Призрак КНР бродит по брошенным южноуральским теплицам

Призрак КНР бродит по брошенным южноуральским теплицам

Истории 14 июня 2021 Марк Торхас

Китайские производители дешёвых помидоров и огурцов ушли из Челябинской области, но оставили после себя апокалиптические пейзажи – километры пустых теплиц стоят в нескольких районах Южного Урала. Почему гектары сельхозугодий оказались никому не нужны, разбирался «Октагон.Урал».

Дорога из Челябинска в сторону Лазурненского поселения встречает километрами брошенных теплиц различной степени разрушения по обе стороны трассы. Большинство из них представляет собой деревянные остовы из коряг, закреплённые гвоздями и перемотанные проволокой. Тут и там торчит пожухлая ботва, напоминая о былых урожаях. Картина в целом зловещая. Однако некоторые теплицы, судя по их внешнему виду, вполне пригодны для сельскохозяйственных работ: плёнка бережно свёрнута в рулоны, и кажется, они всё ещё надеются на возвращение своих хозяев.

Такие же тепличные города расположены в Аргаяшском, Сосновском, Чебаркульском и Еткульском районах. Эти территории с множеством уникальных озёр имеют статус не только сельскохозяйственных, но и курортных зон. Поэтому для местных жителей, в летний сезон стремящихся на отдых к водоёмам, китайские теплицы как бельмо на глазу.

Китайские теплицы «украшают» пейзажи сразу нескольких районов Челябинской области.Китайские теплицы «украшают» пейзажи сразу нескольких районов Челябинской области.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

Ненадолго делаем остановку и осматриваем местность. У ближайшего оврага находим следы костров, в которых кто-то пытался жечь полиэтилен. Плёнка от теплиц сгорела не до конца, и её прикопанные остатки торчат из земли – не самое экологичное решение.

Голубая долина

Нашим гидом по китайским теплицам стал заместитель главы Красноармейского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Денис Шумков. Сам он бывший агроном, поэтому о проблеме говорит со знанием дела.

В своё время Красноармейский район стал типичной территорией, где орудовали китайские фермеры. Здесь было размещено более 400 площадок с парниками, остатки которых сегодня стали частью местного пейзажа. Часть каркасных теплиц находится в Озёрном сельском поселении (деревня Сычёво) и Лазурненском сельском поселении (посёлки Новый и Слава).

Наш гид по китайским теплицам Денис Шумков.Наш гид по китайским теплицам Денис Шумков.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

– Вот на этом участке мы сумели выйти на собственника земли, прокуратура выписала предписание. Хозяин очистил участок от мусора и палок, – рассказывает замглавы района. Здесь, ближе к посёлку Лазурному, прошёл демонтаж отдельных тепличных построек.

За два года в Красноармейском районе удалось разобрать чуть больше 20 процентов бесхозных теплиц. Главная проблема – это даже не пресловутое отсутствие денег. Земельные участки, на которых находятся заброшенные хозяйства и мусор, принадлежат разным физическим и юридическим лицам. Большую часть времени администрация тратит на установление собственников земельных паёв. Когда собственник установлен, прокуратура делает последнее «китайское предупреждение», и только тогда хозяин участка начинает освобождать захламлённую землю от мусора.

– На землях, на которых стоят теплицы, очень много собственников. Есть и русские, и китайцы с российским гражданством. Хозяев найти проблема. Например, человек дал один юридический адрес в Челябинске, а сам фактически проживает за границей или в другом месте. Высылаем заказные письма, а они нам возвращаются, – делится Денис Шумков. – С тем, что теплицы брошены, я не согласен. Район у нас сельскохозяйственный, и земля должна давать урожай. Давайте я вам покажу, как наши фермеры собственными силами наводят порядок.

Местным фермерам приходится самим наводить порядок на брошенных участках – земля должна «работать».Местным фермерам приходится самим наводить порядок на брошенных участках – земля должна «работать».Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

В низине реки Миасс разместились целые плантации оставленных китайцами теплиц. Съехав с раздолбанной фурами грунтовки, продвигаемся к самому центру сельхозгородка. На его окраине группа людей в жару вручную разбирает покосившуюся конструкцию.

– На днях попробовали снести теплицу трактором. Тракторист потом всю неделю выбивал зубилом и молотком проволоку из гусениц. Разбирать такую теплицу можно только вручную, – пояснили работники.

При осмотре наследия китайских аграриев начинаешь понимать, почему подобные участки прозвали тепличными городами. Это целая инфраструктура: вокруг теплиц разместились заброшенные бараки, сортировочные станции, домики для рассады и ангары для оптовой торговли.

Артефакты китайского наследия.Артефакты китайского наследия.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

Гуляя по городку-призраку, то и дело натыкаешься на разнообразный хлам и садовый инвентарь, оставленный китайскими крестьянами. На бывшей сортировочной станции на земле лежат поливочные шланги и ящики, а под ногами хрустят пластиковые контейнеры для рассады.

– Наши фермеры приспособили это помещение под рассаду, тут у них капуста растёт! – указывает наш собеседник на маленькие росточки.

Ещё одной отличительной особенностью китайских теплиц можно назвать голубую плёнку – в регионе такая не продаётся, её на Южный Урал привезли из КНР, и аграриям она нравится:

– Китайская синяя плёнка на солнце может лет пять стоять. Наша отечественная рассыпается через год-два.

При осмотре территории мы обнаруживаем в низине пришедшие в негодность теплицы. На фоне других сооружений они отличаются какой-то нескладностью и низкорослостью. Одним словом, ветошь.

– Там собственник был русский, он умер. Наследников у него нет, и нам некого обязать привести землю в порядок. А по закону мы не можем проводить работы на частной земле за счёт бюджета, – комментирует Денис Шумков.

По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80 процентов земель сельскохозяйственного назначения до сих пор юридически не оформлены.

Государство ещё только делает попытки разобраться с невостребованными участками, которые в своё время были щедро розданы в частные руки. Бесхозность земель подтвердил и замглавы района.

– Закон позволяет хозяевам участков не оформлять их в собственность, и у нас в районе таких участков большинство. Знаем, что Минсельхоз готовит поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если это будет реализовано, то тогда мы сможем изымать землю в случае смерти собственника, если нет наследника. Также в упрощённом порядке мы сможем изымать участки, если нерадивый хозяин захламляет землю или забросил участок, – сообщил районный чиновник.

Несмотря на оптимизм Дениса Шумкова, несколько восстановленных теплиц – это капля в море.

Китайское чудо

Китайцев можно ругать, но в своё время они сделали невозможное – на практике доказали, что на Южном Урале, в зоне рискованного земледелия, возможно не только успешно выращивать урожай, но и кормить Москву и другие регионы. Кстати, через дорогу мы видим другие действующие теплицы, и там фермерское хозяйство по своим масштабам уже догоняет участки китайских коллег.

– Люди реально до сих пор думают, что это китайские теплицы. А это наши фермеры выращивают рассаду и зелень. Там давно работают таджики, русские и узбеки, – отмечает Шумков.

В заброшенных теплицах фермеры выращивают рассаду.В заброшенных теплицах фермеры выращивают рассаду.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

Впрочем, подобный интернациональный состав ещё не гарантирует повторения успехов китайских овощеводов.

– У китайцев были нормативы по два человека на стометровую теплицу. И они от зари до заката пахали, не разгибаясь. Представляете, в жару, на солнцепёке. Да с таким объёмом 10 наших работников не справятся, – продолжает собеседник.

В этой фразе и заключается весь смысл китайской земледельческой экспансии. Один крестьянин из Поднебесной может заменить в поле 10–20 наших соотечественников.

Мы не сдаёмся и пытаемся напомнить, что китайские агрономы не только трудолюбивы, но и увлекаются химией, обильно применяя пестициды и нитраты.

– Честно скажу, никто проб земли здесь никогда не делал. Мне кажется, это больше страшилки, что после китайских теплиц становится выжженная земля. Смотрите сами, у нас хорошо растут сорняки в брошенных китайских теплицах, – парирует замглавы района.

И действительно не поспоришь – сорняки и трава растут как полагается. А значит, и рекультивация земель – вопрос второстепенный…

Казаки на бороне

Денис Шумков показывает нам площадку, где над китайскими теплицами развевается сине-красно-жёлтый триколор – флаг явно не имеет отношения к КНР:

– Это казаки! Когда общественники попросили у нас этот участок земли для ведения подсобного хозяйства, мы поставили условие, чтобы они здесь прибрались. Казаки под предводительством атамана Сергея Ведерникова сумели расчистить восемь гектаров земли. Волонтёры приезжают из города и им помогают.

Одну из бывших делянок местные власти решили отдать общественной организации «Союз ветеранов боевых действий и спорта». И теперь казачество не только демонтирует китайское наследие, но и пытается организовать новый агробизнес на его основе. Масштабы, конечно, не те, но для Красноармейского района это удачный кейс. Земля вновь поступает в оборот, а ненужные теплицы разбираются для хозяйственных нужд.

Сторож казачьего хутора.Сторож казачьего хутора.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

Атамана Ведерникова и его казаков мы не застали. К воротам навстречу нам выходит мужчина, а вслед за ним бегут его подопечные – небольшое стадо коз и овец. Незнакомец объясняет, что он сторож и в сельском хозяйстве мало что понимает.

– Знаю, что выращивают картошечку, патиссоны, какие-то свои старинные семена, – говорит он.

Казачий хутор выглядит патриархально и безмятежно. В голову закрадывается крамольная мысль, что китайцы, несмотря на жару, в это полуденное время не вылезали бы из теплиц.

Международный скандал

Скандалы сопровождали китайских овощеводов на протяжении всей аграрной колонизации Южного Урала. В 2009 году пробы от 10-тонной партии огурцов из Чебаркульского района выявили содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимую концентрацию. В 2013 году в Красноармейском районе было совершено вооружённое нападение на приезжих из Китая – ранены три человека, похищена крупная сумма денег. В том же году в Сосновском районе неизвестные ворвались на территорию одного из десятков тепличных хозяйств и открыли огонь по китайским рабочим. В Аргаяшском районе в 2015-м работник тепличного городка закрывал вентиляционный люк и был убит ударом молнии. Бывали и драки с местным населением. Также зафиксированы случаи, когда крестьяне из Поднебесной умирали от каторжного труда прямо в теплицах. Но как бы тяжело ни приходилось нелегалам-гастарбайтерам, за их плечами всегда стояла Китайская Народная Республика.

Самый громкий, геополитический скандал произошёл во время так называемой антикитайской кампании.

В 2008 году китайские плантации в Челябинской области занимали 55 гектаров. А в 2009-м региональные власти с удивлением обнаружили, что их хозяйство захватило уже 800 гектаров плодородных земель по всей области.

Масштабы этой теневой деятельности были таковы, что урожай скупали фурами для продажи не только в соседних областях, но и в Москве и Подмосковье. Местные фермеры не могли конкурировать с китайскими коллегами.

Курирующий на тот момент сельское хозяйство региона первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов принял решение давить китайские теплицы бульдозерами. В 2009 году в Еткульском районе грейдером и бульдозером снесли 12 теплиц, занимавших полтора гектара самовольно захваченной земли. Техника прошлась и по кабачковому полю, вырыв шланг, по которому к теплицам шла вода из озера Арыткуль.

Скандалы сопровождали китайских овощеводов на протяжении всей аграрной колонизации Южного Урала, поэтому с 2015 года прекратилось выделение квот на привлечение иностранных рабочих для осуществления деятельности в овощеводстве.Скандалы сопровождали китайских овощеводов на протяжении всей аграрной колонизации Южного Урала, поэтому с 2015 года прекратилось выделение квот на привлечение иностранных рабочих для осуществления деятельности в овощеводстве.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media

Вслед за этим разразился международный скандал. Фотографии с китайской крестьянкой, рыдающей на коленях на фоне бульдозера в селе Каратабан, облетели влиятельные китайские СМИ. Руководство КНР обратилось к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву за разъяснениями. Получив нагоняй от аппарата президента, южноуральские власти были вынуждены сменить воинственную риторику.

Проблему спустили вниз

Жители Челябинской области сегодня массово жалуются на брошенные тепличные города. Точное количество полуразрушенных теплиц не могут назвать даже в региональном минсельхозе.

В ведомстве проблему предлагают решать самим районам, поскольку снос и утилизация заброшенных теплиц относятся к компетенции органов местного самоуправления. Вопрос по-прежнему актуален, но не стоит так остро, как в 2010–2014 годах, когда эти теплицы получили массовое распространение, считают в министерстве.

«Начиная с 2015 года прекратилось выделение квот на привлечение иностранных рабочих для осуществления деятельности в овощеводстве защищённого грунта, сбор овощей резко снизился: 2015 год – 5 тыс. тонн, 2017-й – 504 тонны. В настоящий момент статистические данные о сборе овощей в плёночных теплицах не предоставляются».

Алексей Кобылин | министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин
министр сельского хозяйства Челябинской области

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил нашему изданию, что ситуация с брошенными теплицами возникла по причине отсутствия надлежащего муниципального земельного контроля со стороны местной администрации.

– В рамках осуществления государственного экологического надзора сотрудники министерства экологии неоднократно выявляли факты незаконного изъятия водных ресурсов гражданами КНР, которые осуществляли незаконный забор воды для выращивания овощей. Виновных привлекали к административной ответственности, – заявил чиновник.

Однако в районах говорят о том, что без поддержки областных властей процесс ликвидации теплиц может затянуться как минимум на несколько лет, а это очень большой срок для региона, где экологическая повестка всегда рискует перейти в негативную политическую плоскость. Проблема китайских овощеводов возникла задолго до прихода губернатора Алексея Текслера, но, видимо, ему и его команде предстоит разбираться с последствиями.

Челябинск