Маша Конторович: «Театр – это развлечение, а не трибуна»

Истории 04 июля 2021 Дарья Новикова

Уральский драматург Мария Конторович обрела известность в театральной среде после своего дебюта – пьесы «Цыганская игла». Её работы ставятся в Москве, Екатеринбурге и многих других городах России, а также в Румынии. Пьесу «Мама, мне оторвало руку» факультативно изучают в школах. «Октагон.Урал» встретился с Конторович, чтобы поговорить о драматургии и театре.

«Родители считали, что лучше я буду выпивать за гаражами»

– Ты училась на физмате, твой прадед был математиком – это какая-то традиция?

– Вроде того. У нас в семье принято, что мы все обязательно изучаем математику, притом очень серьёзно. У многих моих родных есть техническое образование.

– А кем ты хотела стать?

– Кем только не мечтала стать. Изначально я пошла в гуманитарный класс, потому что хотела стать археологом и увлекалась историей. Но мне сказали, что надо быть технарём, с чем я согласилась. А в 10-м классе увлеклась театром и больше не думала ни о какой математике. Но возвращаться в гумкласс не собиралась – зачем глупостями заниматься?

– Как ты познакомилась с театром?

– Меня позвали подруги, и с тех пор я стала постоянной зрительницей «Коляда-Театра». Но родители запрещали туда ходить – у папы театральное образование, и он знал, что это такое. Они считали, лучше я буду за гаражами выпивать, чем там. И даже когда я поздно возвращалась после тусовок, скандалов не было, а когда приходила с читок после 12 ночи, меня ждала суровая мама.

«Но мне так понравился “Коляда-Театр”, что я решила: это то место, где я хочу работать».

– Много спектаклей смотрела, писала. В СУНЦе (Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета. – τ.) даже организовала театральный кружок, мы занимались раз в неделю театральными практиками.

– В театральный тоже против воли родителей поступила?

– Когда я сказала, что подам документы в театральный, родители попросили поступать куда-нибудь ещё. Для их спокойствия в другой университет тоже подала документы. Поступила везде, но выбрала театральный. Родители были недовольны, опечалены. А сейчас ничего, втянулись, даже радуются.

– А драматургам вообще нужно театральное образование?

– Скорее нужна тусовка в среде театралов. Кажется, что драматург – это обособленная профессия: я пишу по ночам, отдаю наработки тихонечко, а они ставят. Но нужно быть в театральной среде, тесно общаться с людьми, которые тоже пишут и ставят спектакли. В этом плане знакомство с Колядой и его учениками – что-то невероятное. Они стали моими близкими друзьями.

– Совместные проекты с Николаем Колядой были?

– У нас был проект «Драматурги ставят драматургов», когда я работала в Центре современной драматургии. Он подразумевал создание эскизов по чужим пьесам. Также был опыт, когда я ставила в ЦСД и в Ельцин Центре спектакли. В принципе ЦСД появился ещё до моего поступления, но в 2014 году «Коляда-Театр» переехал, а на прошлом месте образовался центр, и мы начали делать очень своеобразный, интересный театр.

«Главное – что-нибудь делать»

– Ты анализируешь аудиторию или пишешь, что хочешь?

– Я более-менее понимаю её. Мы живём в рыночной экономике и должны знать, для кого создаём продукт, – от этого никуда не убежать. Но чаще я творю на ощущениях, пытаюсь почувствовать и проанализировать то, что происходит в мире. От этого столкновения внешнего мира и моего внутреннего рождается какое-то высказывание.

– Твоя цель – реакция на окружение?

– На самом деле так сложно с этими целями, они постоянно меняются. Главное – что-нибудь делать. Пока ты делаешь – ты живёшь. Надо постоянно крутить колёсики жизни и не филонить.

Пьеса Марии Конторович «Мама, мне оторвало руку» факультативно изучается в школах.Пьеса Марии Конторович «Мама, мне оторвало руку» факультативно изучается в школах.Фото: страница Центра современной драматургии (ЦСД) в соцсети «ВКонтакте»

– Что бы ты хотела донести до читателя?

– Просто любите друг друга, и всё будет красиво. Я не тот автор, который вещает свои истины с трибуны. Лишь по некоторым вопросам у меня есть позиция. Например, терпеть не могу концепцию страдания. Для меня само существование – это невероятное чудо. И как при этом можно страдать? Нет, нужно делать всё с дикой радостью.

А так пожалеть хочется, полюбить всех. Боль испытываешь за всё происходящее или радуешься – собственно, это и передаёшь. Прекрасная платформа для того, чтобы говорить: «Вот так надо жить», – это Facebook, Twitter. А театр... Театр – это развлечение, а не трибуна!

– У тебя есть проект «12 часов с драматургом», где ты за полдня учишь с нуля писать пьесы. Зачем тебе нужен этот курс?

– Я считаю, что абсолютно любой человек может и должен писать. Это такая практика психологическая: ты избавляешься от своей боли, можешь побыть сам с собой честным. Всегда мы перед кем-то пытаемся выглядеть красивее, выставляем виновными других, а не себя. А когда ты останешься один на один с листом бумаги, ты должен в себе покопаться, найти то, что мешает жить. Ты этот якорь вытаскиваешь и расписываешь в диалогах, в ремарках. Тебе становится легче, и появляется возможность хватать новые проблемы и радости.

– То есть проект раскрепощает людей?

– Да, у меня в практике было множество случаев, когда приходили люди и говорили: «Нет, про эту проблему писать не буду, я прорабатываю её с психотерапевтом, хожу уже года три». Но я всё равно настаиваю, и он пишет, а на следующий день, когда у нас читки, прибегает радостный.

Также очень важный момент в том, что люди увидят твою работу. Писать в стол – это не дело, пьеса должна быть прочитала и услышана.

«Когда ты сидишь в зале и видишь, что на твою историю начинают реагировать – где-то смеются, где-то начинают плакать, – ты понимаешь, что не одинок».

– Спектакль даёт возможность посмеяться над своей проблемой и выпустить её в зрительный зал, а не унывать.

– Как проходят эти 12 часов?

– Обычно мы собираемся в офисе или театре, сидим с десяти до десяти и пишем пьесы. В первую очередь я читаю лекцию, после которой уже мы придумываем всю историю поэпизодно. Я обязательно разговариваю с каждым о том, что его волнует. Так я вытаскиваю главное и составляю план. Всю оставшуюся часть участники сами пишут текст, а я за каждым слежу и подбадриваю. На следующее утро мы собираемся с артистами и репетируем, а вечером проводим читки.

– Другой проект с твоим участием – спектакли в формате Plug and Play. Это вызов не только для драматургов, но и для зрителей, которые становятся соавторами пьесы. Как он устроен?

– Суть заключается в том, что драматурги на ходу придумывают пьесу, тему которой дают зрители. Драматурги – я, Рома Козырчиков, Лёша Синяев и Лёша Еньшин. У нас есть определённая система, по которой работаем. Пары драматургов по очереди пишут ремарки по плану для зрителей и артистов, что сразу играется на сцене. Параллельно с этим мы раскрываем персонажей и историю, насколько это позволяют внешние сюжетные ходы. Артисты тоже импровизируют, придумывают текст, и иногда изначальный сюжет сильно меняется.

«Уральская школа – грандиозная»

– Ты сравнивала уральскую школу драматургии с другими?

– Другие школы не такие мощные, если честно. Есть питерская школа Натальи Скороход, была тольяттинская. Ещё Валера Шергин создаёт удмуртскую школу, за авторами которой интересно следить. И в принципе всё, больше нет никаких других. Но школа-то на самом деле одна – уральская, такая грандиозная, серьёзная. Почти каждый год появляется новое имя именно из уральской школы. Это дело рук Николая Владимировича. Он любит свой театр, и ты заражаешься этим чувством и тоже начинаешь писать, ведь по-другому уже не можешь.

Маша Конторович на открытии офлайн-проекта «Драматург меняет профессию».Маша Конторович на открытии офлайн-проекта «Драматург меняет профессию».Фото: группа Ельцин Центра в соцсети «ВКонтакте»

– Каковы отличительные черты нашей школы?

– В первую очередь высокий уровень искренности – на Урале нельзя иначе. Если ты неискренний, то ты сразу уезжаешь в Москву или Питер. Те, кто не справился в Екатеринбурге, уезжают. Также характерен профессионализм, потому что у нас хорошо преподают и показывают, к чему надо стремиться.

– Екатеринбург для тебя особенный?

– Конечно, это ведь лучший город, который может быть в России, хотя я много где каталась. У нас действительно так много талантливых людей. Не скажу, что большой город, но именно поэтому талантливым людям получается соединяться. И очень важно не сбиваться в стаю, а обмениваться идеями. А как вы обменяетесь, если нигде не соединились? Понятное дело, есть интернет, но очень важно всё-таки объединиться в каком-то физическом пространстве.

«Екатеринбург мне нравится, потому что тут живут невероятные люди, которые любят мир вокруг и меняют его».

И ты бы не хотела уехать отсюда?

– Нет, я не скажу, что хочу всю жизнь никуда не вылезать. Как-то глупо за одно место цепляться. Но, когда уезжаю, всегда скучаю по этим улочкам, несмотря на погружённость в работу. Если бы хотела, я бы уже уехала десять раз, но тут хорошо.

«Я чаще сталкиваюсь с самоцензурой, а не с внешними рамками»

– Ты чувствуешь рамки в творчестве? В одном из интервью ты говорила, что государство ограничивает его.

– В каком-то смысле да, но в какой-то степени помогает. Культура невозможна без поддержки государства, я поняла это через какое-то время. На искусство обязательно нужно всем миром скидываться. В идеале так: мы собрали деньги, а те, кого мы избрали, распределяют их и обустраивают нашу жизнь. Мне кажется, это здоровые отношения с государством.

Я чаще сталкивалась с самоцензурой, нежели с внешними рамками. Я видела, как дети боятся писать на определённые темы. Так нельзя! И ладно бы, если бы тебе сверху запрещали, – тогда ты можешь эту рамку сломать или в ней существовать. Но когда ты сам себя ломаешь, это зло.

Уличный спектакль-променад Марии Конторович «Мой Екб».Уличный спектакль-променад Марии Конторович «Мой Екб».Фото: группа Ельцин Центра в соцсети «ВКонтакте»

– Можешь посоветовать практики по развитию писательского мастерства?

– Главное – писать, наблюдать за миром, обязательно ходить в театр. Если драматург не ходит в театр, он не очень понимает, зачем и что он создаёт, пишет сам для себя. Это тоже неплохо, но если желаешь быть частью театра, то нужно вливаться в команду.

– Даёшь ли ты своим ученикам упражнения для улучшения навыков?

– Многие драматурги советуют упражнения, но я не видела, чтобы они давали невероятный эффект. Я считаю, что это скорее развлечение, расписывание проблемы намного эффективнее. Ты можешь быть очень крутым профессионалом, делать всё чётко по схеме, но в твоих произведениях не будет жизни.

– Молодёжь сейчас всё активнее рвётся в блогеры, писатели, словно эта профессия престижнее иных.

– Писателем быть – не на заводе работать. Люди видят, что не всегда нужно обладать умом, чтобы быть успешным. Такая тенденция идёт, что каждый хочет словить свой кусочек славы. И многие думают, что если ты прославился, то резко стал богатым, но это не так. Это ведь такой пшик, а всю жизнь тебе что делать? Было бы лучше, если бы люди инженерами становились. Я бы на завод пошла с удовольствием, но не судьба, я там всё поломаю.