Новости
27 мая 2021, 15:16 Дарья Воронина

Проекты по КРТ запустят на Урале до конца 2021 года

Проекты по программе комплексного развития территорий (КРТ) стартуют в Уральском федеральном округе до конца 2021 года. Первыми площадками станут Тюменская, Курганская и Свердловская области. Об этом заявил во время пресс-подхода по итогам заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию и коллегии Минстроя России полпред в УрФО Владимир Якушев.

– Практически все шесть субъектов УрФО в соответствии с новым действующим законом определили площадки и заканчивают работу над нормативной базой, которую необходимо принять на региональном уровне. Есть те субъекты, которые подготовили не одну площадку, для того чтобы начать эту работу. В целом мы планируем до конца этого года уже по новым нормативным документам отработать как минимум три площадки: в Тюменской, Курганской и Свердловской областях, – сообщил Владимир Якушев.

В Челябинской области закон о комплексном развитии территорий приняли в середине апреля, в Свердловской – на месяц раньше.

Первый замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский отмечал, что система КРТ предполагает создание всей социальной инфраструктуры, строительство школ, больниц, детских садов с помощью частных инвестиций через механизм концессии.

«Октагон.Урал» неоднократно писал, что утверждённая в Свердловской области программа комплексного развития территорий (КРТ) вызывает много вопросов. Чтобы сделать её экономически привлекательной для застройщиков, региональные власти включили в неё дома в основном в Екатеринбурге и городах-спутниках. Между тем эксперты уверены, что КРТ нужнее в удалённых от столицы региона городах, где старых и ветхих домов значительно больше.

У девелоперов программа не вызывает оптимизма, так как представители строительного рынка опасаются, что власти переложат расходы по сносу таких строений на них. Их смущает и то, что совершенствование нормативной базы займёт несколько лет, а понятный алгоритм изъятия частных домов не прописан.