В 2021 году на свердловском рынке труда сохранился дефицит кадров
В текущем году в Свердловской области было открыто более 271 тыс. вакансий. Согласно исследованию сервиса hh.ru, в регионе сохранялся пониженный уровень конкуренции среди соискателей: в среднем на одну вакансию приходилось 3,2 активных резюме.
Больше всего в новых сотрудниках нуждались представители компаний из отраслей «Розничная торговля», «ИТ, системная интеграция, интернет» и «Строительство, недвижимость». Проще всего найти работу было в сферах «Страхование», «Медицина, фармацевтика», «Домашний персонал», «Строительство», «Рабочий персонал», «Автомобильный бизнес» и «ИТ, интернет, телеком».
По данным аналитиков, средний диапазон предлагаемых зарплат на Среднем Урале в этом году составил 34,4 тыс. – 68,9 тыс. рублей. При этом в число самых высокооплачиваемых специалистов попали программисты (от 68,9 тыс. до 160,9 тыс. рублей), сварщики (60 тыс. – 126,4 тыс. рублей.) и менеджеры по продажам (45 тыс. – 91,9 тыс. рублей).
Составители исследования отмечают, что в 2021 году на рынок труда существенно повлияли отрицательная демография, старение населения, недостаточный приток внешних мигрантов и ограничение внутренней миграции. За год также повысился спрос на физический труд невысокой квалификации и на специалистов в digital. Также выпускники вузов идут работать не по специальности, а курьерами, так как зарплата здесь выше.
Кроме того, на рынок повлияла цифровизация, из-за которой выросла общая планка требований к цифровым навыкам кандидатов. Из-за 8-процентноной инфляции для удержания персонала компаниям приходится вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка зарплатных предложений, во внутреннюю культуру и менеджмент.
«Спрос и конкуренция за отдельные группы специальностей неминуемо влечёт за собой гонку зарплат. Соответственно, растёт финансовая нагрузка на бизнесы в связи с кратным ростом на наём и ФОТ», – пояснили в hh.ru.
Помимо этого сохраняются затраты связанные с локдаунами: затратами на обеспечение безопасности, средства индивидуальной защиты, перепрофилирование бизнес-направлений, запуск новых процессов, проектов, продуктов и другое.
Как писал «Октагон», рынок труда в России демонстрирует рекордный за семь лет дефицит кадров.