В Свердловской области до 2030 года планируют обеспечить сотовой связью более 300 населённых пунктов
До 2030 года в Свердловской области базовые станции сотовой связи установят в не менее чем 339 населённых пунктах численностью от 100 до 500 человек. Соответствующий перечень определён проектом по устранению цифрового неравенства (УЦН) 2.0, рассказал на пресс-конференции глава регионального минцифры Михаил Пономарьков.
Первый проект по УЦН завершится на Среднем Урале в этом году. В его рамках компания «Ростелеком» установила точки доступа в 214 населённых пунктах в 64 городских округах, рассказал директор Екатеринбургского филиала компании Иван Пичугин. Доступ к сети получили 135 тысяч человек. До конца года оператор установит ещё восемь точек доступа.
– В рамках УЦН 2.0 до 2030 года мы должны поставить уже не точки доступа, а базовые станции в большом количестве населённых пунктов. На данный момент имеем перечень из 561 объекта. Думаю, что он будет пополняться, – отметил он.
По оценке Пичугина, проект охватит 100 – 150 тысяч человек.
Перечень скорректируют после Всероссийской переписи населения.
Кроме того, с 2019 года в регионе к сети подключали социально значимые объекты. Сейчас проект завершён, за это время узлы связи появились на 1 641 объекте: в 696 образовательных учреждениях, 466 фельдшерских пунктах, 209 пожарных частях и постах, 25 объектах участковых пунктов полиции и объектах вневедомственной охраны, в 170 территориальных администрациях и 75 библиотеках.
Как писал «Октагон», в декабре прошлого года Счётная палата РФ выявила нарушения в деятельности Минцифры, касающиеся контрактов на подключение к интернету социально значимых объектов. Проверка выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует.