Новости
29 июня 2022, 13:23 Анна Зыкова

Свердловские магазины заполнили продукты из Белоруссии

Состав стран-поставщиков сельхозпродукции изменился после введения санкций.Состав стран-поставщиков сельхозпродукции изменился после введения санкций.Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Свердловской области на 15 процентов вырос товарооборот за четыре месяца 2022 года. Торговые сети стали больше ориентироваться на местных производителей, импорт продуктов питания переориентировался на товары из Белоруссии. Об этом сообщил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артём Бахтерев на онлайн-конференции.

По его словам, Средний Урал обеспечивает себя картофелем полностью, на 40 закрывает свою потребность в овощах открытого и закрытого грунта, более чем на 70 процентов – в молочной продукции.

– Если говорить про импортируемые продукты питания, то произошла переориентация на белорусские. Часть полок заняли наши сельхозтоваропроизводители. Программа импортозамещения на продовольственном рынке в регионе действует с 2014 года. Мы в разы увеличили производство молока и наших сыров. Видите – полок пустых нет, соответственно, дефицита товаров тоже нет, – сказал он.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Иван Бескрестнов отметил, что ситуация с ценами и запасами продуктов стабилизировалась в городе в середине мая-июне.

– Граждане создали ажиотажный спрос на ряд товаров, за этим спросом поползли цены. Но на сегодня более 90 процентов товаров, стоимость которых мы постоянно мониторим, вернулись на уровень цен марта. Хороший запас товаров у нас на территории города имеется, – добавил Бескрестнов.

Состав стран-поставщиков сельхозпродукции изменился после введения санкций. Сейчас поставки животноводческой продукции из стран Евросоюза переориентировались на Белоруссию.

– Доля Белоруссии в российском импорте двукратно увеличилась – с 40 до 80 процентов. Основными странами экспортёрами в настоящий момент являются Парагвай, Бразилия и в меньшей мере Турция, – сообщила замруководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

По её словам, поставки плодоовощной продукции из стран Таможенного союза и ближнего зарубежья выросли двукратно. Основные поставщики в Свердловскую область – Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Армения, Казахстан. Ассортимент продукции сильно не изменился. Экзотические фрукты, которые ввозились из Таиланда, Вьетнама, Эфиопии и Израиля, заменили айва, абрикосы, арбузы, виноград из Узбекистана. Доля поставок арбузов из Азербайджана увеличилась в 10 раз. При этом продукты из Китая, Сербии, Израиля, Эфиопии и Вьетнама есть на российском рынке, но их привозят через Казахстан.

Директор Уральского округа розничной сети «Магнит» Сергей Олейников добавил, что рынок сейчас находится в ожидании. Однако есть понимание, что скорее всего будет перераспределение сегментов. В магазинах сети в Свердловской области 23 процента от общего количества поставщиков занимают представители региона. С начала года на Среднем Урале открыли 39 новых магазинов сети.