Новости
22 июля 2022, 17:46 Григорий Буслов

Свердловский губернатор поставил перед мэрами задачу остановить отток жителей из муниципалитетов

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил объезд северных муниципалитетов и провёл совещание по перспективам реализации промышленного потенциала севера и улучшению качества жизни людей здесь. Глава региона поставил перед подчинёнными задачу добиться того, чтобы люди не стремились уехать в Екатеринбург из области, а оставались жить на местах. Уровень исполнения указанной задачи станет новым критерием оценки работы мэров.

«За последние 10 лет мы немало сделали для развития Северного округа, подходили к решению задач комплексно и системно. И эта работа действительно принесла свои плоды. Жизнь в северных городах улучшается – снижается безработица, растёт заработная плата, появляются новые рабочие места. С 2012 года запущено 11 новых производств, в создание которых инвестировано свыше 10 миллиардов рублей. Я убеждён, что качество жизни может и должно быть одинаковым на всей территории региона: и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500. Это касается всех территорий – северных, южных, западных и восточных. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий», – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что сейчас важно помочь северным предприятиям адаптироваться, встроиться в новые кооперационные и логистические цепочки, решить задачи импортозамещения, воспользоваться разнообразными инструментами поддержки.

У бизнеса здесь большие планы – к 2025 году реализовать более 70 проектов с объёмом инвестиций почти 25 млрд рублей.

Во время рабочей поездки губернатор посетил отремонтированную площадь Мира в Североуральске, впервые с 1964 года отремонтированную школу № 23 в Волчанске, заложил первый камень долгожданной школы № 2 в Краснотурьинске, там же осмотрел строительную площадку центра бокса, где будут растить новых чемпионов. Кроме того, увидел новый дом в Серове, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Краснотурьинске досрочно завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком, уже завершена реконструкция многофункциональной спортивной площадки «Старт». Однако накопились проблемы, требующие оперативного решения. Их глава региона обсудил с мэром Александром Устиновым.

«Необходимо оборудовать стадион на территории крупной школы № 23, где учатся свыше 600 человек. После реконструкции спортивной площадки там смогут заниматься не только учащиеся школы, но и юные жители всего прилегающего микрорайона. Кроме того, лето – горячая пора ремонтов дорог. В Краснотурьинске нормативным требованиям не соответствует около 90 километров автодорог. Знаю, что начат ремонт на улице Карла Маркса, которая связывает центр города и крупнейший район Заречный, где расположен Богословский алюминиевый завод», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев передал мэру папку с обращениями, оставленными жителями Краснотурьинска в социальных сетях губернатора. А как исполнены прежние поручения, губернатор проверил на встрече с жильцами многоквартирного дома на Попова, 71. В прошлом году они рассказали Евгению Куйвашеву о своих коммунальных проблемах.

Квартиры дома затапливало каждый раз, когда начинался дождь. По данным местной администрации, причина крылась в нарушениях, допущенных при строительстве многоквартирника. Год назад Евгений Куйвашев дал поручения провести ремонт кровли, временно расселить людей и материально их поддержать. Работы уже завершены, однако жители дома снова жалуются на воду, которая попадет в квартиры после дождя.

«Сегодня я снова встретился с жильцами этого дома. И что я от них услышал? Ремонт завершён, а крыша снова протекает. Квартиры топит во время дождей. Люди вынуждены жить на даче и делать ремонты за свой счёт, пенсионеры потратили на это все свои накопления. Я уже лично сказал мэру, что так дело не пойдёт. В ближайшие дни в город приедет глава Госжилстройнадзора Алексей Россолов и будет лично контролировать решение проблемы. Не надо вынуждать меня обращаться в прокуратуру».

Евгений Куйвашев | губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

«Все годы работы губернатором я старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений. Приведу только один пример: построено 176 детских садов, это по 17 садиков в год. Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений. Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики. И эту работу мы продолжим», – заявил Евгений Куйвашев по итогам визита.

Фотогалерея
0

текст

1.
1. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

3.
3. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

4.
4. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

5.
5. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

.

7.
7. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

8.
8. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.

9.
9. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

.