В Свердловской области отдельные негосударственные поставщики социальных услуг для детей и инвалидов заявили о проблемах с получением компенсаций из бюджета, что может обернуться их отказом от предоставления помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. По словам благотворителей, причина состоит в сокращении госфинансирования этого направления. Но организации сферы соцуслуг и власти уверены, что проблема надумана, а дефицит средств для выплат, который фиксировался в прошлом году, был вызван недобросовестными действиями со стороны инициаторов жалоб: якобы их компании на основании раздутых отчётов выбрали все лимиты, заложенные в бюджет. На активных жалобщиков в правоохранительные органы поданы заявления с просьбой проверить их на предмет мошенничества.
Главным поставщиком информации о проблемах благотворительных фондов и организаций Свердловской области, оказывающих соцуслуги детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, выступает крупный уральский фонд «Я особенный», который занимается коррекционной работой с несовершеннолетними. Текущий год не стал исключением: фонд распространил заявление о том, что он находится на грани закрытия и 700 детей-инвалидов лишатся профессиональной помощи. Поводом послужил отказ министерства социальной политики принимать отчёты о выполненной работе, в выплатах организации отказывают. Фонд оценивает долг в 47 млн рублей.
Поставщики столкнулись с недопониманием
В реестре поставщиков социальных услуг, который ведёт региональное минсоцполитики, значатся 208 организаций, из которых негосударственных только 66. На основании законодательства они могут оказывать социальные услуги детям и инвалидам и получать компенсации из бюджета по утверждённым тарифам.
Как признаются некоторые организации, включённые в реестр, проблемы с выплатами появились у них в 2023 году. Зачастую с ними сталкиваются компании, которые попали в перечень в 2022–2023 году.
– Мы вступили в реестр поставщиков социальных услуг в августе 2022 года. Прошли кучу проверок, начали работать. Первое время я была сильно удивлена процедурой: привозишь отчётные документы, а их всегда заворачивают. Я понимаю, ошибки у нас как новичков неизбежны, и мы их исправляли. Первые деньги за 2022 год мы получили лишь в марте 2023 года, а за 2023 год получили компенсацию только за январь, после этого наши отчёты перестали принимать, – рассказывает нижнетагильский предприниматель Ирина Мордвова.
По её свидетельству, в областном минсоцполитики с Нового года перестали указывать на найденные ошибки.
– Если раньше было понятно, в каких документах проблема, то сейчас просто пишут общее заключение: «Есть ошибки», и всё, – жалуется Ирина Мордвова. – Я звонила в министерство, объясняла, что объём документов огромный и понять, за что зацепились проверяющие, мы не можем. Но они говорят: «Думайте сами, мы вам не обязаны ничем». Расценить это я могу только как искусственную административную препону. Мы работаем по подобным программам с региональным минобром, и там таких проблем нет.
По словам недавно включённых в реестр поставщиков соцуслуг, порой не выплачиваются даже мизерные компенсации.
– Мы работаем три месяца, взяли себе троих детей и за них ни разу не получили компенсации, а речь идёт о 12–16 тысячах рублей, – делится представитель центра развития детей «Лисаба» (ООО «Научный межотраслевой центр») Ярослав Новиков.
«Нам просто заворачивают отчёты, мы их не можем согласовать. Как будет дальше развиваться история, покажет время, но детишек мы будем продолжать вести. Причины нам доподлинно не известны, но не исключаю, что это может быть связано с недостатком бюджетных средств».
Ярослав Новиков
представитель центра развития детей «Лисаба»
Аналогичные сложности с оплатой фиксируют и в компании «Траст С», которая оказывает бытовые, психологические и юридические услуги инвалидам:
– Последние деньги мы получили за декабрь прошлого года, за пять месяцев текущего – ничего. Мы просто не можем согласовать расчётные листы. У нас сумма компенсаций в месяц порядка 120–140 тысяч рублей, и для нас это сейчас существенно. Ведь раньше мы брали по несколько человек на обслуживание, сейчас у нас уже 30 человек. Под них в штат мы наняли соцработников и юриста, им надо платить зарплаты.
Власти нашли мошенников среди благотворителей
Ряд поставщиков соцуслуг в Свердловской области уверен, что скандальная пиар-кампания ведётся на надуманных основаниях.
Если соблюдать все регламенты, составлять документы правильно и вовремя их сдавать, то деньги выплачиваются в тот же месяц, заявляет руководитель Первой социальной службы Свердловской области Алексей Новожилов.
– У нас несколько центров, порядка тысячи человек, которым оказываем помощь, и всё у нас хорошо. Да, проблемы с деньгами были в прошлом году, но причиной послужило то, что те, кто сейчас жалуется на нехватку денег, тогда просто выгребли все бюджетные лимиты. Добросовестным поставщикам нечем было платить, а министерству пришлось принимать новые изменения процедуры, чтобы закрыть прорехи в законодательстве, дававшие поставщикам возможность выставлять огромные счета за услуги, – поясняет Новожилов.
По его мнению, недобросовестные поставщики услуг выставляли на оплату счета, где суммы компенсаций доходили до 150 тыс. рублей за одного человека.
Это было возможным потому, что в законодательстве в отношении некоторых социальных услуг для детей не прописывались временные нормы. На бумаге получалось так, что услуги ребёнку оказывались в течение большего времени, чем количество часов в сутках. С принятием новой процедуры эти правовые лазейки были закрыты.
В мае министерство соцполитики Свердловской области подало в региональные ГУ МВД и прокуратуру заявления, в которых говорилось, что поставщики соцуслуг фонды «Я особенный» и «Спектрум-М», а также ИП Сыропятов М. Б. (по данным сервиса проверки контрагентов List-Org, все контрагенты аффилированы между собой) могли похитить бюджетные средства.
Компании имеют между собой тесные связи.
«Судя по отчётам за февраль и март, с одним человеком они работают по 35–80 часов в сутки. Либо порой за пару минут ребёнку якобы оказывают несколько десятков социальных услуг. Необоснованная выплата из бюджета может составлять от 2 тысяч до 192 тысяч рублей на одного получателя соцуслуг ежемесячно», – комментировали тогда ситуацию в региональном правительстве.
Впрочем, источники «Октагон.Урал» в правоохранительных органах скептически смотрят на возможность привлечения фондов к ответственности.
– В данном случае нужно доказать, что услуги не оказывались, а акт об этом подписывают родители детей, которые работают напрямую с поставщиком услуг. Если у родителей нет претензий к качеству и объёму оказанных услуг, то и оснований для привлечения самих поставщиков к ответственности нет. А начисление услуг в объёме, большем, чем количество часов в сутках, может быть техническим просчётом. Доказать намерение совершить преступление здесь будет сложно, – объясняет собеседник издания.