В 2021 году потребители Екатеринбурга чаще всего жаловались на финуслуги
Екатеринбургский центр защиты прав потребителей подвёл итоги работы в 2021 году. По данным учреждения, более 61 процента обращений граждан связаны с некачественными работами и услугами. Наиболее претензионными стали финансовые услуги. На их долю приходится свыше 10 процентов от всех обращений по услугам. Такая информация содержится в докладе МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», поступившем в гордуму.
В основном потребители жаловались на навязывание услуг и товаров, на обман при заключении договоров с финансовыми организациями, на внезапный уход с рынка некоторых финансовых компаний, а также на нарушение прав на надлежащую информацию при заключении соглашений. Помимо этого, множество нарушений были связаны при заключении договоров вне офисов банков.
Кроме того, в 2021 году поступали жалобы на оформление банками вместо договоров вклада соглашения инвестиционного страхования с неизвестной потребителю страховой компанией.
«В данной ситуации больше вопросов возникает именно к банкам: за небольшой легальный процент (указанный в договоре) банки добровольно фактически “продают” своих клиентов, с которыми сложились долговременные отношения», – отметили в учреждении.
Как писал «Октагон.Урал», в Банк России от жителей Свердловской области за январь – ноябрь прошлого года поступила 351 жалоба на навязывание услуг при оформлении кредитов и займов в банках и микрофинансовых организациях.