Южноуральцы мигрируют в другие регионы

Южноуральцы мигрируют в другие регионы

Истории 18 февраля 2022 Денис Меттус

Переезд населения Челябинской области в другие регионы продолжается. За девять месяцев 2021 года Южный Урал покинули почти 30,5 тысячи человек. Причины традиционные – экология и зарплаты. Область рассчитывает компенсировать отток за счёт привлечения жителей других территорий.

Пик миграции населения Челябинской области пришёлся на 2018 год, когда должность губернатора занимал Борис Дубровский. Тогда в другие регионы переехали 41,7 тысячи человек.

– Обилие громких, но надуманных, крайне затратных и заведомо не актуальных для большинства населения «мегапроектов» областной власти (от «объектов саммитов» до ВСМ Челябинск – Екатеринбург) при полном пренебрежении реальными проблемами лишило жителей области доверия к перспективам региона, они стали голосовать ногами, – комментирует ситуацию челябинский экономист Сергей Гордеев.

Согласно данным Челябинскстата, за январь – ноябрь 2021 года число прибывших на Южный Урал из других субъектов РФ составило 25 587 человек, количество выбывших – 30 429 человек.

Таким образом, сальдо внутренней миграции (разница между числом приехавших и уехавших) составило 4842 человека.

Для сравнения: динамика за аналогичный период 2020 года была более позитивной: 26 855 граждан прибыли, 29 186 покинули регион, сальдо – 2331 человек.

По мнению опрошенных «Октагон.Урал» экспертов, проблема миграционного оттока за пределы Челябинской области становится не такой острой.

– Это связано с тем, что у нас новый губернатор, мэр, и в Челябинске происходят очень положительные изменения. Самое главное, стали видны перспективы города. Я имею в виду предстоящее строительство метротрама, студенческого кампуса, спортивных сооружений. В городе появляются парки, облагораживается набережная, то есть мы все видим изменения, – отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, президент ТД «Бовид» Борис Видгоф.

Он отмечает, что миграционный отток приводит к нехватке квалифицированных кадров.

«Уезжают лучшие, те, у кого есть желание что-то сделать, что-то усовершенствовать, заняться бизнесом. А на Южном Урале, по крайней мере три-четыре года назад, в этом плане было очень скучно».

Борис Видгоф |  вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Борис Видгоф
вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

– Конечно, был и приток, но уезжали образованные и энергичные, а приезжали, например, из деревень. Поэтому общий уровень культуры, образования, конечно, понизился, и наша задача как раз его повышать, – говорит эксперт.

Отток происходит прежде всего среди молодёжи, которая ищет себя в более крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, признаёт депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

– Плюс мы видим, как предприниматели и средний возраст переезжают в Краснодарский край. В принципе, я думаю, что это проблема не только Челябинской области, но и других субъектов РФ, – считает народный избранник.

А председатель комитета заксобрания региона по социальной политике Сергей Буяков вообще не видит оттока населения по сравнению с другими территориями.

– К нам, наоборот, идёт приток, в том числе из Пермской, Оренбургской, Курганской областей. Какие-то вещи, связанные с миграцией внутри страны, происходят, но они не носят характера, на который стоит обращать внимание и бить в колокола. У нас, напротив, активизировалась молодёжь, которая приходит и хочет участвовать в общественной жизни региона, в политике. Таких молодых людей всё больше и больше, – отмечает депутат.

Причины переселения

Ключевыми причинами переезда южноуральцев с малой родины на протяжении нескольких лет остаются экология и низкий уровень заработной платы по сравнению с другими регионами.

Тема экологического неблагополучия в регионе в последнее время стоит не так остро во многом благодаря усилиям областных властей, но нельзя сказать, что она отошла на второй план. Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе данных Росгидромета подсчитала, что в Челябинске в 2021 году было выявлено четыре случая сильного загрязнения атмосферного воздуха. В 2020 году этот показатель в столице Южного Урала также был повышен, а по итогам прошлого года стал высоким. По-прежнему поступают жалобы южноуральцев на смог и неприятный запах.

– Экология остаётся одной из причин оттока. Количество онкологических больных в нашем регионе достаточно высокое, и в том числе на это может влиять экологическая составляющая, – отмечает Ольга Мухометьярова.

В столице Южного Урала растёт показатель загрязнения воздуха.В столице Южного Урала растёт показатель загрязнения воздуха.Фото: Ринат Хайрятдинов/Фотобанк Лори

Немалую роль играет и уровень заработных плат. Средняя зарплата в Челябинске ниже, чем в том же Екатеринбурге – 32,5 тыс. против 46,7 тыс. рублей.

– Кроме того, зачастую уезжают не из самого Челябинска, а из малых городов области, где экология может быть и лучше, но уровень заработных плат достаточно низкий, – говорит депутат.

Челябинский политолог Алексей Ширинкин в беседе с корреспондентом «Октагон.Урал» выделил у проблемы оттока южноуральцев два измерения – стратегическое и токсическое.

– Токсически пик проблемы снизился, потому что вроде как в Челябинске и области стало немного получше – с приходом нового губернатора появились новые надежды, регион выглядит всё более достойно. Ситуации тотального бегства и безысходности, как раньше, не наблюдается. Но стратегически ситуация не изменилась, потому что Челябинску нечего противопоставить рынкам труда крупных городов. Специалист, который здесь работает, переманивается на более выгодные условия. Здесь масса причин. Одна из них заключается в том, что платить большие зарплаты готовы далеко не все. Зарплата не может быть выше определённой планки, считает челябинский работодатель. Даже понимая, что человек приносит больше прибыли, например хороший продажник, он не будет платить ему много денег, надеясь найти другого. Эта стратегическая ситуация никак не решается, соответственно, квалифицированные специалисты будут уезжать, – полагает Алексей Ширинкин.

Перспективы

Рост населения региона может быть связан с притоком граждан из других территорий.

– Когда будет построен тот же кампус, сюда приедет профессура из других городов, тем самым будет создано много рабочих мест. Строительство метротрама тоже даст огромный толчок развитию города. Поэтому я надеюсь, что нас ждёт хорошее, перспективное будущее, – говорит Борис Видгоф.

Кроме того, может сыграть ставка на туристический потенциал Южного Урала.

– Сегодня идёт серьёзное продвижение местного туризма. В Челябинскую область приезжают жители не только из других регионов, но и стран, чтобы посетить, например, наши национальные парки, и это радует. Мы позиционируем Челябинск не только как промышленный регион с экологическими проблемами, но и как регион, привлекательный для туристов, – заключила Ольга Мухометьярова.