Новости
22 ноября 2021, 17:03 Анна Лапина

Театры Екатеринбурга опровергли оптимистичные заявления властей о возвращении зрителей

Опрошенные «Октагон.Урал» представители частных театров не разделяют оптимистичных настроений и заявляют о 50-процентном падении посещаемости.Опрошенные «Октагон.Урал» представители частных театров не разделяют оптимистичных настроений и заявляют о 50-процентном падении посещаемости.Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Пока власти Свердловской области сообщают о восстановлении зрительской активности после перехода театров в режим свободных от коронавируса зон, сами учреждения культуры заявляют обратное.

«Сегодня мы видим положительную тенденцию: поток зрителей восстанавливается. Это большая радость для артистов и, уверена, для самих гостей театров. Сотрудники учреждений культуры уже привыкли к системе проверки QR-кодов, как когда-то привыкли к обязательному соблюдению масочного режима и проверке температуры у гостей. Всё это — требование безопасности», – приводит департамент информполитики региона слова министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

В подтверждении её слов приводятся мнения нескольких представителей государственных театров региона. В частности, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин заявил, что количество гостей восстановилось, и «их ничуть не меньше, чем до введения QR-кодов».

Опрошенные «Октагон.Урал» представители частных театров с такой трактовкой ситуации согласиться не смогли. Вопросы у них вызвало и сохранившееся ограничение на заполняемость залов в COVID-free зонах.

– Зрительский спрос спал. Не у всех есть QR-коды, и те, у кого их нет, не покупают билеты и не приходят в театр. Нам и так разрешено 50% зрительного зала заполнять, сейчас ещё вполовину снизилось [количество зрителей], – отметил директор и художественный руководитель малого драматического театра «ТЕАТРОН» Игорь Турышев.

Его слова подтверждает директор, главный режиссёр Центра современной драматургии Антон Бутаков. По его словам, с введением QR-кодов продажи билетов и посещаемость упали на 30 процентов и пока не восстанавливаются.

– Ноябрь – это очень хороший всегда месяц, но если сравнивать даже с прошлым годом, продажи не вырастают. Они как упали, так внизу и держатся. У нас на прошлой неделе два спектакля почти пустые были. Но мы играем, нам даже эти 500-600 рублей с билета нужны. Это гостеатры могут себе позволить отмены, а если мы отменим, к нам в следующий раз этот зритель не придёт, – рассказал Бутаков.

О сокращении числа зрителей на своей странице в Facebook написал и основатель «Коляда-Театра» уральский драматург и режиссёр Николай Коляда. «На спектакль “Клаустрофобия” сегодня продано 30 билетов. Мне говорят, скажи спасибо, что вообще не закрыли. Спасибо. Сдохнем», – написал он.

Напомним, с 30 октября в торговые центры, фитнес-клубы, заведения общепита и другие учреждения Среднего Урала, связанные с обслуживанием населения, начали пускать посетителей только по справкам или QR-кодам, подтверждающим прохождение вакцинации против коронавируса или факт перенесённого заболевания в течение последних шести месяцев.