Важнейшее из искусств ищет опору в господдержке

Важнейшее из искусств ищет опору в господдержке

Истории 30 марта 2022 Ольга Громова

Башкирский кинематограф ожидает взлёта, по крайней мере, на это рассчитывают режиссёры региона. В этом году в республике начнёт работу свой Фонд кино, который будет ежегодно выделять до 50 млн рублей на нужды производителей. На фоне ухода из проката голливудских фильмов местные киноделы надеются на неплохие сборы в кинотеатрах. «Октагон.Урал» узнал у режиссёров из Башкирии, какие картины в ближайшее время увидит зритель и каким образом возникший кризис может стать стартовой площадкой для национального кинематографа.

Фонд как спасение

Многие проекты башкирских студий и режиссёров находятся в работе, некоторые близки к завершению. Однако перспективы реализации новых идей пока не ясны и во многом будут зависеть от господдержки. Создание Фонда кино Башкирии – это уже огромный успех, говорит режиссёр, продюсер, сценарист из Уфы Айнур Аскаров («Из Уфы с любовью», «Семья года», «Буран», «Отряд Таганок» и другие). Раньше на производство национального кино на русском и башкирском языках выделялись лишь отдельные строки бюджета.

– Индустрия кино в Башкирии всегда могла рассчитывать только на поддержку властей. Пока до прихода частных инвесторов на региональный кинорынок далеко. Средства башкирского Фонда кино через год-два дадут свои результаты. Это минимум пять полнометражных фильмов, таких как «Отряд Таганок», бюджет которого не превышает 10–12 миллионов рублей. И если получится держать такой темп, башкирские производители достигнут невероятного успеха. Я думаю, что Башкортостан по-настоящему войдёт в первую тройку лидеров российского производства. Вероятно, что другие регионы захотят делать кино у нас. Башкирское кино станет брендом, – считает режиссёр.

Благодаря средствам регионального Фонда кино можно будет улучшить оснащение киностудии «Башкортостан» и производить несколько картин одновременно. Сейчас создателям фильмов порой приходится ждать, когда освободится оборудование – камеры, световые приборы, спецтранспорт и так далее. Как признаются местные кинематографисты, мощностей не хватает. Укрепление материально-технической базы поможет не тратить средства на аренду оборудования, уверен Аскаров.

«Если этого не случится, боюсь, киностудия так и останется в хвосте индустрии. Также надеюсь, что удастся расширить штат осветителей, администраторов, директоров картин, исполнительных продюсеров. Сейчас дефицит специалистов, способных организовать съёмочный процесс».

Айнур Аскаров | режиссёр, продюсер, сценарист Айнур Аскаров
режиссёр, продюсер, сценарист

Когда идея создания регионального Фонда кино будет реализована, возможностей станет значительно больше, подтверждает продюсер кинокомпании «Живая Лента» Леонид Филинов. А пока кинематографисты полны ожиданий и надежд.

– Следует отметить, что впервые кинематографу Башкортостана уделяется такое внимание, – говорит Филинов.

Стартовая площадка

Уход голливудских проектов из российского проката может освободить нишу для отечественного кино и открыть новые возможности в том числе для регионов. И зрителям, похоже, придётся пересмотреть отношение к российским фильмам, которые раньше оказывались на вторых ролях.

– Нет худа без добра, но и добра без худа тоже нет. Думаю, количество российского контента увеличится в несколько раз. Для нас как производителей это хорошо, для зрителей – не знаю: придётся привыкнуть и начать заново ходить на российское кино, – считает Айнур Аскаров.

Чтобы поддержать на плаву региональную киноиндустрию, нужно дать ей больше свободы, полагает продюсер Леонид Филинов. По его мнению, снижение ставок налогов и страховых взносов могло бы стать адекватной формой поддержки.

– Смогут ли внутренние проекты перекрыть спрос, во многом сформированный западным контентом, мне не ясно. А оттого перспективы регионального кино без льгот и поддержки выглядят несколько туманно. Однако я считаю, что именно регионы России должны создавать новую культурную повестку, – рассуждает Филинов.

«Мы готовы предложить российскому зрителю с десяток перспективных проектов, но с региональным потолком бюджета обеспечить мировое качество, конечно, возможно, но очень непросто».

Леонид Филинов | продюсер кинокомпании «Живая Лента» Леонид Филинов
продюсер кинокомпании «Живая Лента»

Сегодня у регионального кинематографа может появиться много шансов, поскольку ему не придётся конкурировать с западными коллегами, уверена режиссёр сериалов и популярных фильмов, в числе которых «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Чего хотят женщины», «Сын», продюсер Флюза Фархшатова. Но финансовый кризис способен усложнить путь развития.

– Моё личное убеждение – для кино главное не деньги, а хорошая история и команда единомышленников, – говорит собеседница.

Непростое время наступает и для кинотеатров, учитывая, что 80 процентов фильмов, которые там демонстрировались, производились в Голливуде. По мнению Айнура Аскарова, пока кинотеатрам может помочь повторный показ известных фильмов, тем более что картины, от которых никто не ожидал больших сборов, уже хорошо показали себя в прокате. Также помочь оставаться на плаву первое время способна господдержка, а дальше зритель начнёт ходить на новые фильмы российского производства.

Уход голливудских проектов из российского проката может освободить нишу для отечественного кино и открыть новые возможности в том числе для регионов.Уход голливудских проектов из российского проката может освободить нишу для отечественного кино и открыть новые возможности в том числе для регионов.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

– Не знаю, сможет ли заменить кинотеатры онлайн-прокат. Надо учитывать, что поход в кино – это развлечение для молодёжи: туда ходят влюблённые парочки, в целом это выход в свет, возможность общения. Поэтому не думаю, что кинопрокат умрёт, он будет скорее испытывать трудности, и потом всё будет продолжаться, как в допандемийное время. По крайней мере, я хочу в это верить, – поделился Аскаров.

Как считает Леонид Филинов, в ближайшее время могут закрыться 20–30 процентов частных кинотеатров. При этом онлайн-платформы станут более популярными.

– Конечно, кинотеатральный прокат с точки зрения эффекта от просмотра выигрывает, но за пандемические годы мы как-то попривыкли к маленьким экранам. Сегодня смотреть кино с телефона уже не считается дурным тоном. По моим ощущениям, люди подзабыли, как ходить в кинотеатр, а онлайн-платформы процветают, – говорит продюсер.

Творческие планы

Тем временем башкирские кинематографисты продолжают работать. В этом году студия режиссёра Айнура Аскарова «Аскарфильм» запускает проект к 450-летию Уфы под рабочим названием «Моя Уфа». Это альманах, куда войдут работы семи-восьми режиссёров – выходцев из Башкирии, каждый из которых расскажет свою историю о столице. Кроме того, студия планирует выпустить полнометражную картину Динары Абдрашитовой «Гильза». Пилот уже снят, и с ним компания будет подавать заявку на получение гранта Министерства культуры России.

Также Айнур Аскаров в качестве приглашённого режиссёра совместно с федеральной студией «Мотор» работает над проектом «Помилование» по повести Мустая Карима. Готовится выход второго сезона сериала «Саня, газуй!», съёмки могут пройти в Уфе уже в начале лета.

– Сейчас по проектам идёт активная подготовка, дай бог в этом году будем снимать. Рассказывая о планах, я вынужден делать некую оговорку, потому что ситуация непонятная, сложная, нестабильная, – сообщил режиссёр.

Кинокомпания «Живая Лента» и киностудия «Башкортостан» продолжают съёмки первого народного фильма «Дневник поэта» режиссёра Булата Юсупова. Заключительная часть национальной трилогии «Первая Республика» посвящена народному поэту Башкортостана Рами Гарипову. Продюсер кинокомпании Леонид Филинов отмечает, что историческое кино для Башкортостана – довольно редкий жанр, который сейчас получил развитие.

– Прямо сейчас у нас идут досъёмки по ранее не известным эпизодам из жизни поэта. Если всё пойдёт как задумано, то зрители смогут увидеть картину уже осенью этого года, – рассказал он.

Режиссёр и продюсер Флюза Фархшатова планирует снять в башкирском городе Сибае новый фильм с участием известных и не очень знаменитых артистов.

Съёмки фильма «Дневник поэта» режиссёра Булата Юсупова.Съёмки фильма «Дневник поэта» режиссёра Булата Юсупова.Фото: группа «Кинокомпания “ЖИВАЯ ЛЕНТА”» в соцсети «ВКонтакте»

Это будет история о провинциальном человеке в стиле культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Сейчас проект с рабочим названием «Сибай» находится на стадии разработки серий. Это долгий и непростой процесс, который займёт около года.

– Автором идеи являюсь я сама. Много лет вынашивала её и наконец-то нашла сценариста, который понял, что я хочу и как это можно реализовать. В дальнейшем планирую снять эту картину как режиссёр. Пока ни о какой конкретике речи нет. В свете сложившейся непростой экономической ситуации реализация может затянуться, – делится Фархшатова.

Ранее «Октагон.Урал» рассказывал, что в ряде регионов России в 2021 году начала действовать программа киноребейтов – налогового возврата с кинопроизводства: за съёмки на своей территории создателям кино или телесериалов возмещают часть понесённых затрат. В Башкирии такая помощь пока не предусмотрена, сообщили в региональном министерстве культуры.

Между тем федеральный Фонд кино проводит отбор проектов национальных фильмов, которые получат поддержку при производстве и прокате. Некоторые башкирские кинематографисты уже отправили заявки и ждут решения.