Жители Заречного согласовали строительство комплекса переработки радиоактивных отходов
В Заречном (Свердловская область) прошли общественные слушания по вопросу переработки радиоактивных отходов на Белоярской атомной электростанции (БАЭС). В частности, участники прослушали доклады о возможном воздействии на окружающую среду.
«Тема, вынесенная на общественные обсуждения, не является каким-то новым видом деятельности для Белоярской АЭС. Эта деятельность осуществлялась и осуществляется при эксплуатации всех четырёх энергоблоков. Сейчас эту деятельность немного расширяем, речь идёт о переработке радиоактивных отходов и их подготовке для передачи национальному оператору для окончательной изоляции», – цитирует пресс-служба директора БАЭС Ивана Сидорова.
Как сообщил «Октагон.Урал» инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, цель слушаний – получение лицензии на обращение с радиоактивными отходами, поскольку этот опасный вид деятельности регулируется природоохранным законодательством.
– Они должны получить государственную экологическую экспертизу. Материалы слушаний войдут в группу документов на получение лицензии. Когда они получат лицензию, получат финансирование, они смогут начать строительство комплекса переработки радиоактивных отходов. Им крайне нужен этот комплекс для продолжения работ по выводу из эксплуатации первого и второго энергоблока, – сказал он.
По словам Ожаровского, слушания «прошли честно». Участники отметили, что нужно учиться обращаться с радиоактивными отходами, которые нам передали предыдущие поколения. Однако на слушаниях не было голосования или опроса.
– Если бы опрос был, я бы сам, наверное, поддержал, потому что это правильно – фокусироваться на обращении с радиоактивными отходами. Я не против того, чтобы они разгребали старые завалы твёрдых радиоактивных отходов, которые хранятся с середины прошлого века, – отметил эксперт.
Ожаровский добавил, что на слушаниях присутствовали 184 человека и ещё 180 участвовали онлайн. На мероприятие пускали всех, у кого был QR-код, его проверяли на входе, в зале слушатели сидели на расстоянии друг от друга.
Напомним, общественные слушания планов по переработке Белоярской АЭС радиоактивных отходов проходили по заявке концерна «Росэнергоатом».