Рекультивацию «Уфахимпрома» могут начать в этом году
Рекультивацию территории бывшего завода «Уфахимпром» рассчитывают начать уже в этом году. Об этом на заседании Совета Федерации рассказала сегодня руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Глава ведомства сообщила, что сейчас площадка закрытого химпредприятия полностью обследована специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). По словам Радионовой, результаты исследований переданы местным властям.
Весной данные будут направлены в Роспотребнадзор. После ведомство может дать заключение о негативном воздействии. Эти результаты помогут проекту рекультивации «Уфахимпрома» оказаться в первой пятерке объектов, подлежащих санации по федеральной программе «Генеральная уборка».
«Нам понятно, что с ним делать, и я думаю, что в этом году мы начнём там работу физически», – сообщила глава Росприроднадзора. Источники финансирования программы будут определены в конце февраля.
Загрязнённую диоксинами территорию «Уфахимпрома» начали обследовать осенью 2021 года. Сама экологическая катастрофа на «Химпроме» в Уфе случилась весной 1990 года. Бывшая промзона расположена на площади в 142,9 гектара, объём накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тыс. кубометров. По предварительным расчётам, только на разработку проектной документации для рекультивации «Химпрома» необходимо 95 млн рублей. Сами работы оцениваются в 25 млрд рублей и могут занять пять лет. Окончательная сумма будет зависеть от объёма загрязнений и выбора технологии очистки территории.
Проект рекультивации шламонакопителей закрывшегося завода «Уфахимпром» выполнит «Газэнергопроект» из Москвы. Мэрия города подвела итоги торгов, сообщается на сайте госзакупок.