Химия – просто?

Химия – просто?

Истории 28 мая 2021 Анна Лапина

В российском сегменте YouTube наблюдается всплеск активности научно-популярных блогеров – энтузиастов, готовых двигать науку в массы и одновременно развлекать. Из-за такого формата научное сообщество зачастую не в состоянии оценить их усилия. Помимо этого, блогерам приходится соревноваться с создателями псевдонаучного контента, который аудитория порой воспринимает с большим энтузиазмом. «Октагон.Урал» пообщался с автором канала «Химия – Просто» с полумиллионной аудиторией Александром Ивановым из Екатеринбурга о науке, хайпе и дырах в современном образовании.

Александр Иванов окончил Физико-технологический институт УрФУ по специальности «химическая технология» (кафедра редких металлов). Сейчас работает помощником преподавателя – проводит у студентов лабораторные работы – и параллельно является ведущим телеканала «Наука ТВ» и развивает свой канал. Иванов признаётся, что даже заработал прозвище «лжехимик» за то, что учился не на химическом факультете. При этом отмечает: за те семь с половиной лет, что он ведёт канал, аналогичных проектов с химфаков не появилось.

«Моя целевая аудитория – люди, которые в химии ни бум-бум»

– Как ты в своих видео делаешь интересным то, что скучно на уроках и парах? Всё действительно можно объяснить просто?

– Люди любят слушать истории, поэтому надо сухое научное знание обернуть в красивую обёртку какой-нибудь истории. Беру старую книгу, где химики – Гей-Люссак, Лавуазье – описывали свои опыты, изыскания, забавные случаи: «Вот ко мне пришёл лаборант. Он был балбесом, что-то смешал – и взорвалось. Смотри-ка, что мы открыли». Беру подобные интересные ситуации из жизни учёных и рассказываю.

Моя целевая аудитория – люди, которые в химии ни бум-бум. Которые ожидали от уроков химии чего-то яркого, но разочаровались, получив формулы на доске, химические диктанты и отсутствие опытов за неимением оборудования и реактивов в школьных лабораториях. Поэтому одна из целей – помочь учителям привлечь внимание школьников. Если они не могут продемонстрировать какой-то опыт, я его покажу, объясню – максимально просто, не углубляясь в химические дебри. Если учителю надо будет в дебри залезть, он всегда сможет нажать на паузу, если показывает этот ролик на уроке, и дать свой комментарий.

«За подписчиками я не слежу уже года два-три, для меня это просто цифра. Просмотры нужны, чтобы развиваться».«За подписчиками я не слежу уже года два-три, для меня это просто цифра. Просмотры нужны, чтобы развиваться».

– Но ведь не всё можно объяснить за 20 минут?

– Конечно, есть темы, которые сложно объяснить за 20 минут, но каждую большую тему можно поделить на множество маленьких, каждая из которых может стать большим роликом.

– Из чего состоит продакшен выпуска? Сколько времени занимает, кто в нём задействован?

– Это всегда идея, сценарий, съёмки, монтаж, продакшен, потом поплакать в углу, потому что никто не смотрит, и по кругу. Если ставятся опыты, я сначала снимаю их, потом пишу под них сценарий. Нельзя же написать научную статью про опыты, которые не сделаны, – тут то же самое. Вроде бы простейшие опыты по химии уже давно описаны, но методика проведения эксперимента не описана. Начинаешь делать – что-то получается, что-то нет, где-то возникает интересный эффект, который не описан в учебниках.

– С другими блогерами общаешься?

– У нас есть своя тусовочка популяризаторов человек на 80. Обсуждаем внутряки, подписчиков, коллаборации, помогаем друг другу с материалом, если кто-то в чём-то не разбирается. Ребята отвечают на вопросы, ссылки скидывают. Есть люди, которые делают научпоп-контент, но у них нет профильного образования. Они всегда стараются под видео указать все ссылки на используемые материалы. Я как специалист в своей области никогда не оставляю никаких ссылок.

«Моя задача не просто показать что-то, но и заставить человека двигаться в этом направлении. Хочешь узнать больше – иди и перепроверь меня, узнай ещё где-нибудь».

В качестве литературы обычно использую профильную – вузовские книги и труды учёных.

– Ты много рассказываешь о радиации: были видео о том, как от неё защититься, о ядерном взрыве. Насколько люди осведомлены о ней? Осталась ли радиофобия, или уже сформировалась «радиационная грамотность» на уровне?

– Осталась. Каждый год, как только приближается годовщина Чернобыля, у всех паника: мы все умрём, Чернобыль, радиация... Есть люди, которые нарочно плодят радиофобию, рассказывают про мутантов. Всем же нравится бояться, верить в байки.

Радиационной грамотности и не было никогда. Всё, что связано с радиацией, с атомом, в Советском Союзе знали только те, кому положено. Любая атомная станция – режимный объект. В учебниках физики общие понятия рассказаны, а какие-то интересные вещи, применение не описано. Просветительской деятельности в сфере атомной промышленности, радиации пока не было, поэтому люди и не знают. А чего не знают, того боятся.

– Когда ты понял, что канал «заходит»?

– За подписчиками я не слежу уже года два-три, для меня это просто цифра. Просмотры нужны, чтобы развиваться. Если есть просмотры, завод приглашает. Если нет, у них нет времени на тебя. Они лучше пригласят блогера с несколькими миллионами подписчиков. Он не химик, ничего здесь не понимает, но снимет контент, и у него будет 5 миллионов просмотров.

Как пользоваться таблицей Менделеева. Источник: Химия – Просто/YouTube

– Что ты не станешь рекламировать никогда?

– Есть книга «Пикник на обочине», она начинается с эпиграфа: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Мы все понимаем, что люди рекламу на YouTube не смотрят: как только музычка на фоне меняется, блогер начинает воодушевлённым голосом что-то рассказывать, мы пролистываем. Это белый шум, и почти никто её всерьёз не воспринимает. Почему бы не взять деньги у того, кто предлагает много, а потом за счёт этих средств улучшить качество съёмки, качество оборудования, съездить куда-то снять что-то? Допустим, какие-нибудь ставки на спорт. Все прекрасно понимают, что это ерунда.

– На улице узнают?

– В Екатеринбурге редко. В Москве и Санкт-Петербурге часто. Бывает, просто здороваются. Как-то раз в метро спускался, навстречу поднимается парень, между нами метров 15. Он раскидывает руки: «О, Саня, привет!» Но я же его не знаю, я его не помню. Как так? Человек так на меня реагирует, а я его не узнаю. Он, видимо, читает это в моём лице и спасает меня: «Ты меня не знаешь, не парься. Я дизайнер, вообще не химик. Мы видео смотрели твоё, как ты Тёму Лебедева за его работу пропесочил. Это наше любимое видео в дизайн-студии».

– Подписчики рассказывают, как твой проект изменил их жизнь?

– Есть школьник один, собирал для школьного проекта дозиметр и попросил его протестировать. Где он возьмёт источник? У нас есть на кафедре радиохимии источники, я у него взял его дозиметр, протестил, отдал полученные данные. Он выиграл с этим проектом, поступил, сейчас у нас на физтехе учится.

Видео делал про масс-спектрометр с подробным разбором нюансов: как с ним работать, что бывает, если использовать очень концентрированные растворы, за что спасибо никто не скажет, особенно прибор.

«Посмотрела одна девушка, рассказала, что они в Казахстане перестали каждый месяц покупать дорогостоящие сопла – теперь разбавляют растворы и прибор хорошо работает».

– Что тебе уже дал канал и какие у тебя на него планы?

– Канал позволяет мне развиваться в разных направлениях. Например, я с техническим образованием работаю телеведущим. Скажи мне кто-то об этом лет пять назад, я бы не поверил. У меня появилось много друзей-киношников. В другую среду попадаю. Не только же быть замкнутым в своей сфере, запереться в лаборатории и заниматься только химией.

В планах английский канал. Отснятого материала за восемь лет полно. Переформатировать, дополнить, исправить ошибки и сделать более качественный контент, но уже на английском языке. Надо только разговорный английский подтянуть.

Зарабатывать с канала хотелось бы, надо только поставить перед собой цель. А то иногда бывает, что можно делать всё круто, быть классным, но не уметь зарабатывать.

«Мы, серьёзные дядьки-учёные, занимаемся наукой»

– Что думают коллеги из научного сообщества о твоём проекте? Как относятся к научпопу в профессиональном научном сообществе?

– Мой коллектив спокойно относится. А в общем профессиональном сообществе есть люди, которые считают научпоп вселенским злом. У нас в стране неправильное восприятие научпопа: от него требуют образования. Так как система образования немного просела, все требуют от научпопа, который должен быть лёгким, серьёзных знаний.

«Слову “научпоп” придали смысл чего-то несерьёзного, детского. “Вот мы, серьёзные дядьки-учёные, занимаемся наукой”, – это снобы».

Бывает, они просто зануды и не могут интересно рассказать, а тут нашёлся человек, вокруг которого все с горящими глазами. А у этого вроде бы крутого специалиста студенты сидят с потухшими.

Зачастую хейтеры такие из-за неоправданных ожиданий: они ждут, что будет круто, а приходят – и бумажками занимаются, работают над исследованиями, а результата нет, нет, нет… И выгорают. А негатив надо куда-то сливать.

– При этом учёные к тебе иногда приходят на канал в качестве гостей?

– Последним у меня был Юрий Оганесян, в честь которого 118-й химический элемент назвали. Он читал лекцию у нас на Демидовских чтениях. Я понимал, что у него всё будет расписано по минутам, и даже не рассчитывал. Но мне дали 15 минут, а в итоге мы общались минут 45–50. Половину времени – о науке, половину – о том, какой он человек. Я задавал, как мне кажется, интересные вопросы с технической точки зрения.

Правда, один раз я себя почувствовал неловко. Оганесян говорит: «Каждый атом уникален, и строение ядра – это как его паспорт. Вот вы, молодой человек, у вас есть паспорт?» И смотрит на меня. Это было так сказано, как будто с недоверием ко мне. И я такой: «Да, да, есть, сейчас покажу», и понял, что я дурак. А он продолжил рассказывать. Но из своего видео я это вырезал.

У канала «Химия – Просто» почти полмиллиона подписчиков, каждый из которых по разным причинам ждёт очередное видео от Александра.У канала «Химия – Просто» почти полмиллиона подписчиков, каждый из которых по разным причинам ждёт очередное видео от Александра.

– А как к участию в роликах относятся предприятия? Как ты туда попадаешь, кто кого находит – ты их или они тебя?

– По-разному бывает. На одно предприятие я сам написал, и меня пригласили. Бывает, сами выходят на меня, приглашают приехать поснимать. Это как на производственную практику приехать, только не на месяц, а на пару дней, посмотреть, как всё работает, ещё и материал снять и студентам показать. Не все же могут поехать на практику, а тут за 15 минут можно побывать на предприятии.

Я уже побывал на заводе фосфорных удобрений в Воскресенске, на двух заводах в Новосибирске: один литий-ионные аккумуляторы производит, другой – керамику. С телеканалом «Наука» ездил в Ярославль на завод по производству покрышек. Недавно – на «Далур», где подземное выщелачивание урана. Их уже много накопилось.

«Научпоп делают энтузиасты»

– Что не так с популяризацией науки, в том числе на YouTube? Что нужно сделать, чтобы она была компетентной?

– Нужно несколько уровней проектов, которые будут планомерно вести по ступенькам. На первом этапе надо заинтересовать, показать что-то красивое, просто объяснить. На следующем уровне ребятам покажут, как это красивое и красочное работает. Кому-то следующая ступенька будет не нужна – зачем нам всем глубокие познания в химии? Большинству людей хватит просто посмотреть. А кто-то доберётся до реальной науки.

Есть люди из мира кино, которые могут посмотреть реальные эксперименты и применить полученный опыт в создании чего-то своего. Узнают, как работает природа, и в следующий раз, когда будут снимать научно-фантастический фильм, у них не будет при трескании льда на Северном полюсе лёд тонуть.

– Таких историй, как про лёд, на YouTube полно, когда рассказывают интересные вещи, а они оказываются неправильными. Как добиться этого баланса, когда просто, но правильно?

– Идеального ничего не бывает. Можно устроить информационный геноцид и жёсткую цензуру. Но кто этим будет заниматься, контролировать? А если среди контролёров появится тот недоспециалист, который несёт ерунду, а автор будет компетентный? Можно всё сломать. Нужно создавать много контента, который будет «правильным», ближе отражать реальное состояние науки.

Есть блогер Мамикс, у него 10 миллионов подписчиков. Снимает лёгкий научпоп: а что будет, если взять панцирь черепахи и переехать его на автомобиле? Интересно? Конечно. Но он провёл опыт и сделал неправильные выводы. Вот хорошо это или плохо? Он заинтересовал людей, потратил их время на что-то более-менее полезное, люди в это время не занимались ничем деструктивным. Да, они вырастут, посмотрят в другом месте правильное объяснение и поймут.

– И всё же есть мнение, что научпоп на YouTube и не только скатился. Согласен?

– Если аудитория хочет более качественного контента, она должна его поддерживать, распространять. И если аудитория говорит, что контент скатился, это как в зеркало сказать.

«Бывает, делаешь качественный, хороший контент, но он не заходит, а потом делаешь какую-то глупость – и выстрелило».

Тебе вся социальная сеть говорит: «Делай вот это». Кто-то сдаётся и делает то, что заходит, становится популярным и начинает хотя бы окупать все свои временные и финансовые затраты на производство контента. Кто-то просто перегорает и исчезает.

Научпоп делают энтузиасты, у них нет финансовых ресурсов, поэтому нет роста. Они могут какое-то время на голом энтузиазме делать свой контент для полутора землекопов. Потом энтузиазм кончится и задавит бытовуха.

– А как быть с домашними химиками?

– Мой основной посыл: хотите химичить – идите в профильное учреждение. Да, гаражная химия – это, конечно, круто и весело, но каждый раз повторять одни и те же детские опыты неинтересно. Серьёзная наука гораздо интереснее. У нас прекрасная лаборатория, приходите к нам учиться и заниматься химией, удовлетворять собственный интерес, а дома делать этого не надо. Многие норовят что-нибудь дома поделать, но никому такие соседи не нужны. У меня дома из химических реактивов только сода, соль, сахар и моющие средства.

«Проблема системы образования – формализм»

– Что не так с современным образованием и курсами по химии в школах и университетах?

– Вузы постоянно заставляют формально обновлять программу, выкидывать и добавлять что-то в образовательные курсы. В итоге люди недополучают знания, потому что из курса удалили какой-то предмет. Потому что не хватило времени – в стандарте написано, сколько должно быть предметов и часов. Проблема системы образования – формализм.

Когда говорят, что будущее за дистантом, – нет. Практические науки важны практикой. Насмотревшись всех видеороликов в мире по химии, ты получишь теоретические знания и навык смотреть ролики. Руками работать ты не научишься. С физикой то же самое, нужна лаборатория. Плюс студенты технических специальностей летом ездят на производственную практику. Одно дело – в лаборатории ты похимичил в пробирочках-колбочках, другое дело – увидеть, как всё это выглядит в промышленных масштабах.

– В прошлом году ты делал видео лабораторных работ для студентов, которых перевели на удалёнку. Как считаешь, эффективно такими видеороликами доносить практические знания?

– Даже сейчас, когда у студентов есть возможность заранее посмотреть, что они будут делать на лабораторной, как показала практика, видеоматериал вообще не помогает им в работе руками. Даже тем, кто посмотрел заранее и усвоил материал, работать руками приходится учиться. Но мы же здесь для того, чтобы научить, не чтобы поругать.

«Я лучше один раз разжую материал, упрощу его и покажу за 15 минут, чем каждый год буду одно и то же по несколько раз рассказывать разным людям».«Я лучше один раз разжую материал, упрощу его и покажу за 15 минут, чем каждый год буду одно и то же по несколько раз рассказывать разным людям».

– Как тебе закон о просветительской деятельности?

– Это глупость и чисто политизированный закон. В основном всё научное сообщество против, но есть те, кто за, кому не нравятся популяризаторы, которые есть сейчас. Есть люди, которые считают, что всех шарлатанов, гадалок, заряжателей воды и так далее с помощью этого закона можно побороть. Но на шарлатанах закон не отразится – они как занимались этим, так и будут заниматься.

Отразится он на тех, кто занимается популяризацией. Среди них есть учёные, преподаватели, а преподаватели – это же самый незащищённый слой населения, потому что «Ой, вы чем-то незаконным там занимаетесь? Давайте-ка вы уволены вчера, в прошлом году!»

Просветительской и популяризаторской деятельностью люди занимаются самостоятельно, чтобы не работать в официальных учреждениях, где есть бюрократия. Им не надо ни с кем ничего согласовывать. А тут просветитель обязан будет согласовывать с кем-то каждое слово.

– Раньше ты говорил, что не преподаватель и желания им быть у тебя нет. Изменилось твоё мнение за эти годы?

– Я лучше один раз разжую материал, упрощу его и покажу за 15 минут, чем каждый год буду одно и то же по несколько раз рассказывать разным людям. Каждый год одно и то же рассказывать тоже приведёт к выгоранию. Мне интересно постоянно узнавать что-то новое.

– Получается, энтузиасты вымываются из образования и оно только скучнее становится?

– В том числе. Но это звоночек системе образования о том, что надо меняться, а не принимать репрессивные меры для того, чтобы всех обратно загнать. Насильно мил не будешь. Создайте условия, чтобы популяризаторы пришли и преподавали, если у них есть профильное образование.

Екатеринбург