Благотворительные фонды Башкирии вынуждены пересмотреть направления, по которым оказывают помощь своим подопечным. К оптимизации и переходу на адресную помощь их подтолкнула экономическая ситуация – колебания курса валют, проблемы с поставками оборудования и препаратов.
Башкирский доброфонд «Изгелек» временно остановил приём новых заявлений и сосредоточился на исполнении взятых на себя ранее обязательств. Поводом для этого стало не только уменьшение объёма пожертвований со стороны частных лиц и корпоративного сегмента. После введения санкций против России фонд столкнулся с трудностями при получении услуг и закупках лекарств за рубежом.
– Наши поставщики потеряли возможность приобретать лекарственные препараты и технические средства реабилитации по адекватным ценам, и пока неясно, какая будет конечная стоимость, – говорит президент фонда «Изгелек» Зарина Гайсина.
Чтобы помогать подопечным фонда приобретать лекарства и спецоборудование, проходить обследования, необходимо около 10 млн рублей. Некоторым нужны специализированные инвалидные коляски, которые в России не делают. Их стоимость начинается от 350 тыс. рублей, но теперь цена может увеличиваться в два раза. Детям-бабочкам для перевязок требуются мази и специальные бинты. В фонде рассказывают, что российские расходные материалы уступают в качестве зарубежным и при замене буквально отдираются с кожей.
«В среднем в месяц получалось собирать до 3 миллионов. Подсчёты в начале апреля показали, что удалось собрать с начала года 4,5 миллиона рублей. То есть это 1,5 миллиона в месяц. Относительно сумм, которые требуются нашим подопечным с заболеваниями, это очень мало».
Зарина Гайсина
президент фонда «Изгелек»
– Есть дети, которым нужно примерно по 700–900 тысяч рублей в месяц. Если мы продолжим собирать новые заявления, мы не сможем выполнить прежние обязательства, – поясняет собеседница.
В фонде «Потерь нет» столкнулись с проблемой при покупке оборудования для подопечных: на некоторые позиции выросли цены, другие поставки уже оплачены, но доставка затянулась из-за закрытия границ, сообщила координатор по работе с партнёрами фонда «Потерь нет» Ирина Лобаева.
– Мы готовимся к худшему варианту, но продолжаем работать, потому что проблема, которую мы решаем, – детский рак. Он не уходит на карантин, ему не страшны все изменения, которые начались в мире. Пока есть возможность помогать детям, мы будем помогать: собирать средства на лечение и жизненно необходимые лекарства, организовывать перелёты детей на лечение в Москву и Санкт-Петербург, будем помогать оплачивать специализированные исследования, чтобы подопечным ставили правильные диагнозы и назначали нужное лечение, – делится она.
Подопечные фонда нуждаются в медицинском оборудовании, специализированном питании и средствах гигиены.Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Некоммерческая медицинская организация «Уфимский хоспис» продолжает сбор средств, чтобы открыть первый в регионе стационар для оказания паллиативной помощи онкобольным, строительство которого ведётся полностью на благотворительные пожертвования. Вместе с тем фонд помогает паллиативным пациентам в выездном формате – на дому. Подопечных обеспечивают необходимым медицинским оборудованием из обменного банка, специализированным питанием, средствами гигиены, а также оказывают юридическую, волонтёрскую, психологическую помощь.
– Свою деятельность мы не приостановили, все направления работают в обычном режиме. Что касается расходных материалов и медицинского оборудования, разумеется, у нас есть опасения столкнуться с дефектурой, потому что найти аналоги на российском рынке трудно. Но пока мы ощущаем проблему только со сроками поставки и ростом цен. Подорожало всё, начиная от одноразовых пелёнок и заканчивая респираторным оборудованием, – рассказывает пресс-секретарь «Уфимского хосписа» Светлана Нигматуллина.
В организации отмечают, что базовые крупные благотворители не отказывают в помощи.
– Пока мы не ощутили резкого спада. Кроме того, нас поддерживает не только бизнес, но и обычные люди, – говорит Светлана.
Фонды мобилизуют силы
Благотворительные организации не намерены закрываться. Сотрудники фонда «Изгелек» продолжат собирать средства, в том числе за счёт продажи мерча, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства перед подопечными.
– Не так давно мы выиграли грант Потанина и вместе с московским производителем одежды TOMSOYER создали новую линию брендированной одежды. Вся выручка с продажи пойдёт на лечение наших подопечных, – сообщила Зарина Гайсина.
Кроме того, «Изгелек» продолжает оказывать помощь погорельцам в рамках проекта «Дорога в мир». Экспертный совет принимает заявки и закупает технику первой необходимости: плиты, холодильники, стиральные машины. По словам Зарины Гайсиной, каждый случай рассматривается индивидуально, в частности фонд помог одному из погорельцев купить сепаратор для частного подворья.
В фонде «Потерь нет» по итогам марта объём пожертвований не снизился, в организации намерены усилить и другие направления.
– Мы планируем активно развивать донорство крови, костного мозга. Надеемся, что люди продолжат помогать пожертвованиями. Сейчас возникли сложности с подписками в Apple Pay и Google Pay, но это поправимо – можно переоформить подписку на нашем сайте. Любая помощь важна, каждый рубль имеет значение. Также мы рады тем, кто оказывает волонтёрскую помощь, например помогает отвозить подопечных в аэропорт, – делится Ирина Лобаева.
В «Уфимском хосписе» приостановили два неприоритетных проекта – по исполнению желаний подопечных и по развитию паллиативной помощи внутри региона («Общее дело»), рассказывает Светлана Нигматуллина. В остальном работа идёт по плану: здание хосписа построено, внутри начинается черновая отделка. Несмотря на рост стоимости стройматериалов и очередную волну удорожания медицинского оборудования для стационара, открыть долгожданный объект планируют в 2022 году.