У свердловских энергетиков нет планов по сокращению инвестпрограмм
У компаний тепло- и энергосистем Свердловской области нет планов по сокращению инвестиционных программ. По словам исполняющего обязанности директора филиала «Россети ФСК ЕЭС» – Свердловское ПМЭС Кирилла Гонта, глобальной корректировки инвестпрограммы в плане уменьшения финансирования нет. Есть вопросы, связанные с импортозамещением, необходимо искать других поставщиков. Но все запланированные объекты будут сделаны и реконструированы.
В ходе пресс-конференции заместитель директора – главный инженер филиала «Россети Урал» – «Свердловэнерго» Владимир Вяткин добавил, что объекты Универсиады строятся по графику.
«Мы в графике строительства, сколько у нас было запланировано средств на строительство объектов Универсиады, мы ровно в этой же смете находимся на сегодняшний день. Были лёгкие опасения, когда скачки какие-то были. Сейчас все цены стабилизировались. Более того, у нас договоры поставки на строительно-монтажные работы все отыграны, и ни один из подрядчиков не заявился на увеличение сметы», – сказал он.
Как рассказал главный инженер Свердловского филиала «Т плюс» Павел Родин, у предприятия были проблемы с иностранным оборудованием газовых турбин, но все необходимые мероприятия, связанные с поставкой запчастей, были выполнены в прошлом году. По сервисному обслуживанию в России также есть компании, которые могут заменить работы, сейчас заключаются договоры.
«Всё остальное в рамках инвестиционной программы. Всегда есть аналоги, рисков по исполнению пока не видим», – сказал Родин.
Между тем директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев сообщил, что задолженность потребителей региона за энергоресурсы перед АО «Энергосбыт Плюс» составляет 18,8 млрд рублей – на уровне прошлого года.