В 2022 году в Свердловской области установят не менее 60 новых комплексов фиксации нарушений ПДД
В 2022 году ГИБДД планирует установить в Свердловской области минимум 60 новых комплексов фотовидеофиксации на городских и региональных дорогах. Сейчас проект проходит согласование с минтрансом региона, сообщил на пресс-конференции начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД ГИБДД региона Дмитрий Кузнецов.
«Запланировали 24 рубежа фотовидеофиксации на региональной сети дорог, 27 по автомобильным дорогам Екатеринбурга, в том числе на ключевых перекрёстках, в том числе по маршруту движения [клиентских групп] Универсиады 2023 года», – подчеркнул он.
Окончательный план планируется утвердить на рабочем совещании на следующей неделе.
В этом году в регионе установили 73 рубежа фотовидеофиксации, ещё шесть предстоит установить.
Стоит отметить, что основным выгодоприобретателем установки комплексов в Свердловской области традиционно становится «УГМК-Телеком». В марте 2021 года компания выиграла аукцион на предоставление информации о транспортных потоках на территории региона, полученной с комплексов фотовидеофиксации. Был заключён контракт на 458 млн рублей, срок оказания услуг – до 20 июля 2021 года. В сентябре 2021 года – ещё один контракт – до 11 января 2022 года – на те же услуги стоимостью почти 500 млн рублей. В рамках этих контрактов компания должна установить комплексы фиксации и обслуживать их.
Компания и ранее выигрывала аналогичные тендеры. Летом 2019 года компания получила заказ на обслуживание дорожных камер Екатеринбурга до конца мая 2021 года. Стоимость контракта составила 558,5 млн рублей. Тогда это вызвало негодование со стороны депутатов заксобрания региона: по их оценкам, 75 процентов дохода от штрафов получает компания-оператор и оставшиеся 25 процентов идут в бюджет области.