19 декабря 2021, 00:50
Владимир Белкин
В Екатеринбурге стартовал фестиваль «Не темно». Фоторепортаж
В Екатеринбурге стартовал десятый фестиваль «Не темно». Центральной площадкой мероприятия по традиции стал парк имени Маяковского.
Как рассказала организатор фестиваля Евгения Никитина, из-за финансовых проблем существовала угроза отмены «Не темно». Кроме того, из-за пандемии коронавирусной инфекции программа мероприятия в этом году ограничена.
Иностранные участники не смогли посетить столицу Свердловской области, однако световые инсталляции представили художники из Перми и Екатеринбурга. Среди них Елена Левина, Анна Щапова, Александра Бубнова, Илья Гришаев, Ирина и Стас Шминке, студенты Екатеринбургской академии современного искусства, а также представители архитектурного бюро Latoon, группа стрит-арт Please Leave A Review.
В 2022 году организаторы планируют провести «Не темно» более масштабно. Само мероприятие проходит под девизом «В половину десятого».
«Мы назвали фестиваль “разминкой” – считайте, что это и про спортивную ходьбу по морозцу тоже, “в половину десятого” – надеюсь, что не в половину, а только в десятую от десятого, который пройдёт на будущий год, и мы пригласим на него всех, кто участвовал когда-то, включая наших зарубежных коллег и учителей», – пояснила Никитина.
Работы художников размещены не только в парке, но и в здании бывшей больницы по улице Ленина, 52. Там можно посмотреть на работу «Цель» Павла Васильева и Игоря Маратканова.
«Не темно» завершится 19 декабря. Посетить площадки фестиваля можно с 18.00 до 22.00.
Фотогалерея
«Октагон» публикует работы участников фестиваля «Не темно» в Екатеринбурге.

«Когда-нибудь получится». Автор работы: группа стрит-арт Please Leave a Review. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
Работа уже участвовала в фестивале в 2018 году. В 2021 году инсталляция оказалась около администрации парка имени Маяковского. Таким образом авторы отреагировали на дискуссию вокруг судьбы преобразования этого общественного пространства, которые можно наблюдать последние годы. Оптимистический и пессимистический сценарий разделяет всего несколько секунд.

Hyperbo. Авторы работы: архитектурное бюро Latoon (Елена Кропанева и Владимир Злоказов). Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«В нашей реальности значительную часть того, что существует и влияет на нас, нельзя увидеть глазами. А что если бы физические силы, магнитные поля, потоки энергии на краткие мгновения появились бы в поле нашего зрения?»

Hyperbo. Авторы работы: архитектурное бюро Latoon (Елена Кропанева и Владимир Злоказов). Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«Абстрактные, кажущиеся необъяснимыми на первый взгляд, но проницаемые и осязаемые объекты парящей в воздухе и как будто бы светящейся инсталляции приглашают вообразить, насколько парадоксален наш мир», – уточняется в описании работы.

«У нас все дома». Авторы работы: Ирина и Станислав Шминке и ХО «Гуй». Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«Зима. Вечер. Искрящийся холодный свет. У нас все дома».

«Не тепло». Автор работы: Александра Бубнова. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«Застывшие в моменте. Не темно. Взгляд на летнюю парковую скульптуру в состоянии временной вечной мерзлоты».

«Посадочная площадка для неопознанного любого объекта». Авторы работы: Анна Щапова, Лена Левина. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«Подобно карго-культу, мы ждём НЛО и, чтобы привлечь его, организовали площадку».

«Далёкое лето». Автор работы: Алексей Хамкин. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
По словам автора, эта работа о памяти. Насекомые и растения транслируются на общественной теплице парка имени Маяковского. Для работы над объектом Алексей Хамкин выбрал стихотворение Эмили Дикинсон «Вот всё, что я могу вам дать».

«Окно путешествий» Авторы работы: студенты Екатеринбургской академии современного искусства. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
По словам авторов работы, сейчас это актуальная тема для каждого, так как во время карантина мы были лишены путешествий. Работа показывает, что в путешествие можно отправиться в любом месте.

«Море в сундуке» Автор работы: Анастасия Пищугина. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
«Этот сундук мне передала бабушка, а ей – её прабабушка, а прабабушке – её прапрабабушка, которая жила вскоре после того, как Уральские горы поднялись со дна океана, когда все люди ещё понимали язык воды».

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media
.
Фестиваль собрал заметно много жителей, а в центре парка уже царит праздничная атмосфера.