В 2021 году на Ямале правоохранителям передали более 140 жалоб на деструктивный контент в сети
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за три квартала 2021 года в правоохранительные органы передали более 140 материалов, касающихся распространения деструктивного контента в сети. Об этом рассказали на заседании антитеррористической комиссии региона.
Выявлением такого контента занимаются как силовые структуры, органы системы профилактики, так и сама молодёжь, которая «которая мониторит интернет-пространство на предмет адекватности и законности контента». С 2018 года в регионе в этом направлении работают волонтёрские объединения.
Также на комиссии обсудили безопасность объектов образования.
«Весь этот год велась активная работа по усилению систем безопасности на объектах образования. На сегодняшний день они полностью оборудованы системами оповещения о чрезвычайных ситуациях, видеонаблюдением и кнопками экстренного реагирования. В следующем году продолжим эту работу, средства заложены в проект бюджета», – сообщила директор департамента образования округа Марина Кравец.
О том, что деструктивный контент в сети провоцирует агрессию у подростков, ранее заявил Глава СК РФ Александр Бастрыкин во время заседания Совбеза РФ.
Также начальник отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Игорь Ануфриев во время круглого стола по теме профилактики межнациональных конфликтов и деструктивных проявлений в детско-подростковой среде в Перми заявил о недопустимости распространения клипа на песню «Последний звонок» рэпера Оксимирона (Мирон Фёдоров), в котором использованы кадры, где двое подростков стреляют в школе.
Запланированное безумие в Перми
Нападение на студентов и преподавателей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), совершённое первокурсником Тимуром Бекмансуровым, выявило значительные проблемы в системе выдачи разрешения на огнестрельное оружие. Расследованием займутся московские следователи, но, по мнению экспертов, предотвращению подобных инцидентов больше будут способствовать не карательные меры, а профилактические – работа с психологическим состоянием подростков.
Перейти к материалу