В селе Якутово Куюргазинского района Башкирии законодательно запретили продавать алкоголь. С инициативой выступили местные жители, которые посчитали, что мера сократит объём потребления спиртных напитков и тем самым поможет снизить в селе уровень смертности от отравления алкоголем. Депутаты парламента региона запрет поддержали, более того, вскоре могут быть рассмотрены такие же инициативы от жителей других населённых пунктов республики. Но эксперты считают, что запрет нарушает права предпринимателей и пользы от него не будет: желающие приобрести алкоголь найдут его за пределами зоны действия сухого закона или купят из-под полы.
Возможность точечно отказываться от торговли алкоголем была предоставлена муниципалитетам ещё в 2014-м с внесением изменений в ст. 10.1 закона РБ от 1 марта 2007 года № 414-з, но полный запрет реализации спиртных напитков на отдельно взятой территории внедряется впервые. В Якутове с населением около 300 человек торговые точки, продающие алкогольные напитки, были закрыты два года назад. В совете Куюргазинскогокго района «Октагон.Урал» рассказали, что, когда спиртное было легкодоступным, росло число правонарушений, случались пьяные дебоши. После введения запрета в 2019-м результат стал заметен: сейчас инициативные жители продвигают спорт и здоровый образ жизни, люди активнее участвуют в общественных мероприятиях.
– Жители хотят, чтобы и в будущем продавцы алкоголя не зашли на территорию села, чтобы у людей не было соблазна купить выпивку в шаговой доступности. Многие поленятся отправиться за десятки километров от Якутова в ближайший населённый пункт, – рассказала курировавшая продвижение законопроекта начальник орготдела аппарата совета Куюргазинского района Галина Хакимова.
«Не будет продажи – не будут употреблять. Закон имеет социальную направленность, продиктован благими намерениями, такими как рост демографии, улучшение здоровья и благосостояния граждан».
Галина Хакимова
начальник орготдела аппарата совета Куюргазинского района
Инициаторы закона ставят в приоритет интересы жителей:
– Если бы люди умели пить, другой разговор. Надеемся, мера повысит культуру употребления алкоголя. Мы не ждём сиюминутного эффекта, наша задача – защитить подрастающее поколение от пропаганды пьянства. Возможно, результаты мы увидим через много лет, – отметила Хакимова.
По итогам заседания курултая спикер башкирского парламента Константин Толкачёв сообщил, что вопрос профилактики пьянства непростой. Но ценность принятого закона в том, что дана возможность органам, которые выдают лицензию на продажу алкоголя, прежде всего минторгу республики, воздержаться от выдачи лицензий на территории, объявленной трезвым селом.
«Много было возражений от предпринимательского сообщества. Но народная инициатива перевесила, поэтому мы пошли навстречу. Законом пьянства не отменишь, но условия, которые бы препятствовали распространению этого зла, мы создавали и будем создавать в дальнейшем».
Константин Толкачёв
спикер парламента Республики Башкортостан
– Конечно, у меня есть некоторые сомнения на счёт принятой инициативы, каждому из депутатов интересно, что получится из этого закона. Как закон будет контролироваться и работать, мы пока не знаем, – сообщил Толкачёв.
Председатель госсобрания РБ отметил, что контроль за исполнением требует особого подхода, поскольку «милиционера возле каждого дома не поставишь». Поэтому вопрос, станет ли этот закон действительно законом, обязательным к применению на той или другой территории, остаётся открытым.
В совете Куюргазинского района пояснили, что контроль будет возложен на общественников. В муниципалитете продолжат работать народные дружины и административная комиссия района, также будут и дальше проводиться подомовые обходы с участием сотрудников сельсоветов.
Экспертное сообщество скептически относится к принятию закона: местные жители могут покупать спиртное в других населённых пунктах, запасаться им впрок, а в некоторых случаях прибегать к услугам нелегальных производителей и торговцев суррогатом. А вот интересы бизнеса пострадают точно, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин. По его мнению, налицо ограничение прав предпринимателей, которые покупают дорогостоящие лицензии для реализации продукции. Разрешение распространяется на весь муниципальный район, из которого региональным законом теперь будет исключено одно поселение.
«В Якутове и так не было в последние годы торговли алкоголем. Зачем тогда инициировать принятие закона? Если там уже не пьют, то даже если, допустим, откроется магазин, местные жители не будут приобретать там спиртное, а торговая точка закроется за нерентабельностью».
Флюр Асадуллин
уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан
– Но, выходит, власти не доверяют тому, что там живут одни трезвенники, и принимают целый закон в отдельной взятой деревне, – прокомментировал нововведение Асадуллин. Он предположил также, что с помощью запретительной инициативы главы муниципалитетов пытаются быть в тренде антиалкогольной повестки в регионе, чтобы заявиться на участие в конкурсе «Трезвое село».
Интересы торговли не должны противоречить интересам общества, считает председатель Башкирской ассоциации участников алкогольного рынка Игорь Прозоров. И если кто-то из реализующих спиртное в маленьком населённом пункте получает прибыль ценой того, что целые семьи страдают от алкоголизма, – это неправильно. С другой стороны, инициативы местных активистов не должны нарушать права предпринимателей, уверен он.
«Силовые запретительные методы самые простые и дают быстрый эффект, но проблема в том, что люди начнут завтра покупать спиртное в соседнем селе и пополнять свои запасы. Нужно развивать культуру пития, а человеку, который бросил пить, нужно предложить альтернативу, чтобы заинтересовать его вести здоровый образ жизни».
Игорь Прозоров
председатель Башкирской ассоциации участников алкогольного рынка
– Если не создаются новые инициативы, люди начнут ходить к подпольным бутлегерам и вся инициатива сойдёт на нет. Я за поиск грамотных аккуратных целей с долговременным результатом, – рассказал «Октагон.Урал» Прозоров.
Эксперт отметил, что подобные запреты приводят к росту продаж у отдельных крупных участников алкогольного рынка. Однако власти должны попробовать ввести запрет, чтобы понять, что это не работает, добавил Прозоров.
Якутово не единственное село, где хотели бы запретить продажу алкоголя. Депутаты районных советов в деревнях Верхнемурсаляево, Худайбердино, Салихово Кугарчинского района и села Якшимбетово Куюргазинского района разработали соответствующие законопроекты и передали их властям региона. Как пояснили в курултае, по всем предложениям вопрос прорабатывается.
– У нас есть 10–12 деревень и сёл, где выступили с такой инициативой. Два предложения уже проходят оценку регулирующего воздействия, для них депутаты разработали план мероприятий для успешного прохождения проекта. Да, бизнес против, но есть разные мнения. Сколько людей – столько и мнений, – высказался председатель комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов.
По словам депутата, в Якутове на сходе, где принималось решение обратиться к законодателям, участвовало 53 процента жителей деревни, 123 человека проголосовали за, и предложение поддержали местные бизнесмены.
А вот в Якшимбетове жители воздержались от поддержки инициативы. Там законопроект направлен на доработку.
Работа ведётся и в Ялчинском сельсовете, куда входит Худайбердино и ещё пять населённых пунктов с общей численностью 1,1 тысячи человек. Глава сельского поселения Ирек Юдаев отметил, что запрет, который попробовали ввести в деревне Худайбердино, дал результаты: стало меньше нарушений, дорожных аварий по причине употребления алкоголя и пожаров. Запросы в парламент местные органы власти подают с 2015 года, но пока безрезультатно.
– Надеемся, что сейчас нам удастся довести дело до конца. У нас и бизнесмены не против запрета, ведь в сёлах живут их близкие, им ни к чему зарабатывать на здоровье граждан. Ещё люди следуют нормам религии и поэтому тоже отказываются выпивать. Пусть уже скорее примут закон и для нас. Да, одними запретами делу не поможешь, но это один из методов работы с проблемой, – заключил Юдаев.