В Башкирии паводок 2021 года затопил в три раза больше домов, чем годом ранее
Паводок 2021 года в Башкирии привёл к затоплению в три раза большего количества домов, чем годом ранее. Причиной стало резкое потепление, сообщил председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров.
По его словам, в этом году произошли массовые подтопления участков рек, которые ранее не выходили из берегов. Кроме того, большие проблемы принесла река Дёма.
«У нас в период половодья оказались подтоплены 288 жилых и садовых домов, а также более 2,1 тыс. придомовых территорий. Это больше в три раза по сравнению с прошлым годом», – цитирует Гумерова ТАСС.
Из-за резкого весеннего потепления мёрзлый грунт не впитывал талую воду, которая стекала в русло рек, что в итоге привело к «эффекту поверхностного стока».
Председатель Госкомитета Башкирии по ЧС отметил, что для снижения риска паводка в этом году запланированы превентивные меры по очистке и углублению русел рек, строительству водообводных каналов и защитных дамб.
Как писал «Октагон.Урал», паводок в Башкирии в этом году достиг неожиданно высокого уровня. С начала половодья в регионе зарегистрировали 52 случая подтопления в 19 муниципальных образованиях.
Например, в Дуванском районе, где из-за ледового затора длиной 2,5 километра поднялся уровень воды на реке Ай вблизи села Месягутово, подтопило 65 домов, в которых проживают 218 человек, в том числе 71 ребёнок. Местных жителей эвакуировали.