо этого, глава региона дал поручения министерствам по ряду волнующих граждан вопросов.
Мобилизация
Вопросы по поводу мобилизации, поступившие на прямую линию, охватывали самые разные аспекты этой темы. Родственники мобилизованных интересовались мерами поддержки участников СВО, которые действуют в регионе. Губернатор напомнил, что область выплачивает 20 тыс. рублей на каждую семью мобилизованного и ещё по 20 тыс. – на каждого ребёнка.
«Для детей дошкольного возраста организовано бесплатное горячее питание в детских садах. Для детей, обучающихся в колледжах, в среднем профессиональном образовании, можно получить компенсации на приобретение одежды, в общем, любую помощь», – сказал он.
Полный список мер поддержки можно уточнить по телефону горячей линии по мобилизации. К её специалистам губернатор порекомендовал обращаться с любыми проблемами.
Также глава региона рассказал о продолжении работы по демобилизации отцов троих детей. В конце ноября один из многодетных отцов из Тавды вернулся домой. Родственников таких мобилизованных Евгений Куйвашев призвал подавать документы:
«Нужно просто обратиться в военкомат для разъяснения. Опять же нужно обратиться и на горячую линию – там подскажут, куда конкретно обратиться, какой военкомат обслуживает тот или иной муниципалитет, и, естественно, они подскажут, как обратиться, какие документы собрать».
Свердловская область выплачивает 20 тыс. рублей на каждую семью мобилизованного и ещё по 20 тыс. – на каждого ребенка.Фото: Донат Сорокин/ТАСС
По словам Куйвашева, в процессе частичной мобилизации в регионе наблюдались перегибы и «отличившиеся» военкомы. С каждым таким случаем региональные власти разбирались отдельно:
«Очень много было жалоб на военкомат Нижнего Тагила. После наших обращений, после обращения граждан на горячую линию мы с этим вопросом разобрались. Я надеюсь, что новый [региональный] военком, который пришёл там работать недавно, вразумит нижнетагильского военкома. Я не сомневаюсь в этом. Тем более что работа наладилась».
«Был составлен список сотрудников, которых вернули домой, которые имели бронь, но по объективным и субъективным причинам она не была предъявлена или не принималась военкомом».
Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области
Некоторые уральцы пожаловались, что всё ещё не могут дождаться выплат по линии Минобороны РФ. Евгений Куйвашев заметил, что с этим вопросом также стоит обратиться на горячую линию:
«Еженедельно уполномоченный по правам человека готовит доклад о тех или иных случаях, и мы уже, начиная от военной прокуратуры и заканчивая Министерством обороны, направляем эти запросы. Многие вопросы уже удалось решить и некоторые вопросы находятся на стадии решения. Мы сейчас не будем говорить фамилию. Я возьму у вас данные, отдам эти данные на горячую линию. Мы обязательно сделаем всё, чтобы зарплата мобилизованным выплачивалась».
На горячей линии также принимают обращения от тех, кто долгое время не может связаться с мобилизованными родственниками. Аппарат омбудсмена составляет списки и направляет их в воинские части с просьбой, чтобы мобилизованные граждане связались со своими родными.
Здравоохранение
Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения усилить работу по комплектации врачами больницы в Североуральске. Поручение стало ответом на обращение жительницы города по поводу нехватки специалистов, в частности онколога. По словам губернатора, к решению вопроса комплектации больницы кадрами нужно активнее подключиться главе и руководителям образовательных организаций – профориентировать ребят на поступление в Уральский медицинский университет по целевому набору.
«Такой набор мы делаем от всех наших муниципалитетов – 250 человек ежегодно. Плюс серьёзные квоты выделены министерством здравоохранения. Бесплатно отучиться, потом приехать и по целевому направлению отработать – такая возможность сегодня есть», – отметил Куйвашев.
Со своей стороны, власти Свердловской области финансируют программу «Земский доктор/Земский фельдшер».
В её рамках выплачиваются компенсации на приобретение жилья для целевиков, которые переезжают в муниципалитеты для работы в больницах.
«Мы уже достаточно много сделали, чтобы сократить общий дефицит по нашему региону. Мы ежегодно делаем целевой набор. Мы видим, что в некоторых муниципалитетах эта проблема потихонечку исчезает. Над больницей Североуральска ещё предстоит потрудиться», – прокомментировал глава региона.
Дороги
Одной из популярных тем стали дороги. Жители областных городов интересовались сроками строительства дорожных объектов.
В частности, жители Полевского задали вопрос о реконструкции Полевского тракта. В следующем году будут отремонтированы два участка протяжённостью несколько километров каждый. Губернатор уже дал соответствующее поручение.
Также Евгений Куйвашев поручил минтрансу проработать вопрос ремонта дороги Кушва – Нижняя Тура на 39–41-м километре: на участке нет асфальта, пожаловались жители.
Популярной темой для обращений стали дороги.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
«Вполне возможно, что этот объект уже включён в программу дорожных работ на 2023 год. Если не включён, я дам задание и поручение министерству транспорта для того, чтобы они проработали вопрос о включении, если это возможно, в следующем году. Если невозможно с точки зрения финансов, то мы обязательно разберёмся и совсем скоро ответим, когда эта дорога будет отремонтирована», – пообещал глава региона.
Свердловские власти при поддержке федерального Правительства и президента, а также собственными силами ведут огромное количество дорожных работ, добавил он.
Газ
Газификацией интересовались жители деревни Большая Тавра в Красноуфимском районе. В Красноуфимске завершается строительство газопровода высокого давления, напомнил Куйвашев, и физическая возможность подвести газ ко всем населённым пунктам есть. Но многое зависит от самих жителей.
«У нас сегодня ведётся большая работа по социальной газификации, объявленной президентом нашей страны. Половина населённых пунктов Красноуфимска обеспечены газом, половина – ещё нет. Но для того чтобы обеспечить газом и понять, нужен ли газ в том или ином населённом пункте, первое, что должно быть, – желание самих жителей: они должны написать заявление на социальную газификацию. Будет сделан проект и обязательно, если большинство жителей подтвердит желание газифицироваться, эти объекты будут включены в программу газификации. Для этого надо просто проявить такую социальную инициативу, собрать подписи, обратиться в администрацию города», – пояснил губернатор.
Евгений Куйвашев добавил, что даст поручение министерству ЖКХ и главе городского округа выехать на место и разъяснить жителям все алгоритмы.
В этом году в Свердловской области увеличилось число внутренних направлений, по которым курсируют скоростные «Ласточки». К Качканару и Нижнему Тагилу добавился Красноуфимск. Жители Североуральска прислали на прямую линию просьбу отправить такой поезд и в их сторону.
«Что касается связки северных территорий, уже сегодня мы делаем пробные пуски “Ласточек” в Серов. Это электричка выходного дня. Она уже ходит, – сказал губернатор. – Как раз сейчас определяем конечную точку дислокации “Ласточек” – либо это будут Бокситы, либо Карпинск, либо Волчанск. Мы смотрим, где это будет удобно с точки зрения эксплуатации “Ласточки”».
Как уточнил глава региона, есть полная уверенность, что до самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году.