На территории Сада камней возле набережной реки Миасс в Челябинске расположились гигантские скульптуры из песка – здесь завершают работу над своими проектами участники первого фестиваля песчаных скульптур, приуроченного к 285-летию города. Успевают ли скульпторы завершить свои проекты в срок? Не разрушили ли дождь и ураган их творения? Чтобы выяснить это, корреспондент «Октагон.Урал» направился на арт-площадку, где идут последние приготовления к фестивалю.
Для возведения 12 скульптур было завезено 800 тонн песка. Из-за проблем с поставками материала для работы фестиваль вообще мог не состояться: карьерный песок в окрестностях Челябинска имеет большой процент содержания глины, из него хорошо делать кирпичи, но не скульптуры. С пятой попытки организаторам удалось отыскать нужный карьер в посёлке Кременкуль. Пробы песка показали, что, несмотря на огромное количество глины, он способен держать нужную форму.
– Мы этот кременкульский песок рубили кирками и топорами. На обычных проектах такие инструменты мы редко используем. Как правило, мастихинами скульптуры песочные вырезаются. При таком количестве глины вода быстрее выходит из песка и поверхность каменеет, – рассказывают участники фестиваля.
География мастеров оказалась обширной: Москва, Петербург, Екатеринбург, Невьянск и Республика Беларусь.
– В этом проекте мы отразили разные вехи развития Южного Урала – культурные, индустриальные, научные и космические. Эти образы близки всем жителям региона. Работать приходилось в страшную жару по 10–12 часов – было порой невыносимо, но деваться некуда, – рассказал «Октагон.Урал» арт-директор фестиваля Иван Савинков.
Первоначально руководство фестиваля предложило администрации Челябинска на выбор 25 разных тем для будущих скульптур. В итоге проект сократили до 11 тематических объектов.
Скульптор из Белоруссии Вадим Бандарец создаёт скульптуру «Становление металлургии».
– Я люблю индустриальные мотивы и технику. Это мои любимые сюжеты, – признаётся собеседник.
Самая высокая композиция имеет высоту свыше 4,5 метра. Подобное можно увидеть только в Петропавловской крепости Петербурга.
– Но в Питере это полностью коммерческий проект и вход платный. Челябинск захотел сделать для жителей вход бесплатным. Фестиваль такого уровня и масштаба проходит на Урале впервые, – делятся своими впечатлениями художники.
12-я скульптура на площадке – верблюд. Символ региона, расположенный на гербе, создала скульптор из Москвы, директор фестиваля Мария Чигрина. Правда, на верблюде почему-то изображена куница.
– Куница была на старинном гербе Челябинска. Он был утверждён ещё императрицей Екатериной II. В то время куница символизировала богатство лесов. Впоследствии этот символ убрали с герба, а верблюд остался. Мы специально её вернули, чтобы дети, бабушки и родители помнили историю Челябинска, – пояснила Мария Чигрина.
Скульпторы заканчивают свои работы, но финиш осложнила испортившаяся погода.Фото: Ян Блинов/Octagon.Media
Скульпторы сегодня завершили свои работы, но уже на финишной прямой погода в Челябинске резко испортилась – пошёл дождь, дул ветер.
– Никаких повреждений песочных фигур после проливного дождя мы не обнаружили, – заявили скульпторы. – Каждый арт-объект мы обрабатываем специальным раствором ПВА. После такой обработки скульптура крепнет и сможет простоять несколько месяцев.
Одним из самых титулованных на челябинской площадке оказался Павел Мыльников – известный московский скульптор, работающий в разных стилях и направлениях. В мире песочных скульптур Мыльников имеет репутацию современного Микеланджело: за свою 23-летнюю карьеру он становился 5-кратным чемпионом мира и 13-кратным победителем международных конкурсов по фигурам из песка. Япония, Дания, Китай, Канада, Америка, Сингапур и много других стран были покорены российским скульптором.
У него одна из самых сложных композиций – «Основание Челябинска». Эта скульптура посвящена сторожевой крепости, основанной 13 сентября 1736 года на реке Миасс. На ней много деталей и фигур: основатель крепости полковник Тевкелев, местные башкиры и русские мужики с топорами, возводящие крепость.
– Остались последние штрихи. Я за погоду переживаю. Сильный дождь прогнозируют, надо закрепить, и нужно время, чтобы всё высохло, – говорит Мыльников. – Скульптуры недолговечны, но в этом и есть их искренность. Песчаная фигура не рассчитана простоять вечность, как памятник из бронзы или камня. Но в её мимолётности и заключается шарм.
Учитывая, что регион переживает массовое закрытие всех ранее запланированных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса, желаем участникам, чтобы фестиваль песочных скульптур состоялся. Его открытие запланировано на понедельник, 21 июня.