Новости
25 мая 2021, 14:10 Дарья Воронина

Уральские учёные будут поднимать кости пещерных медведей и искать затерянную пещеру

Учёные рассказали о планах на лето.Учёные рассказали о планах на лето.Фото: JYB Devot/Wikipedia/ CC BY-NC 4.0

Уральские учёные в новом экспедиционном сезоне будут искать затерянную в ХХ веке пещеру с останками пещерных гиен, исследовать пещеру дикобраза и работать на кладбище пещерных медведей, куда до них ни разу не заходил человек.

На пресс-конференции о планах на лето старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев напомнил, что ранее учёные отыскали кладбище пещерных медведей с большим количеством материала.

– В прошлом году мы провели первое исследование в пещере с кладбищем пещерных медведей. Там было найдено 16 черепов пещерных медведей. Пещера довольно большая. В одной части, доступной для посещения, люди были, следы их деятельности есть, мы их нашли вместе с археологами. А вот в той дальней части, где было кладбище медведей, людей не было до нашего прихода. Это позволило материалу – костям пещерных медведей – сохраниться, – пояснил Павел Косинцев. В июле – августе команда отправится на место за новым материалом, в течение года его будут анализировать.

В одной из пещер научная экспедиция нашла кости дикобраза, который жил на территории Урала при предыдущем межледниковье. Эти животные ушли с Урала, когда начался ледниковый период. Сейчас человечество находится в межледниковье, как и обнаруженный дикобраз когда-то. Анализ этого объекта поможет человечеству выжить при изменениях климата.

– Сравнивая то, что было в предыдущее потепление и начало похолодания, мы получим информацию, как происходит изменение экосистем при переходе от межледниковья к ледниковому периоду. Ведь нас, человечество, это тоже ожидает. Это космическое явление, и ничего с этим сделать нельзя. Зная механизмы перехода от потепления к похолоданию, человечество будет к этому готово, – объяснил важность работы Павел Косинцев.

Также уральские археологи отправятся в Челябинскую область на поиски утраченной пещеры. В тридцатые годы ХХ века при расширении железной дороги у города Усть-Катава открылась полость, оказавшаяся пещерой. Исследовали нашли там уникальный материал – кости пещерных гиен. Специалисты подробно описали пещеру и дорогу к ней. Но когда группа учёных выехала со спелеологами на место, то обнаружила, что пещеры нет.

– В этом году мы предпримем попытку найти потерянную пещеру. Надеемся, что в 30-е годы там было собран не весь материал, потому что методы работы поменялись, – рассказал Павел Косинцев.

Исследователь уверен, что пещеру скрыла насыпь или часть скалы, которая откололась уже после находки в 30-е годы. Поэтому сейчас представители науки намерены осмотреть насыпи в предполагаемом месте, чтобы найти вход.

Екатеринбург