За первые пять месяцев 2022 года число банкротств физлиц на Среднем Урале выросло в 1,5 раза
За первые пять месяцев 2022 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило порядка 4,8 тыс. заявлений о банкротстве, из которых 4,5 тыс. – заявления о банкротстве физических лиц. В прошлом году за аналогичный период суд принял только 3 тыс. заявлений, 2,5 тыс. было подано в отношении граждан.
Зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков на пресс-конференции пояснил, что рост банкротств граждан связан с доступностью этого инструмента и снижением финансовых барьеров для его использования:
– Этот институт стал востребован и доступен, его популяризирует в том числе рынок юридических услуг. Сокращаются сроки рассмотрения таких заявлений до трёх месяцев с момента подачи.
Чураков подчеркнул, что тенденция к увеличению числа банкротств не связана с текущей экономической ситуацией: долги по заявлениям, поступающим сейчас, старые, 2017–2019 годов, не связанные ни с пандемией, ни с иными обстоятельствами, которые сейчас имеют место.
В основном граждане сами обращаются с заявлениями о собственной несостоятельности. При этом изменился портрет среднего должника и суммы. Раньше, когда банкротство физлиц только стало возможным, им пользовались бывшие предприниматели, а затем молодые люди. В случае с последними суммы были от 1 млн рублей и выше.
Сейчас, по словам Чуракова, средняя сумма долга – 500–700 тыс. рублей, а должники более добросовестные и ответственные.
– Профессии у них абсолютно разные: мы видели и работницу Дворца культуры из области, и работника фирмы автозапчастей. Это более зрелые люди, взрослые, которые могут оценить свои возможности, – отметил он.
Уральцы кинулись списывать долги через самобанкротство
Россияне начали активно избавляться от неподъёмных долгов. Только за март в регионах Большого Урала рост числа заявлений о банкротстве составил более 44 процентов, причём по большей части это заявления жителей о самобанкротстве из-за неспособности погасить долги. «Октагон.Урал» выяснил, кто обращается за списанием задолженностей, почему люди не боятся потерять даже свои квартиры и чего ждать на рынке личных банкротств в ближайшее время.
Перейти к материалу