В столице Среднего Урала, несмотря на запреты светских властей, завершилась серия мероприятий, приуроченных к годовщине расстрела семьи последнего российского императора Николая II. Кульминацией Царских дней под эгидой РПЦ стала Божественная литургия в Храме на Крови, которая переросла в беспрецедентный массовый несанкционированный крестный ход по улицам города. Колонна верующих прошла от места, где 103 года назад в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья Романовых.
Крестный ход в этом году стал яблоком раздора между церковными и светскими властями. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил шествие из-за санитарной обстановки, с решением не согласился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. О том, что конфликт между сторонами действительно есть, говорит тот факт, что глава региона, который всегда был активным участником Царский дней, не пришёл даже на Божественную литургию, которая формально не подпала под ограничения.
Вместе с тем в знак поддержки к принципиальному митрополиту со стороны РПЦ приехали сразу восемь архиереев церкви, среди которых член Священного синода РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, а также пятеро епископов. Благословение на крестный ход дал и патриарх Кирилл, об этом стало известно перед литургией.
В обращении, направленном к верующим, глава РПЦ попросил соблюдать санитарные правила и правила безопасности.
«Святейший попросил, чтобы и во время богослужения, и тогда, когда служба закончится и каждый из нас отправится туда, куда влечёт его сердце: кто-то пойдёт домой, кто-то – к близким, знакомым, друзьям, кто-то пойдёт на молебен в монастырь на Ганиной Яме (это будет неорганизованно) – каждый внимательно относился к себе и к тем, кто находится рядом. Где-то тротуары широкие, а где-то очень узкие. Где-то машины проезжают медленно, как сейчас, а где-то они будут ехать с очень опасной для нас скоростью», – сказал митрополит Евгений перед началом службы.
Восемь архиереев РПЦ возглавили Божественную литургию у Храма на Крови.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
Накануне наблюдатели, в том числе и федеральные политологи, указывали, что противодействие будет иметь последствия либо для губернатора, либо для иерарха, однако, судя по всему, в этот раз моральную победу одержала церковь. При этом ни одного призыва к участию в несанкционированном крестном ходе со стороны священнослужителей и их сторонников не было. «Каждый решает сам для себя – пройти святой маршрут телом или молитвой» – в той или иной форме говорили иерархи и сами православные.
– Каждый сам принимает решение, идти на крестный ход или нет. Он идёт на то место, которое он считает святым. Для православного человека это величайшая святыня христианская. И немцы, и канадцы сюда едут. Святые царственные мученики почитаются во всём христианском мире, – пояснил историк, правнук повара царской семьи Пётр Мультатули.
По разным оценкам, в этом году в крестном ходе приняли участие от 3 до 5 тысяч человек.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
Впрочем, по наблюдениям корреспондента «Октагона», крестный ход прошёл довольно внушительно. По разным оценкам, в нём участвовали от 3 до 5 тысяч человек. При этом между началом колонны и её концом интервал составил 50 минут. Таким образом, можно предположить, что шествие растянулось на четыре километра.
Люди шли разные: безногие, убогие, молодые, старые, улыбающиеся, поющие, молчаливые, скорбящие, с тележками и котомками, с рулонами туристических ковриков за плечами и узелками бедняков.
– Нас мало, мы малое стадо, но у нас есть Господь, который нас направляет, – поделился своими чувствами участник шествия Андрей. – Нас стесняют, но мы свободны. Торжество православия, торжество веры.
Стоит отметить, что полиция не вмешивалась в происходящее, а инспекторы, которые в этом году не перекрывали улицы, помогали обезопасить паломников. На перекрёстках они иногда останавливали машины, давая колонне пройти, а регулирование ряда светофоров было переведено в ручной режим: как только колонна приближалась к перекрёстку, загорался зелёный свет, причём обратный отсчёт на табло останавливался.
Инспекторы ГИБДД в этом году не перекрывали улицы, но регулировали безопасность передвижения паломников на пути до Ганиной Ямы.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
– Перефразируя Святое Писание, кесарю – кесарево. Кесарь сказал не надо, пусть кесарь возьмёт своё, а мы... В храм строем не ходят. А то, что нас много таких собралось, – это счастье, – сказал в беседе с «Октагон.Урал» екатеринбуржец Геннадий Чеурин. – В начале 20-го века было массовое заблуждение, а сейчас пришло осознание. Это естественно. Я в своё время был атеистом, заканчивал радиофак. А потом понял, что земными силами не справиться и выбрал православное христианство. Меня это много раз выручало. Мне сверху помогают, как я могу быть не здесь.
Царские дни сейчас уже больше, чем поместное церковное мероприятие. Это скорее неформальный съезд монархистов, которых с огромной долей условности можно отнести к категории православных националистов, причём в хорошем смысле этого слова. Годовщина расстрела монаршей семьи в Екатеринбурге стала событием, притягивающим обособленную политическую прослойку, которая напрямую противопоставляет себя ультралевым течениям современной России.
Неудивительно, что рядом с иерархами на крестном ходе шёл учредитель «Царьграда» и глава общества «Двуглавый орёл» Константин Малофеев. В отсутствие других випов он был единственным политиком, а его соратники негласно стали координаторами шествия: они несли самые большие иконы, призывали паломников, норовивших выйти на проезжую часть, к порядку.
Учредитель «Царьграда» и глава общества «Двуглавый орёл» Константин Малофеев в этом году был среди участников крестного хода.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
Крестный ход стал испытанием не для паломников, а для властной вертикали, представители которой проигнорировали Царские дни. Пандемия ещё в первую волну вскрыла разность подходов православного мира и санведомств к вопросу введения ограничений – отчасти отсюда и появился фактор Сергия. Нынче чиновники злоупотребили традиционной лояльностью к себе со стороны официальной церкви и верующих, которые являются неотъемлемой частью ядерного электората. Ключевым просчётом областной администрации стал дисбаланс в системе сдержек и противовесов этой важной прослойки общества: на фоне проведения международной выставки «Иннопром» верующих назвали разносчиками инфекции и ультимативно запретили им воздать дань своим святым.
Ситуация усугубилась тем, что во время скандала в Екатеринбурге всплыла информация о татуировках в виде QR-кодов для привитых от коронавируса, с помощью которых они могут совершать покупки и получать услуги. Несмотря на то, что формально это была частная инициатива сервиса доставки еды Delivery Club (проект экосистемы Сбера), верующие восприняли это сбывающимся страшным пророчеством из Откровения Иоанна Богослова.
Протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с «Октагоном» напомнил, что в Священном Писании сказано: «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».
– Носить на теле идентификационные знаки – это недалеко ушло от тюремной практики татуировок. И параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны, где говорится о нанесении на тело символов и знаков, которые будут позволять тем, у кого они есть, то, что не будет позволяться тем, у кого их нет.
По словам священнослужителя, такие проекты можно назвать неким опасным баловством, которое может привести к серьёзным последствиям.
При этом, как выяснил корреспондент «Октагона», православные верующие отнюдь не антиваксеры, как это было принято считать. Напротив, наиболее медийные активисты поставили прививку и призывали других последовать своему примеру.
Об этом у Храма на Крови говорили православный тюменский экс-депутат Игорь Ракша, который также возглавляет региональное отделение движения «Двуглавый орёл», и постоянный участник Царских дней, уральский общественник, бывший соратник Евгения Ройзмана Евгений Малёнкин.
Поэтому проблема в нежелании вакцинироваться кроется скорее в отсутствии диалога – власть неуклюжими действиями в информационной политике задела тот самый «глубинный народ».
Фоторепортаж «Октагон.Урал» с ключевого события Царских дней в Екатеринбурге.