В 2022 году к 4G подключат 330 населённых пунктов Большого Урала
Минцифры РФ опубликовало перечень малых населённых пунктов, которые в 2022 году обеспечат связью 4G (LTE). Перечень составлен на основе голосования жителей, в него вошли 330 посёлков, сёл и деревень регионов Урала.
Наибольшее их число подключат к мобильной связи в Башкирии, там в перечень попали 130 населённых пунктов. В их числе деревня Учуган-Асаново, сёла Янгурча, Еремкино и Аючево. На втором месте – Пермский край (57 населённых пунктов), там связь появится в том числе в посёлке Мыс и деревнях Марково, Дубровка, Жигалки и Новая Казанка.
В Челябинской области в программу вошли 47 населённых пунктов, в том числе посёлки Точильный, Новинка, Полесье и деревня Ключи. В Тюменской – 41 населённый пункт, в том числе деревни Вершинская, Лаймы, Петропавловка и Малый Уват. В Свердловской области к 4G подключат 32 населённых пункта, среди них посёлки Растущий и Лубяной, деревня Гусева и село Щипачи. В Курганской – 19, среди которых сёла Мыркайское, Юровка и деревня Язовка.
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах к 4G в этом году подключат всего три и один населённый пункт соответственно: деревни Нумто, Юильск и Анеева и деревню Усть-Войкары.
Всего по России сетями связи четвёртого поколения обеспечат 2002 малых населённых пункта – порядка 10 процентов от тех из них, которые пока не имеют доступа к интернету. За полтора месяца в голосовании приняли участие более 700 тысяч человек, из них 85 тысяч голосов в Минцифры поступило по почте.
Подключение ведёт «Ростелеком» в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН). В 2021 году связь 4G появилась в 1201 населённом пункте.
Как писал «Октагон», в декабре 2020 года Счётная палата РФ выявила нарушения в деятельности Минцифры, касающиеся контрактов на подключение к интернету социально значимых объектов. Проверка выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует.