Определён участок под лабораторию федерального «санитарного щита» в Екатеринбурге
В Екатеринбурге определили участок для размещения лаборатории по контролю бактериологических и химических факторов в рамках федерального проекта «санитарный щит». Её разместят на площадке по улице Розы Люксембург – вблизи загородной усадьбы Самарцева. Помимо этого в регионе в рамках проекта намерены открыть дополнительные ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Серове и Первоуральске.
Лаборатория в Екатеринбурге должна быть создана в 2024 году, отметили в департаменте информполитики Свердловской области. Она позволит в три раза повысить мощность проводимых в регионе исследований.
«Два года эпидемии коронавирусной инфекции нам показали, как важно проводить своевременную диагностику, быстро тестировать, выявлять, и мы можем тогда принимать управленческие решения. Строительство нового здания позволит нам консолидировать три лаборатории, которые сейчас расположены в разных районах Екатеринбурга, в одном месте», – приводит департамент слова главного государственного санитарного врача по региону Дмитрия Козловских.
Он добавил, что новое оборудование также позволит проводить секвенирование – расшифровку генома вируса, и в короткие сроки идентифицировать любой неизвестный вирус.
Фармбизнес придумал, как сделать пандемию вечной
Правительство готово выделить 2 млрд рублей на развёртывание 15 ПЦР-центров в России. Эта мера призвана стать ответом на распоряжение, данное полгода назад главой государства, о необходимости разработки систем защиты россиян от инфекций. По какой-то причине «санитарный щит» решено начать создавать именно с прибыльных в коронавирусные времена ПЦР-центров и лабораторий. «Октагон» разбирался в мотивах властей и попытался определить бенефициаров этого решения.
Перейти к материалу