С начала 2022 года в Тюменской области зафиксировано более 1,9 тысячи случаев кибермошенничества
С начала 2022 года кибермошенники обманули более 1,9 тысячи жителей Тюменской области. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами УУР УМВД по региону Сергей Сохацкий. По сравнению с уровнем прошлого года (почти 2,2 тыс. случаев) полиция отмечает снижение.
– В основном это заслуга органов профилактики. Нередки случаи, когда замешанные в преступных деяниях в качестве курьеров таксисты и иные представители служб доставки, осознавая, что они вовлекаются в преступную схему, приходят в полицию и говорят, что такая ситуация произошла. Иногда даже деньги приносят, – отметил Сохацкий.
Максимальная сумма, похищенная мошенниками в этом году, составила 3 млн рублей. Потерпевшему позвонили «из банка», он набрал кредитов и перевёл деньги на «безопасный счёт».
По словам Сохацкого, порядка 30 процентов подобных мошенничеств приходится на звонки «сотрудников банка», ещё около 30 процентов – обман во время покупки или продажи товаров в сети. Также бывают случаи звонков от якобы попавших в ДТП родственников, предложения инвестировать или вернуть средства за ранее приобретённые товары.
Кроме того, растёт число случаев взлома аккаунтов в соцсетях, когда преступники требуют выкуп за интимные фото пользователя, в противном случае угрожая разослать их всем его контактам.
По словам Сохацкого, мошенники сейчас – далеко не всегда заключённые в пенитенциарных учреждениях. Это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Существуют и специализированные кол-центры, объединяющие злоумышленников, однако они в основном находятся в центральной части России.
– В нашем субъекте, я с уверенностью могу сказать, таких центров нет, – подчеркнул Сохацкий.
Напомним, в последнее время телефонные мошенники адаптируют свои схемы под современную экономическую и общественно-политическую ситуацию. Например, они под видом сотрудников банка звонят людям и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты.
Кибермошенники мимикрируют
Несмотря на некоторое снижение числа мошеннических звонков и киберпреступлений против россиян в конце февраля – начале марта, сейчас наблюдается его рост. Количество правонарушений в этой сфере вернулось к обычным показателям. Злоумышленники продолжают эксплуатировать проверенные схемы, а за счёт их комбинаций обманывают и подготовленных граждан. Однако санкции, уход зарубежных компаний и многочисленные утечки данных пользователей различных сервисов породили и новые способы обмана.
Перейти к материалу