В Челябинской области обостряется конфликт между рыбаками и пользователями водоёмов. Первые обвиняют предпринимателей в захвате родных озёр, ответные претензии – браконьерский вылов искусственно разведённой рыбы. Местные власти наличие проблемы признают и предлагают свои варианты её решения. Кто виноват и что делать, разбирался «Октагон.Урал».
С 2021 года в России отменили платную рыбалку. Согласно законодательству, свободный доступ разрешён даже к берегам арендованных ранее водоёмов. Но введённые послабления не распространяются на объекты аквакультуры и, соответственно, не привели к затуханию давнего конфликта между южноуральскими рыбаками и рыбопромышленниками.
В Челябинской области 3170 озёр, в пользование предпринимателям отданы 194 рыбопромысловых участка. На берегах работают такие крупные предприятия, как «Челябрыбхоз», Чебаркульский рыбозавод, ООО «Юрпартнёр». Рыбаки жалуются, что арендаторы, как правило, ограничивают бесплатный доступ к берегам водоёмов. Со временем мест для свободной рыбалки становится всё меньше. Другая проблема – промышленный лов истощает запасы озёр.
«При активном пользовании водного биологического ресурса за последние 20 лет без восстановительных мероприятий рыбные запасы Челябинской области сократились до безобразия. То есть их практически не стало».
Михаил Акатьев
рыбак
По его словам, во времена Советского Союза рыбы хватало всем. Сегодня воспроизводительные работы не ведутся от слова «вообще». Предприниматели не заинтересованы в больших объёмах вылова, так как в Челябинской области ни у одного рыбозаводчика не существует оборудования шоковой заморозки, оборудования для хранения рыбы. В начале 2000-х годов объёмы вылова рыбресурсов были гораздо больше, но из-за этого падала цена, соответственно, предприниматели несли убытки.
Правда рыбаков
Сами рыбаки-любители не хотят войны с пользователями озёр. По их мнению, главная проблема – отсутствие сбалансированной программы развития рыбопромышленной отрасли Челябинской области, которая бы учитывала интересы всех сторон.
Акатьев не отрицает, что сегодня правила рыболовства нарушают все из-за отсутствия должного контроля за ловлей:
– Фактически ни предпринимателей, ни рыбаков не контролирует никто. Отсюда – поголовное браконьерство.
Тем не менее в первую очередь речь идёт о промышленном браконьерстве. Предприниматели, по утверждению рыбаков, вылавливают всю местную рыбу тралами.
– Ставники [стальные неводы] стоят в нерестовый период, рыбоводы мотивируют это разрешением на хозяйственную мелиорацию, но забывают, что все виды ущерба по договору они обязаны компенсировать. Вся эта рыбохозяйственная мелиорация сводится к тому, что всеми правдами и неправдами выгребают того же окуня, популяция которого сегодня упала до минимума. Этим выловом пользователи закрывают те объёмы, которые должны, согласно договору, каждый год выдавать. При этом они не обязаны расписывать свои уловы по видам рыбы, – отмечает Акатьев.
Отсутствие контроля за рыбохозяйствами области привело к поголовному браконьерству.Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
По словам рыбаков, в большинстве случаев предприниматель выпускает рыбу только с целью захватить водоём, так как прибыль от разрешения на допуск к озеру в десятки раз выше прибыльности самого рыборазведения.
– Для наглядности: озеро Уелги. Путёвка стоила 200 рублей. Ежедневно на озере находилось до 300 человек. Это 60 тыс. рублей в день, или 1,8 млн рублей чистого неучтённого кеша ежемесячно практически без затрат. В минсельхозе отвечают, что чистая прибыль от разведения рыбы на озере Уелги в год составляет 700–800 тыс. рублей. Вопрос: для чего заниматься рыборазведением? Естественно, предприниматель будет продавать путёвки, потому что карась на Уелги был всегда, [его разводить не нужно], – говорят рыбаки.
В качестве ещё одного примера Акатьев привёл озеро Урефты.
– Выпустили в озеро 800 штук окуней, взятых в соседнем водоёме. После этого предприниматель говорит, что всего окуня в водоёме он считает своей собственностью. С юридической точки зрения это бред. Но людям выписывают штрафы. Данная практика продолжается больше года, и только когда мы начали обращаться в Следственный комитет и прокуратуру, ситуация чуть-чуть нормализовалась, – отметил представитель рыбаков.
По его словам, от этого «беспредела все устали».
Предприниматель, который делает вид, что разводит рыбу, окапывает водоём, закрывая все подъезды к нему. Промысловики стали снимать ограничения только после вмешательства прокуратуры.
В целом у любителей порыбачить два основных довода в противостоянии с предпринимателями.
– Это не мы пришли на пруды, выкопанные предпринимателями, в которые они выпускают рыбу. Это они пришли на исконно наши водоёмы, где мы всю жизнь рыбачили. Кроме того, ни один из нормальных рыбаков-любителей никогда не возьмёт чужое. Для нас объём вылова не особо важен, главное – сам процесс. Это пользователи превышают норму. Вопрос в том, что не мы отнимаем у предпринимателей рыбу, это они нас выгоняют. И разговор строим не на том, кто победит, а как нам с ними жить на одном озере, – пояснил Акатьев.
Все по закону промысловики
Предприниматели считают претензии в свой адрес необоснованными.
– У нас нет задачи реализовывать путёвки. Наше предприятие имеет достаточно орудий лова и людей, обловить водоёмы мы можем самостоятельно без какой-то помощи. Водоёмы мы не захватили, а заключили договоры по всем законам РФ, – заявил «Октагон.Урал» директор Чебаркульского рыбозавода Евгений Рындин.
Что касается вылова аборигенной рыбы, то, по его словам, это обязательные мелиоративные работы. Цель этих работ – дать возможность ценным породам рыб существовать в зарыбляемом водоёме.
«Заключаются договоры, по которым разрешено вылавливать рыбу, но не зарыблять. Рыбу выловили, рыбхоз работать там не может, и аборигенная рыба, тот же окунь и чебак, уже стал вырождаться, то есть становиться мелким, тугорослым. А мелкий и голодный окунь съедает все икринки ценной рыбы, и она не может жить в данном водоёме. Чтобы эту мелочь проредить, нужен мелиоративный отлов».
Евгений Рындин
директор Чебаркульского рыбозавода
При этом отдельные утверждения рыбаков вызывают у предпринимателей недоумение.
– Тот же господин Акатьев на недавнем совещании в областном законодательном собрании заявил, что не видит ничего страшного в том, что рыбаки выловили рипуса на Первом озере в Челябинске на 600 тыс. рублей. А рипус – это аквакультурная рыба, которая была зарыблена нашим предприятием. Это самое настоящее браконьерство, – считает рыбозаводчик.
Как разрубить гордиев узел?
По словам представителей регионального минсельхоза, проблема непростых взаимоотношений между рыбаками и пользователями не нова и возникает по всей стране.
– Вопрос в другом. Предприниматели выпускают те виды рыб, которые могут самовоспроизводиться, то есть так называемые рыбы-аборигены. Например, та же щука размножается в естественных условиях, но по классификатору она также является объектом аквакультуры. И пользователь вправе на своём рыболовном участке такие виды выпускать. Спорный момент – как отличить аборигенную рыбу от разведённой? – говорит начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.
Чтобы снять социальную напряжённость, министерство подготовило список озёр, где местные жители и рыбаки выступают против промысла рыбы. После утверждения перечня в федеральном Минсельхозе такие водоёмы станут общедоступными.
Браконьерство, в свою очередь, привело к тому, что даже аборигенная рыба в челябинских озёрах стала вырождаться.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
– Мы выявляем такие потенциально скандальные озёра для того, чтобы ввести там запрет на промышленное рыболовство. Например, в этот список уже внесены Шершнёвское водохранилище, озеро Синара в Снежинском городском округе, Магнитогорское водохранилище, озеро Большой Кременкуль и ряд других водоёмов. Всего в список включены 27 водных объектов, плюс планируем отправить дополнительно ещё один список. Но процесс согласования долгий, – предупредил Михаил Акатьев.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова солидарна с позицией рыбаков в том, что корень проблемы нужно искать в потребительском отношении человечества к природе.
– На территории Челябинской области большое количество озёр, где уничтожено видовое разнообразие рыб. Мы своей жизнедеятельностью довели окружающую среду до такого состояния, когда не восстанавливается озёрная фауна, – считает она.
Стороны предлагают различные выходы из сложившейся непростой ситуации.
По мнению минсельхоза области, рыбаки могли бы заключать с пользователем договоры на оказание возмездных услуг с правом вылова разведённой рыбы, например, пяти килограммов в сутки.
Минсельхоз предлагает рыбакам заключать договоры на оказание возмездных услуг по вылову разведённой рыбы с суточной квотой.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
В свою очередь, рыбаки предлагают поделить спорные водоёмы.
– Если вы хотите разводить аборигенную рыбу, ставьте садок. Мы ловим своё в сторонке, вы – своё. Вам это будет даже дешевле, потому что не надо будет платить за всё озеро, можно только за часть водоёма, – отметил Акатьев.
Парламентарии выступают за то, чтобы стимулировать предпринимателей к работам по зарыблению других водоёмов на Южном Урале.
– Никто нам не мешает через минсельхоз, гранты губернатора финансировать предпринимателей. Они как заводчики разводили бы мальков не только для своего озера, но и для других водоёмов и заполняли бы их рыбой. Тогда у нас не будет проблем с отдельным озером. Рыбаки получат возможность поехать на все озёра и порыбачить. У нас 8 млрд рублей выделяется на мониторинг окружающей среды, но это только измерение температуры, к лечению это не относится. А в этой программе могла бы быть подпрограмма, где предусмотрены средства на восстановление рыбных ресурсов. Причём сами рыболовы готовы заниматься разведением рыбы и её запуском в водоёмы. Можно найти в регионе озёра, карьеры, где нет населённых пунктов, – заключила Мухометьярова.