Новости
25 октября 2021, 11:02 Анна Зыкова

В Екатеринбурге состоялась премьера фильма о людях с рассеянным склерозом

Герои, снявшиеся в фильме, рассказывают о том, как жить с диагнозом, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах.Герои, снявшиеся в фильме, рассказывают о том, как жить с диагнозом, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах.Фото: Артём Билера/пресс-служба компании «Новартис Фарма»

В Екатеринбурге прошёл закрытый показ короткометражного фильма «Рубец» писателя и телеведущего Александра Архангельского и режиссёра Татьяны Сорокиной. Документальная картина рассказывает о жизни людей с редким аутоиммунным заболеванием – рассеянным склерозом (РС).

С диагнозом РС в Свердловской области живут более 2,6 тысячи человек. На конец 2019 года в России насчитывалось 85,2 тысячи пациентов с этим заболеванием, их количество за пять лет увеличилось на 5 тысяч. Однако, несмотря на рост числа заболевших, вокруг РС до сих пор много легенд. Одно из заблуждений – болезнь якобы распространена среди пожилых людей и связана с забывчивостью. На деле это болезнь молодых, она поражает головной и спинной мозг людей в возрасте 25–40 лет, разрушает миелиновые оболочки отростков нейронов, из-за чего мозг постепенно перестаёт передавать и подавать сигналы. Болеющие сталкиваются со слабостью мышц, усталостью, депрессией, нарушениями работы органов чувств. О том, как живут пациенты с РС и более тяжёлой его формой – вторично-прогрессирующей, когда неврологический дефицит нарастает и человек становится инвалидом, рассказали создатели фильма.

В центре картины – музыковед и музыкальный критик, член жюри фестиваля «Золотая Маска» Екатерина Бирюкова; журналист и общественный деятель Ирина Ясина, вице-президент Общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) по Сибирскому федеральному округу Фёдор Шишлянников.

«Когда мы работали над этим фильмом, я всё время думал: как же рассказать о человеческой драме так, чтобы ничего не приукрасить и при этом не загнать зрителя в психологический тупик. К счастью, за меня эту проблему решили наши герои, они просто и открыто рассказали о себе и своей болезни. Причём каждый по-своему. Их такт, достоинство и честность многое объяснили мне – возможно, я что-то важное понял о жизни в целом», – отметил автор Александр Архангельский.

Герои, снявшиеся в фильме, рассказывают о том, как жить с диагнозом, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах.

Участниками показа стали не только представители профессионального сообщества и журналисты, но и пациенты с РС. По словам президента Свердловской региональной общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом «Радуга» Екатерины Глухотко, в 2018 году в регионе было выявлено 750 пациентов с ВПРС. «Врачи и пациенты сталкиваются со сложностью диагностики прогрессии заболевания. Период неопределённости при постановке диагноза может занимать 3–4 года», – подчеркнула она.

Задча фильма, производство которого поддержала фармкомпания «Новартис», познакомить общество с болезнями РС и ВПРС (пациенты с таким диагнозом сталкиваются с непониманием и стигматизацией со стороны общества), а также просветить о важности своевременной диагностики прогрессирования заболевания и грамотного подбора терапии. Картина доступна к просмотру на YouTube.