Новости
12 апреля 2022, 14:57 Анна Лапина

В НПО автоматики заявили о благотворном влиянии санкций на работу предприятия

Введённые западными странами и поставщиками комплектующих экономические санкции привели к росту заказов НПО автоматики им. М. И. Семихатова (находится в Екатеринбурге, входит в «Роскосмос»). Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор предприятия Андрей Мисюра.

В числе прочего НПО занимается созданием систем управления для комбайнов, тракторов и поливальных машин. По словам Мисюры, на российском рынке 30 процентов сельхозтехники оснащены американскими системами точного земледелия, работающими по GPS:

– Сейчас у нас точного сигнала GPS нет, его отключили для нашей страны, и у нас есть возможность импортозаместить систему точного земледелия на российском рынке. Мы уже работаем с производителями сельхозтехники, объём заказа у нас вырос в три раза.

Кроме того, предприятие начало перехватывать заказы на поставку электроники для автотракторной, автомобильной, железнодорожной промышленности и других импортозависимых отраслей, которые другие поставщики не могут обеспечить из-за ограничений.

«Наша продукция гражданского назначения изготавливается с применением микроэлектроники иностранного производства – не из-за того, что в России нет решений, просто это дешевле, а для гражданского рынка цена – основное конкурентное преимущество».

Андрей Мисюра | гендиректор НПО автоматики им. М. И. Семихатова Андрей Мисюра
гендиректор НПО автоматики им. М. И. Семихатова

– Мы ещё в прошлом году перешли полностью на китайскую микроэлектронику. Поэтому производство не остановилось, – пояснил Мисюра.

Единственной проблемой на пути импортозамещения для НПО стала необходимость закупать комплектующие по 223-ФЗ. Когда прайсы поставщиков актуальны один день, а заплатить они требуют в течение нескольких дней после выставления счёта, предприятие не может провести некоторые закупочные процедуры.

– Наши конкуренты, которые являются полностью частными компаниями, не имеют таких ограничений. Поэтому мы на каждый уровень власти – региональный и федеральный – подготовили предложения в части отмены этих странных норм федерального закона, которые ограничивают нас в освоении гражданского рынка, – добавил Андрей Мисюра.

Напомним, ранее руководство предприятия заявило о готовности импортозамещать электронные приборы, которыми комплектуются автомобильная и тракторная техника.