Комплексной химической нагрузке в 2020 году подвергалось более 70 процентов населения Среднего Урала
В условиях комплексной химической нагрузки, связанной с загрязнением воздуха, почвы, питьевой воды и продуктов питания, в 2020 году проживали 74,7 процента населения Свердловской области. Годом ранее эта доля составляла 76,7 процента.
Согласно докладу о состоянии окружающей среды в Свердловской области, в числе территорий риска по комплексному химическому загрязнению значатся Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Карпинск, Алапаевск и другие муниципалитеты.
«Уровни аэрогенного риска для здоровья населения города Нижнего Тагила превышают допустимые значения в различной степени для всех городских зон», – говорится в документе.
В 2020 году выросло число неудовлетворительных почвенных проб на содержание тяжёлых металлов. В первую очередь эти показатели выросли в почве под жилыми зданиями, на территории детских образовательных учреждений.
Вырос и процент неудовлетворительных проб питьевой воды. Наименее качественной оказалась вода в Туринском и Талицком городских округах, Байкаловском муниципальном районе, Екатеринбурге и Ирбите.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в регионе в 2020 году составили 783,9 тыс. тонн – на 12,7 процента меньше, чем годом ранее. Выбросы от автотранспорта – 140,33 тыс. тонн.
На Урале всё ещё сложно дышать
Регионы Большого Урала в 2020 году на волне пандемии в целом смогли добиться снижения загрязнения атмосферного воздуха. Уменьшение уровня вредных веществ в атмосфере в Уральском федеральном округе составило 4,6 процента. Однако это не спасло уральские города от попадания в топ самых загрязнённых в России. Более того, за прошлый год количество выбросов в них даже увеличилось, что ставит под сомнение реализацию федерального проекта «Чистый воздух».
Перейти к материалу